Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Место жительства и юридический адрес - это одно и тоже? Статья 16 ГК РК

Urbanus

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу:

Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства лиц, не достигших четырнадцати лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей.

3. Гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством.

Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации.

Вопрос вот в чем: Место жительства и юридический адрес - это одно и тоже?

Как мне кажется, данная статья разделяет понятия место жительства и юридический адрес, т.к. местом жительства признается место, где гражданин преимущественно проживает (т.е. фактически проживает), а юридический адрес - это место регистрации гражданина (прописка).

Поправьте плиз если я ошибаюсь.

Я думаю, Вы правы. Местом жительства может быть Алматы, а юридическим адресом - Актобе или Шимкент.

Я думаю, Вы правы. Местом жительства может быть Алматы, а юридическим адресом - Актобе или Шимкент.

СПС за отклик Шилов. А какой орган может подтвердить мои доводы? Не подскажете куда писать запрос по данному вопросу?

Депа Юстиции или же акимат?

Изменено пользователем wilde one

а зачем куда то писать? в статье ведь итак все написано:

Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации

при этом место жительства и юридический адрес могут совпадать, если человек живет по месту регистрации

А как же статья 377 КоАП РК? получается что по месту жительства и должен быть зарегистрирован гражданин?

Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения», -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

при этом место жительства и юридический адрес могут совпадать, если человек живет по месту регистрации

Они в принципе не могут совпадать.

Место жительства - населенный пункт (город, поселок и т.д.).

Адрес, по которому регистрируются - включает и улицу, дом, квартиру.

Если человек переехал с Бостандыкского района в Медеуский, и зарегистрировался, то юрадрес у него поменялся. А место жительства - нет.

вероятно я обсчитался ... или обчитался

место жительства - это населенный пункт, а юридический адрес - это конкретный адрес (улица, дом, квартира).

тогда и ст377 КОАП нормально читается ...

А как же статья 377 КоАП РК?

Ну получается, что ГК предусматривает проживание не по месту регистрации, но в то же время, согласно КОАПу, предусматривается адм штраф. Как мне кажется ГК и КОАП противоречат друг другу...

а зачем куда то писать? в статье ведь итак все написано:

Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации

Дело в том, что не все (в том числе и гос органы) видят различия между этими двумя понятиями, поэтому, чтоб по пол дня не объяснять им что такое "место жительства" и "юридический адрес" хотелось бы письменного разъяснения, где черным по белому написано: что такое "место ж." и "юр. адрес")))

Они в принципе не могут совпадать.

Место жительства - населенный пункт (город, поселок и т.д.).

Адрес, по которому регистрируются - включает и улицу, дом, квартиру.

Если человек переехал с Бостандыкского района в Медеуский, и зарегистрировался, то юрадрес у него поменялся. А место жительства - нет.

Согласен с вами

а что писать то хотите? и в связи с чем? Вас оштрафовали?

Пока не оштрафовали, тьфу тьфу))) Связано с этим (заранее извиняюсь перед модераторами, что сразу в этой теме не выложил данный вопрос :shuffle:).

Мораль басни Суть дела такова: Компания хочет выплачивать компенсации только тем работникам, кто действительно проживает в зонах экологического бедствия, а не прописан. А Шалкарский акимат предлагает выплачивать компенсации согласно представленных работниками справок с ЦОНа (адресные справки). Но адресная справка подтверждает юридический адрес гражданина, а не проживание. В ЗРК "О соц.защите граждан... в Приаралье" написано, что компенсацию выплачиваются гражданам проживавшим или проживающим в вышеуказанных зонах.

Теперь собираюсь писать запрос в обл акимат, а письменное подтверждение того, что "место ж." и "юр адрес" - это не одно и тоже, мне нужно для того, чтобы было чем апеллировать. Вот как то так))

в Вашем случае, место жительства будет подтверждаться справкой участкового.

Изменено пользователем Жай БрэдП Иттің бала.SY

Так куда писать коллеги?

надо не писать, коллега, а, для начала, читать норму закона и понимать значение каждого слова в ней: в данном случае имеет смысл понять чем "населенный пункт" отличается от "места регистрации гражданина, определяемого в порядке, установленном Правительством".

Для этого рекомендую следующие НПА: Закон Республики Казахстан от 08.12.1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" (прежде всего, ст.2 и ст.3) и постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" (прежде всего, раздел 3 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан).

учитывая вышеприведенную статью КОАП юридический адрес должен быть в пределах места жительства (населенного пункта), следовательно адресная справка будет подтверждать юридический адрес и соответственно регистрацию по месту жительства (в населенном пункте)

Для этого рекомендую следующие НПА: Закон Республики Казахстан от 08.12.1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" (прежде всего, ст.2 и ст.3) и постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" (прежде всего, раздел 3 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан).

раздел 3 Правил документирования населения Республики Казахстан исключен в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.12.11 г. № 1427

лучше тогда посмотреть Правила регистрации внутренних мигрантов, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427

Изменено пользователем Realman

в Вашем случае, место жительства будет подтверждаться справкой участкового.

Т.е. участковые выдают такие справки, где написано, что Иванов А.А. проживает по такому-то адресу? Если это действительно так, то это намного упростит задачу))

надо не писать, коллега,

Спасибо Александр, обязательно посмотрю приведенные вами нормы

• 8 months later...

Доброго времени суток, Уважаемые.

У меня вот вопрос. при регистрации ТОО я указал юр.адрес - квартиру где я прописан, но квартира в собственности у моей матери и сестры, у меня только прописка.как это повлияет на процесс деятельности ТОО

Доброго времени суток, Уважаемые.

У меня вот вопрос. при регистрации ТОО я указал юр.адрес - квартиру где я прописан, но квартира в собственности у моей матери и сестры, у меня только прописка.как это повлияет на процесс деятельности ТОО

Да никак. Просто вам необходимо заключить либо договор аренды, либо иметь просто нотариальное согласие физического лица (собственника) на размещение юридического адреса. Удачи.

Да никак. Просто вам необходимо заключить либо договор аренды, либо иметь просто нотариальное согласие физического лица (собственника) на размещение юридического адреса. Удачи.

Что за нотариальное согласие ,в чем суть ?

Суть в том, что собственник квартиры должен пойти к нотариусу и написать заявление, в котором должно быть указано, что собственник квартиры дает свое согласие на то, что бы в его квартире размещалось ТОО. У нотариусов есть установленная форма.

А как эти взаимоотношения отражаются на доходах и налогах

У хозяина должен быть доход

,у располагающегося на его площади расход?

А как эти взаимоотношения отражаются на доходах и налогах

У хозяина должен быть доход

,у располагающегося на его площади расход?

вот тут вопрос. должен ли собствнник открыватьИП. или может действовать как физ.лицо?