Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли юридическое лицо, обладающее необходимыми гос.лицензиями на строительную деятельность, самостоятельно построить крупный промышленный объект (привлекая только субподрядчиков для выполнения отдельных незначительных работ)?

С одной стороны, не вижу прямого запрета. С другой, Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" наделяет заказчиков и подрядчиков определенными правами и обязанностями и содержит многочисленные ссылки на договор подряда и обязательные условия, которые должен тот содержать.

Опубликовано

не совсем ясен смысл самого вопроса, но на его заголовок можно ответить- при совпадении кредитора и должника обязательство прекращается (нормы Общей части ГК об обязат-вах). Как известно в любом обязательсве существует кредитор и должник.

Опубликовано

при совпадении кредитора и должника обязательство прекращается (нормы Общей части ГК об обязат-вах).

Да этот то понятно. Вопрос - можно ли построить крупный объект "хоз.способом", когда заказчик строительства одновременно является и подрядчиком. Просто уже дважды доводилось слышать от специалистов в строительстве, что сиё невозможно, только не могут конкретной нормой обосновать этот запрет.

Опубликовано

Думаю если вы решили, что то построить, и имеете при этом все необходимые разрешения и лицензии, то препятствий быть не должно. Так как закон "Об архитектурной градостроительной деятельности и строительной деятельности" регламентирует именно те отношения, когда у одной стороны есть желание, . но нет возможности ,а у другой стороны есть возможности, и она может оказать услугу за опред. плату. Мне кажется в данном случае вы будете не ген. подрядчиком а просто застройщиком или строителем.

Опубликовано

Просто уже дважды доводилось слышать от специалистов в строительстве, что сиё невозможно, только не могут конкретной нормой обосновать этот запрет.

А что за специалисты? Первый раз встречаю такой вопрос по строительству. Мы в основном все строим хоз.способом. Проблем с началом строительства и сдачей в эксплуатацию не было.

Опубликовано

ИМХО с юр. стороны вопросов не должно быть, не нужно заключать с самим собой никаких договоров, договора будут только с субчиками. Единственное что смущает - это оформление по бухгалтерии.

Опубликовано

А что за специалисты? Первый раз встречаю такой вопрос по строительству. Мы в основном все строим хоз.способом. Проблем с началом строительства и сдачей в эксплуатацию не было.

Специалисты уровня мелких клерков отделов по ЖКХ и строительству))

А с подзаконными актами на практике не было сложностей, типа наличия в списке предоставляемых на экспертизу (или ещё куда) документов договора подряда и т.п.?

Опубликовано

А с подзаконными актами на практике не было сложностей, типа наличия в списке предоставляемых на экспертизу (или ещё куда) документов договора подряда и т.п.?

Вроде указывали внутренний приказ о начале строительства, договор субподряда (на отдельные работы: электромонтаж и т.п.). Я думаю тут проблема в самих специалистах ЖКХ. Некоторые строят из себя знатоков юридической техники написания текстов НПА.

Опубликовано

Я думаю тут проблема в самих специалистах ЖКХ.

Честно говоря, я ждал от них аргумента типа - "нельзя, потому что стройка должна быть огорожена, на заборе паспорт стройки, а в нем обязательно указаны заказчик и ген.подрядчик")))

Но раз на практике схема "хоз.способа" работает, сомнения мои улетучились, спасибо!