Гость Den Опубликовано 18 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Мая 2013 Прошу помощи у знающих людей. Работодатель, а точнее, директор фирмы где я работаю устно дал распоряжения написать объяснительную. По какому поводу не разъяснил толком, сказал только что она будет являться основой доказательства в суде (неадекватный гражданин, сразу предупреждаю). Причем дал он это распоряжения после рабочего дня. Мне нужно знать, как именно он должен запросить объяснительную (мне думается, письменно), и в какой срок мне необходимо ее написать. Очень желательно на эти два вопроса ответы со ссылками на нормативные документы, потому что больше его ничего не возьмет. И еще: со дня предполагаемого нарушения (хотя оно абсолютно выдуманное, но это другой вопрос), и также со дня его обнаружения директором (тот же день) прошло больше месяца, а следовательно, согласно статье 74 п. 2 УГ РК наложение административного взыскание неправомерно. Нужно ли мне это отображать в объяснительной. Ведь ее же все равно мне придется писать (при условии, что директор правильно ее запросит). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Вообще нет такого порядка о том, кто, как и в какой форме требует писать объяснительную, и в ТК вы такую норму не найдёте. Что такое УГ РК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Статья 73. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий 1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. 2. Работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. видать к дисциплинарке хотят привлечь, и использовать это как доказательство в суде. Мне нужно знать, как именно он должен запросить объяснительную (мне думается, письменно), и в какой срок мне необходимо ее написать. Очень желательно на эти два вопроса ответы со ссылками на нормативные документы, потому что больше его ничего не возьмет. И еще: со дня предполагаемого нарушения (хотя оно абсолютно выдуманное, но это другой вопрос), и также со дня его обнаружения директором (тот же день) прошло больше месяца, а следовательно, согласно статье 74 п. 2 УГ РК наложение административного взыскание неправомерно. Нужно ли мне это отображать в объяснительной. Ведь ее же все равно мне придется писать (при условии, что директор правильно ее запросит). ТК РК))) с момента обнаружение течение сроков исчисляется Статья 74. Сроки наложения дисциплинарных взысканий В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.) 1. Дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 73 настоящего Кодекса и другими законами Республики Казахстан. В случаях, предусмотренных статьей 304, дисциплинарные взыскания налагаются не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной. 2. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами Республики Казахстан, или установления дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя — позднее одного года со дня совершения работником дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. 3. Течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливается на время отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью, освобождением от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождением в отпуске, командировке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Вообще нет такого порядка о том, кто, как и в какой форме требует писать объяснительную, и в ТК вы такую норму не найдёте. Что такое УГ РК? вообще та она есть))) даже носит императивный характер, а вот форма простая письменная. ст.73 ТК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 вообще та она есть))) даже носит императивный характер, а вот форма простая письменная. ст.73 ТК РК Вы не о том. Вопрос ТСа был о том, "как именно он (руководитель) должен запросить объяснительную". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Вы не о том. Вопрос ТСа был о том, "как именно он (руководитель) должен запросить объяснительную". думаю достаточно и устного распоряжения, хотя возможно думаю можно издать приказ по которому обязать предоставить соответствующую объяснительную, насколько мне известно это не запрещено. в любом случае законодатель все предусмотреть не сможет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Имхо много бумагомарания, но я тоже другого выхода не вижу для работодателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Den Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Дело в том, что на основе устного распоряжения не могу написать объяснительную, потому-что не знаю какого числа точно произошло нарушение, в чем оно заключается и т.п., т.к. оно выдуманное. Поэтому и спросил - логично писать объяснительную на основе какого-нибудь уведомления. И соответственно, хочу знать сколько у меня времени есть на ответ, чтобы успеть его продумать и потянуть время (т.к. собираюсь уволится согласно ст. 57 п.4 и уведомление написал 3 дня назад). Теперь директор злится и всячески пытается мне нагадить. Я сам трудовой кодекс проштудировал, ничего конкретного не нашел. Вот и подумал что могут быть ответы на мои вопросы в другом документе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 а я вобще считаю так: хочу - пишу объяснительную, не хочу - не пишу, ссылаясь на статью 77 Конституции ...а если и пишу, то только то, что считаю нужным... :harp: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 вы можете не писать объяснительную, и в этом случае: Статья 73. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий 1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. 2. Работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. чет мне не верится, что весь ТК проштудировали)))) придумывать. ни чего не надо, потом вызовут свидетелем в суд. а за дачу ложных показаний уголовная статья есть. тупо откажитесь писать объяснительную Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Den Опубликовано 19 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2013 Я тоже вот думаю что раз такая пьянки и судом грозят, то наверное ничего писать не стоит, иначе подпишусь не зная под чем, а выговор, пусть даже строгий не такая уж страшная вещь. Но все же хочу чтобы мне нормально письменно объяснили в чем же дело. На предыдущем месте работы работе, если хотели наложить дисциплинарное взыскание, то делали докладную от непосредственного начальника и акт о нарушении, а потом требовали объяснительную (устно, но на основании докладной). В приказе о наложении дисциплинарного взыскания внизу писали какой был акт, какая докладная и от кого, а также какая объяснительная. Вроде говорили что существует специальная форма, только вот не знаю она обязательная или рекомендуемая. Не могу в интернете нарыть ничего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2013 Я тоже вот думаю что раз такая пьянки и судом грозят, то наверное ничего писать не стоит, иначе подпишусь не зная под чем, а выговор, пусть даже строгий не такая уж страшная вещь. Но все же хочу чтобы мне нормально письменно объяснили в чем же дело. На предыдущем месте работы работе, если хотели наложить дисциплинарное взыскание, то делали докладную от непосредственного начальника и акт о нарушении, а потом требовали объяснительную (устно, но на основании докладной). В приказе о наложении дисциплинарного взыскания внизу писали какой был акт, какая докладная и от кого, а также какая объяснительная. Вроде говорили что существует специальная форма, только вот не знаю она обязательная или рекомендуемая. Не могу в интернете нарыть ничего. Ну значит самое время формализму) Официально обратитесь на имя директора. Зафиксируйте обращение в канцелярии, имеется ввиду входящий штамп. В обращении можете все свои доводы отразить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Den Опубликовано 20 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2013 Ну вот, день настал, а директор молчит про объяснительную. Передумал наверное. Ну значит самое время формализму) Официально обратитесь на имя директора. Зафиксируйте обращение в канцелярии, имеется ввиду входящий штамп. В обращении можете все свои доводы отразить. Действительно, если он хочет в суд подавать, то полезно будет такую бумагу ему написать. Просто отказаться объяснять не в мою сторону может сыграть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 20 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2013 все равно с этим директором уже не сработаетесь, так что проштудируйте лучше тему "Предложение работы" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Den Опубликовано 20 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2013 Согласен. Спасибо всем, в принципе более менее понятно как действовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения