Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Разъясните, пожалуйста. Если сейчас отец платит алименты (добились "боем"), начал платить через 7 лет после развода.....Он имеет право в старости подать на детей? И если я сейчас откажусь от алиментов, это как то повлияет? Что предпринять?, я хочу отказать............. и не поздно ли? Не хочу чтоб дети его содержали......

Опубликовано

Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

6. Обязанности усыновленных детей, достигших совершеннолетия, по содержанию усыновителей определяются так же, как и обязанности детей перед родителями.

Меня больше интересует ст.145 п.5...........Как установить, что он уклонялся, если годами не платил, только год как платит, и то старшей уже исполнилось 18 лет, на нее он платил всего мес 5-6

Опубликовано

Сохраняйте все "квиточки"-чем не доказательства?И потом столько воды утечет за все это время....Пусть платит.Наблюдается какая-то странная тенденция-сначала жалобы , что отцы не платят, а потом сомневаются, а надо ли, вдруг потом с детей алименты затребует...отец на пенсию себе что ли не заработает????

Опубликовано

Вот именно, что проблема в том, что на пенсию себе не заработал и вряд ли заработает, работает столько лет не официально... А насчет жалоб - кто не совершает ошибок....хотя я не считаю это ошибкой.....

Мои некоторые подруги принципиально не подают на алименты, чтоб в старости их дети не содержали отцов.....Но я не понимаю как они потом докажут, что не помогал? Если они даже не подавали на алименты......

А своим детям я говорю, что в будущем если отцу будет тяжело, вы обязательно ему помогите.....Но жизнь такая штука.......я не хочу чтоб он официально в суд подавал на них.....Всё возможно.....Извиняюсь за сумбурный ответ.......

Опубликовано

Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Меня больше интересует ст.145 п.5...........Как установить, что он уклонялся, если годами не платил, только год как платит, и то старшей уже исполнилось 18 лет, на нее он платил всего мес 5-6

Если вы напишите отказ от алиментов, это не будет являться уклонением отца от выполнения обязанностей в отношении своего ребенка. Я прошла этот путь сама. Если хоть раз оплатил - значит уклонения не было. Я вынуждена была обратиться в суд за алиментами на содержание сына с момента его рождения. Его отец выплачивал раз в год сумму, достаточную на покупку 10 литровых пакетов сока. Несмотря на то, что работал, имел автомашину, две квартиры. Я тогда тоже очень пожалела, что обратилась с этим вопросом в суд. Суд исполнитель так и объяснил: "Лишите его родительских прав, и можете спать спокойно". Сейчас сын вырос, я смогла дать ему образование, сейчас он работает. Сын отца своего ни разу в жизни не видел. Я также боюсь, что отец подаст не него в будущем на взыскание алиментов. Я скрупулезно собирала все свои обращения к суд. исполнителям и их ответы, все квитанции и чеки, если вдруг такая ситуация возникнет, хотя бы попытаюсь доказать, что мог, но не делал в полном объеме (родители должны же содержать детей на равных), что вообще не принимал никакого участия в воспитании ребенка, в его образовании. На мой взгляд, лучше не подавать на алименты. Если официально родители разведены, то и без решения суда они ОБЯЗАНЫ содержать и воспитывать своих детей. Вот пусть потом такой отец и докажет - что он содержал ребенка. Вы этого доказывать не должны.

Опубликовано

На мой взгляд, лучше не подавать на алименты. Если официально родители разведены, то и без решения суда они ОБЯЗАНЫ содержать и воспитывать своих детей. Вот пусть потом такой отец и докажет - что он содержал ребенка. Вы этого доказывать не должны.-----------

Так дело то уже сделано - платит.......Платить стал только тогда когда я предоставила нотариальную бумагу, чтоб оплачивал за школу.....Когда понял, что я не получаю ни копейки, а все идет на прямую за обучение......Даже не знаю как быть теперь.......

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Дело было так, я взял кредит в августе на сумму 50 000 тенге ежемесячно на 5 лет, официальная зар плата 75 000 тенге, а бывшая жена в ноябре подала на алименты. У меня 1 дочь , сейчас живу в гражданском браке, у жены ребенок от первого брака. Платить я не могу, так как доход не позволяет. Ребенка бывшая жена перестала давать. Подскажите что мне делать и как решить эту проблему.

Опубликовано

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Дело было так, я взял кредит в августе на сумму 50 000 тенге ежемесячно на 5 лет, официальная зар плата 75 000 тенге, а бывшая жена в ноябре подала на алименты. У меня 1 дочь , сейчас живу в гражданском браке, у жены ребенок от первого брака. Платить я не могу, так как доход не позволяет. Ребенка бывшая жена перестала давать. Подскажите что мне делать и как решить эту проблему.

Платить все равно придется. При рассмотрении вопроса о размере алиментов, предоставьте доказательства, способные повлиять на размер алиментов (на его уменьшение). Но с другой стороны, согласитесь, жили бы вы со своим собственным ребенком и оплачивали кредит, то ребенку вы бы не говорили: "Ты не кушай, пожалуйста, у меня денег нет, я кредит оплачиваю". Выкручивались бы всеми правдами и неправдами, но ребенку бы давали не меньше того, как если бы кредита не было.

Суд будет исходить из материального положения сторон. Если ваше положение лучше, то никаких поблажек вам не будет. А вдруг ваша супруга тоже выплачивает кредит?

• 1 year later...
Опубликовано

моя сестра инвалид по болезни, ей 56 лет, она прикована к постели(позвоночник), на какие алименты она может рассчитывать от сына, каков механизм  подачи на уплату алиментов. Да, сын еще платит алименты на дочь, той 4 года..