Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отец ребенка (2004г.р.) не хотел регистрировать ни брак, ни свое отцовство в свидетельстве о рождении. На 7-м году жизни ребенка вдруг опомнился, захотел общаться с ребенком, выбил уговорами и обещаниями платить алименты согласие матери ребенка на переоформление свидетельства о рождении, куда его вписали отцом - это произошло в феврале 2011года. Однако, алиментов от него так и не увидели, непонятно, где работает, говорит, что постоянной работы нет, хотя сводил ребенка в летнее время несколько раз в парк за эти годы. Сейчас советуют взыскать с него алименты за предыдущие три года с мая 2010 по май 2013 г. У меня вопрос: Суд удовлетворит такое требование (за три года - ведь его реальное отцовство наступило 9 лет назад) или же будет отталкиваться от факта, что с момента установления его отцовства прошло всего два года? Что думают юристы по этому поводу?

Опубликовано (изменено)

А что тут думать, закон уже свое сказал:

Статья 164. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
Опубликовано (изменено)

у Вас как не крути спор

т.е. вы подаете заявление ни в приказном порядке, а в исковом

единственное не платите госпошлину

а там...... как звезды лягут как поведет себя отец,

будет оспаривать, то посчитают Вам с момента признания, не будет оспаривать, то за три года

советую таки на основании алиментной задолженности лишить его отцовства

Изменено пользователем ялО
  • 1 month later...
Опубликовано

В приказном порядке было невозможно истребовать, т.к. он постоянно менял арендованные квартиры, т.е. постоянного места жительства у него не было, и никогда не говорил свой адрес, а летом 2012 г. уехал в Россию на полгода, полиция объявила его в розыск в связи с возбуждением уголовного дела против него (оно до сих пор не закончено). Кроме того, у меня был на руках грудной ребенок - а на адвоката денег не было. В суде мои 2 свидетеля показали, что я действительно применяла меры к получению алиментов, много раз его просила, просила также написать расписку с алиментными обязательствами, но он только орал, что я с этой распиской в суд пойду, устроил скандал, дебош с угрозами. Я теперь сожалею, что пошла на поводу у участкового, который уговорил меня забрать заявление в полицию о его угрозах физической расправы, что мол ему светит всего 2 МРП адм.штрафа и всё.

Статья 164 КоБС. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

По данному пункту у меня вопрос: если у меня не было соглашения об уплате алиментов, и письма с уведомлением о заключении данного соглашения я ему не высылала, т.к. не знала его адрес, то суд удовлетворит или не удовлетворит мое исковое требование об уплате алиментов за предшествующие три года (или два года с учетом того, что он установил свое отцовство в феврале 2011 г.)? Одной моей подруге суд удовлетворил такое требование, а другой знакомой - нет. Ни у кого из них не было соглашения об уплате алиментов или предыдущего обращения в суд за алиментами. Как правильно суд должен поступить?

Опубликовано

Суд как сочтет нужным так и поступит. Здесь только гадать остается. Пытайтесь, доказывайте, участкового тащите в суд свидетелем, бумаги подымайте у участкового.

• 3 weeks later...
Опубликовано

В том-то и дело, что отец ребенка не отрицает своего биологического родства. Но Суд своим решением отказал во взыскании алиментов по ст.164 КоБС РК, т.к. посчитал (и прокурор также), что истица "не предпринимала меры к получению алиментов". По мнению молодых пом.прокурора (24 года) и судьи (29 лет) единственной "мерой" надо считать только обращение в суд. Хотя в самой ст.164 слово "меры" во множественном числе и перечня исчерпывающего нет, следовательно, должно быть расширенное толкование. На форумах юристов читала, что к "мерам" относят: просьбы истца к ответчику платить алименты, дать расписку с алиментными обязательствами (свидетели подтвердили это), но ответчик скрывал места жительства (отец ребенка постоянно меняет арендованные времянки, своего жилья нет), места работы (тоже постоянно меняет), своего заработка, отказывал дать расписку с алиментными обязательствами. Суд в данном случае упрекнул истицу, что истец не заключила с ответчиком соглашение об уплате алиментов (да его к нотариусу не затащишь), не обращалась в суд, мол, решения суда по алиментам нет, то и официальной задолженности по алиментам нет - т.е. применил ст. 169 КоБС РК. Хотя вроде в юрид.лит-ре и на форумах юристы пишут, что взыскание по ст.164 -это отдельный правовой институт, а взыскание задолженности по алиментам по ст.169 КоБС РК - это другой правовой институт. То же самое говорила и представитель истца в суде. Однако.... :-(((((