Вовун Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 Может ли юридическое лицо, обладающее необходимыми гос.лицензиями на строительную деятельность, самостоятельно построить крупный промышленный объект (привлекая только субподрядчиков для выполнения отдельных незначительных работ)? С одной стороны, не вижу прямого запрета. С другой, Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" наделяет заказчиков и подрядчиков определенными правами и обязанностями и содержит многочисленные ссылки на договор подряда и обязательные условия, которые должен тот содержать. Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 не совсем ясен смысл самого вопроса, но на его заголовок можно ответить- при совпадении кредитора и должника обязательство прекращается (нормы Общей части ГК об обязат-вах). Как известно в любом обязательсве существует кредитор и должник. Цитата
Вовун Опубликовано 14 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 при совпадении кредитора и должника обязательство прекращается (нормы Общей части ГК об обязат-вах). Да этот то понятно. Вопрос - можно ли построить крупный объект "хоз.способом", когда заказчик строительства одновременно является и подрядчиком. Просто уже дважды доводилось слышать от специалистов в строительстве, что сиё невозможно, только не могут конкретной нормой обосновать этот запрет. Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 ну так если Вам понятен мой ответ, может, они это и имеют ввиду, только не знают как это юридически произнести Цитата
Natalek Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 Думаю если вы решили, что то построить, и имеете при этом все необходимые разрешения и лицензии, то препятствий быть не должно. Так как закон "Об архитектурной градостроительной деятельности и строительной деятельности" регламентирует именно те отношения, когда у одной стороны есть желание, . но нет возможности ,а у другой стороны есть возможности, и она может оказать услугу за опред. плату. Мне кажется в данном случае вы будете не ген. подрядчиком а просто застройщиком или строителем. Цитата
Homo Morales Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 Просто уже дважды доводилось слышать от специалистов в строительстве, что сиё невозможно, только не могут конкретной нормой обосновать этот запрет. А что за специалисты? Первый раз встречаю такой вопрос по строительству. Мы в основном все строим хоз.способом. Проблем с началом строительства и сдачей в эксплуатацию не было. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 ИМХО с юр. стороны вопросов не должно быть, не нужно заключать с самим собой никаких договоров, договора будут только с субчиками. Единственное что смущает - это оформление по бухгалтерии. Цитата
Вовун Опубликовано 14 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 А что за специалисты? Первый раз встречаю такой вопрос по строительству. Мы в основном все строим хоз.способом. Проблем с началом строительства и сдачей в эксплуатацию не было. Специалисты уровня мелких клерков отделов по ЖКХ и строительству)) А с подзаконными актами на практике не было сложностей, типа наличия в списке предоставляемых на экспертизу (или ещё куда) документов договора подряда и т.п.? Цитата
Homo Morales Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 А с подзаконными актами на практике не было сложностей, типа наличия в списке предоставляемых на экспертизу (или ещё куда) документов договора подряда и т.п.? Вроде указывали внутренний приказ о начале строительства, договор субподряда (на отдельные работы: электромонтаж и т.п.). Я думаю тут проблема в самих специалистах ЖКХ. Некоторые строят из себя знатоков юридической техники написания текстов НПА. Цитата
Вовун Опубликовано 14 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 Я думаю тут проблема в самих специалистах ЖКХ. Честно говоря, я ждал от них аргумента типа - "нельзя, потому что стройка должна быть огорожена, на заборе паспорт стройки, а в нем обязательно указаны заказчик и ген.подрядчик"))) Но раз на практике схема "хоз.способа" работает, сомнения мои улетучились, спасибо! Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 нет, ну ничего себе, с таким то изначальным вопросом Вовуна и все форумчане нашли как то общий язык. Мда, старею, видимо. Цитата
Рекомендуемые сообщения