Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

непорядочный строитель ни работу не сделал ни деньги не возвращает

Гость Дина

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые юристы! С праздником! только вот нам сегодня было не до праздника совсем, просим Вас помочь своим профессиональным советом как эффективней в этой ситуации поступить. В интернете нашли некоего С. который взялся возвести нам фундамент под забор на участке, договора не заключали: мы сказали наши пожелания, он посчитал смету и назвал цену, включающую и работу и материалы. Это было 1 мая, он сказал, что в течение 2 недель все уже закончит. мы отдали сначала 250 тыс., договорившись, что вторую часть отдадим после установки опалубок, а третью часть после окончания работ. Взамен он выписал нам торговый чек, но через уже пару дней он попросил вторую часть, по его словам, возникли какие-то обстоятельства, мы наивно положились на его порядочность и отдали еще 350 тыс., взамен он сказал, что такой же чек завезет (но в итоге так и не завез). на седьмой день мы решили посмотреть как там идут работы и оказалось, что он нанял строительную бригаду, которая все эти семь дней ждала от него стройматериалы, которые тот не привозил и "кормил завтраками". они при нас собрались и ушли, сказав, что дольше они не могут так долго ждать и уходят. Мы сообщили это ему по телефону, он сказал, что наймет других. так и случилось, только другие тоже прождали два дня и ушли. За все это время из стройматериалов привезли только арматуру, болгарку и счетчик на подключение к электричеству. В итоге мы связались с ним, чтобы встретиться и поговорить по этому поводу. он согласился, но в назначенное ремя не брал телефон, а потом и вовсе отключился. Весь день 8 мая мы провели в попытках до него дозвониться. В итоге уже на след день, т.е. сегодня 9 мая, когда дошло до того, что мы написали ему смс (они почему-то к нему поступали) с предупреждениями об обращении в органы он немедленно перезвонил!!! Разговаривал очень самоуверенно и нагло! Отрицал свою какую-либо вину и говорил если хотите обращайтесь в органы, у меня есть документы что я взял только 250 тыс и что я завозил материалы, поэтому никаких денег я вам не верну(!!!) или говорил, что вернет за минусом стоимости материалов, говорит там 2 тонны арматуры, но мы видели - там максимум 1 тонна. Но при этом он не хотел отдавать деньги сегодня!!! говорит у меня выходной!!! в понедельник мы посчитаем сколько я вам должен!!! то есть еще далеко не факт, что мы вообще что-то от него получим!!! подскажите, пожалуйста, как правильно себя сейчас вести, как вернуть хотя бы деньги за минусом этой арматуры? на большее (в смысле компенсацию за нервотрепку) думаем не стоит претендовать, так как он создаст еще больше нервотрепки - такой это неприятный человек.

Заранее огромнейшее спасибо тем, кто сможет это хотя бы прочитать и тем более что-то посоветует!!!

С уважением,

Дина.

По уголовной части пойти не получится, а вот подать на него в суд можно с требованием взыскать с него предоплату. В суде доказывать факт передачи денег, если не получится, то хотя бы 250 тысяч вернете. При этом для суда подготовьте распечатки звонков, когда вы ему звонили, с указанием о чем говорили и так далее.

.... договора не заключали.....

Либо договор с ним заключайте и пусть работает, либо решите проблему миром и разбегайтесь, либо - в горотдел. Раз уж он отрицает факт получения денег, значит признаки мошенничества имеются. Проблемы с доказыванием конечно же существуют. В суд пока рановато обращаться. Все - имхо.

По уголовной части пойти не получится, а вот подать на него в суд можно с требованием взыскать с него предоплату. В суде доказывать факт передачи денег, если не получится, то хотя бы 250 тысяч вернете. При этом для суда подготовьте распечатки звонков, когда вы ему звонили, с указанием о чем говорили и так далее.

спасибо большое! но все же хотим просто вернуть деньги и больше не вспоминать этого человека, поэтому скорее всего в суд не пойдем...

Либо договор с ним заключайте и пусть работает, либо решите проблему миром и разбегайтесь, либо - в горотдел. Раз уж он отрицает факт получения денег, значит признаки мошенничества имеются. Проблемы с доказыванием конечно же существуют. В суд пока рановато обращаться. Все - имхо.

спасибо большое! горотдел это в смысле полиция? а про мошенничество, то нам тоже кажется, что есть что-то мошенническое, потому что фирма в которой он числится, хоть и имеет офиц сайт в интернете, но отсутствует по адресу, указанному на сайте (мы ездили сегодня и не нашли их там)....

да скорее мы и постараемся по мирному все решить. и теперь я понимаю, что мы просто не знаем как правильно с ним разговаривать и чем аппелировать, чтобы заставить вернуть максимум денег, ладно уж за минусом этой тонны арматуры.... кстати если он будет утерждать, что завез дескать две а вторую типа мы сами виноваты потеряли и он типа не отвечает (судя по его разговору он на такое способен), то как Вы считаете нужно говорить, что это его вина, что вторая тонна пропала, а не наша? хоть у него и есть документы что он их привез, но ведь он не обеспечил их сохранность...

спасибо большое! но все же хотим просто вернуть деньги и больше не вспоминать этого человека, поэтому скорее всего в суд не пойдем...

Пожелаю Вам удачи в выбивании денег!) Просто имеется достаточно хорошая практика по таким вопросам, которая говорит о том, что лучше не тянуть, а арестовывать имущество, пока лица сии вообще не пропали без вести раз и навсегда захватив из банка все ден.средства.

