Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ищу действующие законы и правовые акты о стандартизации и сертификации. Подскажите, какими НПА нужно руководствоваться?

Опубликовано

Также, Вам необходимо ознакомиться с документами Таможенного союза. www.tsouz.ru . Разделы: "Разработка технических регламентов" и "Контроль за безопасностью товаров. Техническое регулирование"

Опубликовано

Также, Вам необходимо ознакомиться с документами Таможенного союза. www.tsouz.ru . Разделы: "Разработка технических регламентов" и "Контроль за безопасностью товаров. Техническое регулирование"

Спасибо огромное! Буду изучать.

Опубликовано

Наверно D&N имеет ввиду обязательные документы, а не стандарты. НПА ведь обязательны, а стандарты добровольны. Стандарты не являются НПА. Если говорить о НПА, то следует говорить о законах, правилах, приказах и Соглашении в рамках ТС.

Закон о стандартизации отменен, нет закона полноценно регулирующего качество-стандартизацию, есть закон о техническом регулировании, регулирующий безопасность. В этом законе есть раздел о стандартизации, но он в целом рамочный, в нем нет всех принципов стандартизации и механизмов ее реализации. Действующая стандартизация имеет наклон в сторону обеспечения безопасности. Если говорить о НПА таможенного союза, там тоже такая же ситуация. Аналогично в РФ нет закона о стандартизации. РФ начали разработку.

Когда отменяли закон о стандартизации в 2003 г., надеялись по рекомендации ЕС, ВТО что бизнес сам будет регулировать вопросы качества, однако на практике оказалось по другому. Это стало выгодно, многим странам, но не нашей. К примеру Технические условия закон не регулирует, но при этом наш бизнес не разрабатывает этот важный во всем мире вид документа отвечающий на вопросы качества. Парадокс, не работает принцип- что не запрещено, то разрешено. У нас же, что разрешено, то не запрещено.

Если говорить о сертификации, то не понятно в какое области D&N ищет нпа в добровольной или обязательной. Действующий закон и соглашения в рамках ТС раскрывают обязательную сертификацию, однако вопросы качества, не затронуты, закон не раскрывает принципов и механизмов добровольной сертификации. Вообщем есть законодательные пробелы в области качества т.е. стандартизации и сертификации.

Опубликовано

Если говорить о сертификации, то не понятно в какое области D&N ищет нпа в добровольной или обязательной.

Вообще, я по большей части ищу не просто НПА по сертификации, а полностью инфу об этой сфере.

Область - сертификация пищевого производства, безопасности пищевой продукции.

Более детально: планируется приобрести оборудование по переработке (жарке) семечек и орехов, фасовке.

Нужна информация:

1) Есть решение приобрести оборудование б/у, с рук. В связи с этим, какие нужны документы от продавца помимо стандартных договоров купли-продажи, СФ, накладных и пр.

2) Что такое акт ввода в эксплуатацию? Кто вводит в эксплуатацию оборудование и кто подписывает этот акт?;

3) Что такое акт испытания и кто испытывает оборудование и подписывает акт?

4) Какие нормы необходимо соблюдать для помещений, в которых будет установлено это оборудование? Санитарные, противопожарные и пр...

Я совсем ноль в этой теме. поэтому, пожалуйста. мне все по пальцам разъясните, чтобы к моменту приобретения оборудования я уже знал всю полноту предмета, чтобы не лохануться, как говориться... А то сейчас хозяин договор подпишет, с продавцом по рукам ударит, а завтра мне бегать и утрясать с продавцом разные нюансы...

Опубликовано

Вообще, я по большей части ищу не просто НПА по сертификации, а полностью инфу об этой сфере.

Область - сертификация пищевого производства, безопасности пищевой продукции.

Более детально: планируется приобрести оборудование по переработке (жарке) семечек и орехов, фасовке.

Нужна информация:

1) Есть решение приобрести оборудование б/у, с рук. В связи с этим, какие нужны документы от продавца помимо стандартных договоров купли-продажи, СФ, накладных и пр.

2) Что такое акт ввода в эксплуатацию? Кто вводит в эксплуатацию оборудование и кто подписывает этот акт?;

3) Что такое акт испытания и кто испытывает оборудование и подписывает акт?

4) Какие нормы необходимо соблюдать для помещений, в которых будет установлено это оборудование? Санитарные, противопожарные и пр...

Я совсем ноль в этой теме. поэтому, пожалуйста. мне все по пальцам разъясните, чтобы к моменту приобретения оборудования я уже знал всю полноту предмета, чтобы не лохануться, как говориться... А то сейчас хозяин договор подпишет, с продавцом по рукам ударит, а завтра мне бегать и утрясать с продавцом разные нюансы...

Потому и рекомендуют - сначала обратитесь к законам-постановлениям, а потом уже, к частностям - ведомственным инструкциям, стандартам. Иначе полной информации не получится. ПО поводу актов ввода в эксплуатацию - обратитесь в архконтроль или ЧС, они, наверняка, знают, что это такое и с чем это едят.