Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость гражданин
Опубликовано

День Добрый! Уважаемые Юристы! Разъясните пжл. следующее:

В своё время я получил в собственность зем.участок от государства по закону под ИЖС - 18 соток (неделимый). Теперь хочу дополнительно в "целевое" хочу добавить баню, магазин, сауну. Для указанных предстоящих видов деятельностей (коммерческая) - выделяем 7,5 сотки. Все инстанции пройдены (бегунок, разрешения СЭС, экологов, ЧС и т.д. и.т.п. в том числе и аритектура даёт "добро"). Теперь комитет зем.отношений (земком) требует оплатить около 8000тг. для проведения оценочной ст-ти зем.участка и выкупить у гос-ва (уплатить пошлину) за 7,5 соток - около 1млн.тг.. Только после уплаты указанных сумм они начнут оформлять купли-продажу и изменение целевого назначения и т.п.

Поясните пжл.! Если данный участок у меня находится в частной собственности, то почему я должен у себя же "выкупать". Ну хорошо, в дальнейшем я согласен оплачивать "ежеквартальные" налоги за зем.участок, за имущество выделенное под коммерческую деятельность, но у самого себя выкупать???!!! Это по моему - абсурд. Если я не прав (или прав), то дайте пжл. мне ссылки, разъяснения законов и т.п.

Опубликовано

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 9. Платежи за землю

5. При изменении целевого назначения земельного участка, безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым настоящим Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения.

Гость гражданин
Опубликовано

Благодарствую!

....обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка....

Вот по их расчётам: 756 кв.м.*1060тг.(ст-ть кв.м. в нашем огороде)*1,2 (поправочн.коэф.)=961632тг. Они правы?