Пожелаю Вам удачи в выбивании денег!) Просто имеется достаточно хорошая практика по таким вопросам, которая говорит о том, что лучше не тянуть, а арестовывать имущество, пока лица сии вообще не пропали без вести раз и навсегда захватив из банка все ден.средства.

доброе утро!

утро вечера мудренее и плюс еще вчера на эмоциях были. Сейчас думаю, может как вариант пригрозить судом)))) только вот мы не знаем его фамилии и места жительства, куда подавать иск(((

а если без суда, то думаю, что надо требовать вернуть все, так как мы в арматуре не разбираемся качественная она или китайская - в строительстве это важно ведь... только он будет говорить, что у него есть документы на нее, но с другой стороны их можно какие угодно напечатать....

как считаете можно просто мирно без суда вернуть все? на что нужно акцентировать, давить в разговоре, так как ведет себя он очень нагло...

спасибо большое за Ваше внимание к нашей ситуации!

1) в полицию в заявлением обратиться можно, но потом сами не замучаетесь? (допросы, хождение по кабинетам)

2) хехе=) он Вас на "переадресацию" поставил=) так обычно девушки делают... несерьезный какой-то

3) Нужно на него давить и давить. Конечно будет нагло себя вести. Так удачно кинул. Ни договора, ни расписки. Хотя бы по телефону общается. Другой аферист вообще пропал бы. Когда работают без договора, то деньги таким людям не доверяют. Заказчик обычно сам привозит стройматериалы (предварительно получив у исполнителя список) и оставляет кого-нибудь помогать (точнее - присматривать) исполнителям и расчет только после приемки объекта. Никак иначе.

4) Был давненько подобный случай, только тогда строительство большого дома было. Решили проблему следующим образом: нашли способ с ним встретиться, "поговорили" и забрали ключи от машины. Сказали, что если не вернет полученный аванс в двойном размере - будет хуже. Боюсь, эти аферисты поймут только такой "разговор". Не удивлюсь, если юридически он голый (зарплата минимальная, имущества нету и т.д.).

4) Был давненько подобный случай, только тогда строительство большого дома было. Решили проблему следующим образом: нашли способ с ним встретиться, "поговорили" и забрали ключи от машины. Сказали, что если не вернет полученный аванс в двойном размере - будет хуже. Боюсь, эти аферисты поймут только такой "разговор". Не удивлюсь, если юридически он голый (зарплата минимальная, имущества нету и т.д.).

угу, а потом самому уйти по статье УК.

К сожалению не могу создать своей темы, но проблема такая же.

Со строителем заключил договор на ремонтные работы в квартире 13-го мая, тут же передал предоплату в размере 130 тыс тенге и ключи от квартиры, с 14-го они должны были начать работы. Его нет до сих пор, 13-го я попросил его дать мне квитанцию на предоплату, обещал привезти ее на начало работ, 14-го, но 14-го он написал СМС, что работы откладываются, рабочие не успевают закончить предыдущий объект, после этого не берет трубку.

На многочисленные попытки дозвониться прислал мне СМС следующего содержания: "Прочитайте внимательно пункт 3, и переведите 1-й платеж, в противном случае мне придется обратится в уполномоченные органы, за мошенничество и клевету, домогания, спасибо"

В пункте 2 оговорены сроки оплаты и проведение работ, в пункте 4 перечень работ и общая стоимость и предоплата, а в пункте 3, действительно есть подпункт, говорящий, что оплата должна производится на р/с ИП но я на него сначала не обратил внимания. Получается теперь он отрицает факт получения предоплаты, на сообщение о том, что я обращусь в полицию он написал "В таком случае увидимся в суде". Помогите, пожалуйста, оценить мои шансы и порядок действий, заранее спасибо!

На многочисленные попытки дозвониться прислал мне СМС следующего содержания: "Прочитайте внимательно пункт 3, и переведите 1-й платеж, в противном случае мне придется обратится в уполномоченные органы, за мошенничество и клевету, домогания, спасибо"

В пункте 2 оговорены сроки оплаты и проведение работ, в пункте 4 перечень работ и общая стоимость и предоплата, а в пункте 3, действительно есть подпункт, говорящий, что оплата должна производится на р/с ИП но я на него сначала не обратил внимания. Получается теперь он отрицает факт получения предоплаты, на сообщение о том, что я обращусь в полицию он написал "В таком случае увидимся в суде". Помогите, пожалуйста, оценить мои шансы и порядок действий, заранее спасибо!

А как вы докажете, что дали ему деньги?

Надо выходить на тех, кого этот строитель так же "лоханул" (они есть, судя по его тактике работы) и потом с совместным заявлением в полицию про мошенничество.

• 2 weeks later...

ну, коли нет ответа, повторюсь-есть варианты нестандартного решения: найм "авторитетных" людей, которые за определенный процент решают такие вопросы...

НУ ВЫ ВАЩЕ такие деньжище без каких либо доков отдавали, моразм как грится не там где надо умничаите ИЗВИНИТЕ конечно за критику((!!!, теперь пожинаете свои плоды, да соглашусь один из вариантов с положительным эфектом как сказал АСКАР найм "авторитетных" людей, другой вариант чем быстрее вы обратитесь фин пол или полицию тем быстрее поверьте будет эфект, когда начнуться действия со стороны силовиков по отношению к Вашему "строителю", тем быстрее он поймет свою ответственность за содеянное и не будет рисковать сам начнет проявлять инициативу по отношению к Вам и глядишь что и получится, а так звонки мол приедь отдай, давай посчитает сколько нам должен это все вилами по воде писано