Гость Nastya Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 здравствуйте!я живу в доме на двух хозяев.крыша-плоская зимой это неудобно.я хочу переделать крышу,сделать ее скатной.а соседи не хотят.скажите пожалуста как я могу переделать свою часть крыши без согласия соседей. спасибо заранее!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 Нельзя. Крыша - общая совместная собственность, её переделывать можно только с согласия всех собственников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 Может общая долевая? И то, как крыша таковой стала? У них что, зарегистрирован кондоминиум? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramzesio Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 здравствуйте!я живу в доме на двух хозяев.крыша-плоская зимой это неудобно.я хочу переделать крышу,сделать ее скатной.а соседи не хотят.скажите пожалуста как я могу переделать свою часть крыши без согласия соседей. спасибо заранее!!!! Обратиться в суд с заявлением о, скажем так, понуждении несения расходов на содержание общей собственности. Как то так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 Почему долевая? Крыша - общее имущество, причём совместное. Опять-таки если нет кондоминиума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 ЗРК О ЖО Статья 8. Разрешение жилищных споров 1. Споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом. в данном случае все дороги ведут в суд. Перед этим желательно получить заключение специалиста, что такое переоборудование части крыши не повлечет ухудшения состояния второй части...все - имхо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 В названии темы (и в сообщении ТС) - маловато информации. В прошлом году столкнулся с проблемой у родственников в сельской местности. Стоят дома - "на двух хозяев". Собственность общая, долевая, как правило. Рядом стоит такой же, примерно, дом, также два входа и т.д.Но в нем выдавались (и приватизировались в свое время) - Квартиры (!). Разница, коллеги, ясен день, существенная. Если собственность общая - право преимущественной покупки, согласие, все дела. Если собственность на квартиру (вторичный объект) - ничего этого не нужно. Зачастую сами жильцы не понимают разницы. Родственники вот говорят - у нас полдома. Я их поправляю - у вас квартира в двухквартирном доме. Что более печально - нотариусы эту разницу также не всегда улавливают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 (изменено) Почему долевая? Крыша - общее имущество, причём совместное. Опять-таки если нет кондоминиума. Да разве? Они что, супруги или члены крестьянского хозяйства? Ст. 219 ГК. А если по полдома были приватизированы как квартиры, то чтобы крыша обрела статус общей долевой собственности, необходимо зарегистрировать кондоминиум. А если кондоминиум не зарегистрирован, так не вижу оснований спрашивать разрешения соседей. Изменено 6 Мая 2013 пользователем Brant Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 Вы говорите про долевую, я про совместную. Скорее всего, дом приватизирован. Соответственно, крыша - общая совместная собственность. Хотя пока ТС не расскажет подробнее - спорить бесполезно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2013 На общедомовое имущество общей совместной собственности не может быть в принципе. Совместная собственность может быть у двух или более лиц на одну из квартир (полдома) в этом доме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nastya Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 У нас получается квартира в жилом доме (а дом-на двух хозяев). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Нет тут никакой общей собственности, а есть два юридически самостоятельных объекта недвижимости, правда сомкнутых, как, впрочем, и все остальные объекты недвижимости. Границы между такими вещами условные - межа или, к примеру, забор между земельными участками это обозначение этих границ, и никто при этом не утверждает об общей собственности. Посмотрите техпаспорт и по границе дома на крыше производите перепланировку. Да и в случае спора соседу будет трудно доказать нарушение его права (какого права?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Нет тут никакой общей собственности Не всё так просто. При наличии вторичных обЪектов возникает именно кондиминиум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 (изменено) Не всё так просто. При наличии вторичных обЪектов возникает именно кондиминиум. Согласно п.1 ст. 31 ЗРК "О жилищных отношениях", в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений (квартир), образуется кондоминиум. Но! в соответствии со ст.32 того же закона: Статья 32. Регистрация объекта кондоминиума 1. Объект кондоминиума должен быть зарегистрирован как единый комплекс в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 2. Регистрация объекта кондоминиума осуществляется по заявлению участника кондоминиума либо уполномоченным представителем собственников. При регистрации объекта кондоминиума определяется состав общего имущества и размер доли правообладателей каждого помещения в общей собственности. Т.е., повторюсь, без регистрации обЪекта кондоминиума мы не можем говорить о каком-либо праве общей долевой собственности у этих двух собственников, соответственно, не требуется согласие от собственника второй квартиры в случае, если первый хочет переделать свою часть крыши. Изменено 15 Мая 2013 пользователем Brant Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения