Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Доброе утро коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина 1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства лиц, не достигших четырнадцати лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей. 3. Гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации. Вопрос вот в чем: Место жительства и юридический адрес - это одно и тоже? Как мне кажется, данная статья разделяет понятия место жительства и юридический адрес, т.к. местом жительства признается место, где гражданин преимущественно проживает (т.е. фактически проживает), а юридический адрес - это место регистрации гражданина (прописка). Поправьте плиз если я ошибаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шилов Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Я думаю, Вы правы. Местом жительства может быть Алматы, а юридическим адресом - Актобе или Шимкент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 (изменено) Я думаю, Вы правы. Местом жительства может быть Алматы, а юридическим адресом - Актобе или Шимкент. СПС за отклик Шилов. А какой орган может подтвердить мои доводы? Не подскажете куда писать запрос по данному вопросу? Депа Юстиции или же акимат? Изменено 15 Мая 2013 пользователем wilde one Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 а зачем куда то писать? в статье ведь итак все написано: Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации при этом место жительства и юридический адрес могут совпадать, если человек живет по месту регистрации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Агата Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 А как же статья 377 КоАП РК? получается что по месту жительства и должен быть зарегистрирован гражданин? Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения», - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 при этом место жительства и юридический адрес могут совпадать, если человек живет по месту регистрации Они в принципе не могут совпадать. Место жительства - населенный пункт (город, поселок и т.д.). Адрес, по которому регистрируются - включает и улицу, дом, квартиру. Если человек переехал с Бостандыкского района в Медеуский, и зарегистрировался, то юрадрес у него поменялся. А место жительства - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 вероятно я обсчитался ... или обчитался место жительства - это населенный пункт, а юридический адрес - это конкретный адрес (улица, дом, квартира). тогда и ст377 КОАП нормально читается ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 А как же статья 377 КоАП РК? Ну получается, что ГК предусматривает проживание не по месту регистрации, но в то же время, согласно КОАПу, предусматривается адм штраф. Как мне кажется ГК и КОАП противоречат друг другу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 а зачем куда то писать? в статье ведь итак все написано: Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации при этом место жительства и юридический адрес могут совпадать, если человек живет по месту регистрации Дело в том, что не все (в том числе и гос органы) видят различия между этими двумя понятиями, поэтому, чтоб по пол дня не объяснять им что такое "место жительства" и "юридический адрес" хотелось бы письменного разъяснения, где черным по белому написано: что такое "место ж." и "юр. адрес"))) Они в принципе не могут совпадать. Место жительства - населенный пункт (город, поселок и т.д.). Адрес, по которому регистрируются - включает и улицу, дом, квартиру. Если человек переехал с Бостандыкского района в Медеуский, и зарегистрировался, то юрадрес у него поменялся. А место жительства - нет. Согласен с вами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Так куда писать коллеги? Подскажите :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 а что писать то хотите? и в связи с чем? Вас оштрафовали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 а что писать то хотите? и в связи с чем? Вас оштрафовали? Пока не оштрафовали, тьфу тьфу))) Связано с этим (заранее извиняюсь перед модераторами, что сразу в этой теме не выложил данный вопрос ). Мораль басни Суть дела такова: Компания хочет выплачивать компенсации только тем работникам, кто действительно проживает в зонах экологического бедствия, а не прописан. А Шалкарский акимат предлагает выплачивать компенсации согласно представленных работниками справок с ЦОНа (адресные справки). Но адресная справка подтверждает юридический адрес гражданина, а не проживание. В ЗРК "О соц.защите граждан... в Приаралье" написано, что компенсацию выплачиваются гражданам проживавшим или проживающим в вышеуказанных зонах. Теперь собираюсь писать запрос в обл акимат, а письменное подтверждение того, что "место ж." и "юр адрес" - это не одно и тоже, мне нужно для того, чтобы было чем апеллировать. Вот как то так)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 (изменено) в Вашем случае, место жительства будет подтверждаться справкой участкового. Изменено 15 Мая 2013 пользователем Жай БрэдП Иттің бала.SY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 Так куда писать коллеги? надо не писать, коллега, а, для начала, читать норму закона и понимать значение каждого слова в ней: в данном случае имеет смысл понять чем "населенный пункт" отличается от "места регистрации гражданина, определяемого в порядке, установленном Правительством". Для этого рекомендую следующие НПА: Закон Республики Казахстан от 08.12.1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" (прежде всего, ст.2 и ст.3) и постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" (прежде всего, раздел 3 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 учитывая вышеприведенную статью КОАП юридический адрес должен быть в пределах места жительства (населенного пункта), следовательно адресная справка будет подтверждать юридический адрес и соответственно регистрацию по месту жительства (в населенном пункте) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 (изменено) Для этого рекомендую следующие НПА: Закон Республики Казахстан от 08.12.1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" (прежде всего, ст.2 и ст.3) и постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" (прежде всего, раздел 3 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан). раздел 3 Правил документирования населения Республики Казахстан исключен в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.12.11 г. № 1427 лучше тогда посмотреть Правила регистрации внутренних мигрантов, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 Изменено 15 Мая 2013 пользователем Realman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 имхо, не все поняли суть поста №12 ТС-а. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 лучше тогда посмотреть и то верно! :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 15 Мая 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2013 в Вашем случае, место жительства будет подтверждаться справкой участкового. Т.е. участковые выдают такие справки, где написано, что Иванов А.А. проживает по такому-то адресу? Если это действительно так, то это намного упростит задачу)) надо не писать, коллега, Спасибо Александр, обязательно посмотрю приведенные вами нормы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bobyrevalex7 Опубликовано 17 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2014 Доброго времени суток, Уважаемые. У меня вот вопрос. при регистрации ТОО я указал юр.адрес - квартиру где я прописан, но квартира в собственности у моей матери и сестры, у меня только прописка.как это повлияет на процесс деятельности ТОО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто человек Опубликовано 17 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2014 Доброго времени суток, Уважаемые. У меня вот вопрос. при регистрации ТОО я указал юр.адрес - квартиру где я прописан, но квартира в собственности у моей матери и сестры, у меня только прописка.как это повлияет на процесс деятельности ТОО Да никак. Просто вам необходимо заключить либо договор аренды, либо иметь просто нотариальное согласие физического лица (собственника) на размещение юридического адреса. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 18 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2014 Да никак. Просто вам необходимо заключить либо договор аренды, либо иметь просто нотариальное согласие физического лица (собственника) на размещение юридического адреса. Удачи. Что за нотариальное согласие ,в чем суть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 18 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2014 Суть в том, что собственник квартиры должен пойти к нотариусу и написать заявление, в котором должно быть указано, что собственник квартиры дает свое согласие на то, что бы в его квартире размещалось ТОО. У нотариусов есть установленная форма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 18 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2014 А как эти взаимоотношения отражаются на доходах и налогах У хозяина должен быть доход ,у располагающегося на его площади расход? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bobyrevalex7 Опубликовано 18 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2014 А как эти взаимоотношения отражаются на доходах и налогах У хозяина должен быть доход ,у располагающегося на его площади расход? вот тут вопрос. должен ли собствнник открыватьИП. или может действовать как физ.лицо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения