Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: у моей подруги муж в 2007 году берет кредит в банке, при этом ставит свою 3ех комнатную квартиру в центре в залог, без согласия супруги, взяв от нотариуса заявление, что на момент приобретения квартиры в браке не состоял. хотя квартира- совместно нажитое имущество супругов. Кредит не гасит, в 2012 году начинается взыскание, квартиру продают с молотка. Супруга подает в суд заявление о снятии взыскания. Решение в ее пользу, в отношении мужа установлена фактическая сумма для уплаты кредита, штрафы и пени прекращаются. Теперь супруга подает заявление на определение ее доли, и признания договора залога недействительным. у них с мужем двое несовершеннолетних дочерей. Суд выносит решение о половине доли супруги, в отношении признания договора залога недействительным - отказывает, ссылаясь на п.1 и п.2 ст.34 Кодекса: то, что банк не знал о несогласии супруги. Еще судья написал, что в нарушении положений ст.65 и ч.2 ст.68 ГПК РК истец- супруга не представила никаких доказательств. что сотрудники банка знали о ее несогласии.

Можно ли увеличить ее долю так как дочерей воспитывает и содержит она сама? Что посоветуете насчет договора залога, какие статьи? Может у кого-то был подобный случай. Хочу заново пере подать иск. обжаловать не получилось. Очень сильно хочу помочь ей.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Хочу заново пере подать иск. обжаловать не получилось. Очень сильно хочу помочь ей.

это как? по вновь открывшимся или другой предмет спора будет что ли?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

читайте правила:ВНИМАНИЕ! Запрещены заголовки тем, состоящие из одних заглавных букв и сообщения, содержащие слова, набранные заглавными буквами

Опубликовано

читайте правила:ВНИМАНИЕ! Запрещены заголовки тем, состоящие из одних заглавных букв и сообщения, содержащие слова, набранные заглавными буквами

сорри)

Опубликовано

это как? по вновь открывшимся или другой предмет спора будет что ли?

Другой предмет спора - снятие залога с 1/2 доли квартиры, принадлежащей супруге. В первый раз было - о признании договора залога недествительным. Прокатит такой предмет спора?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Другой предмет спора - снятие залога с 1/2 доли квартиры, принадлежащей супруге. В первый раз было - о признании договора залога недествительным. Прокатит такой предмет спора?

как понять снятие залога в части? залог это договор!!! договор можно расторгнуть в судебном порядке в части ее доли в данном случае, это мое мнение.

Можно ли увеличить ее долю так как дочерей воспитывает и содержит она сама? Что посоветуете насчет договора залога, какие статьи? Может у кого-то был подобный случай. Хочу заново пере подать иск. обжаловать не получилось. Очень сильно хочу помочь ей.

относительно детей, то тут есть только зацепка в части брачно-семейного законодательства, но там при разделе совместного имущества в случае если брак расторгнут при определении доли суд может увеличить долю бывшего супруга с учетом интересов детей.