Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли взыскивать алименты за три предыдущие года, если реальный отец только два года назад стал отцом по документам

Гость Нина

Рекомендуемые сообщения

Отец ребенка (2004г.р.) не хотел регистрировать ни брак, ни свое отцовство в свидетельстве о рождении. На 7-м году жизни ребенка вдруг опомнился, захотел общаться с ребенком, выбил уговорами и обещаниями платить алименты согласие матери ребенка на переоформление свидетельства о рождении, куда его вписали отцом - это произошло в феврале 2011года. Однако, алиментов от него так и не увидели, непонятно, где работает, говорит, что постоянной работы нет, хотя сводил ребенка в летнее время несколько раз в парк за эти годы. Сейчас советуют взыскать с него алименты за предыдущие три года с мая 2010 по май 2013 г. У меня вопрос: Суд удовлетворит такое требование (за три года - ведь его реальное отцовство наступило 9 лет назад) или же будет отталкиваться от факта, что с момента установления его отцовства прошло всего два года? Что думают юристы по этому поводу?

А что тут думать, закон уже свое сказал:

Статья 164. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев

у Вас как не крути спор

т.е. вы подаете заявление ни в приказном порядке, а в исковом

единственное не платите госпошлину

а там...... как звезды лягут как поведет себя отец,

будет оспаривать, то посчитают Вам с момента признания, не будет оспаривать, то за три года

советую таки на основании алиментной задолженности лишить его отцовства

Изменено пользователем ялО

• 1 month later...

В приказном порядке было невозможно истребовать, т.к. он постоянно менял арендованные квартиры, т.е. постоянного места жительства у него не было, и никогда не говорил свой адрес, а летом 2012 г. уехал в Россию на полгода, полиция объявила его в розыск в связи с возбуждением уголовного дела против него (оно до сих пор не закончено). Кроме того, у меня был на руках грудной ребенок - а на адвоката денег не было. В суде мои 2 свидетеля показали, что я действительно применяла меры к получению алиментов, много раз его просила, просила также написать расписку с алиментными обязательствами, но он только орал, что я с этой распиской в суд пойду, устроил скандал, дебош с угрозами. Я теперь сожалею, что пошла на поводу у участкового, который уговорил меня забрать заявление в полицию о его угрозах физической расправы, что мол ему светит всего 2 МРП адм.штрафа и всё.

Статья 164 КоБС. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

По данному пункту у меня вопрос: если у меня не было соглашения об уплате алиментов, и письма с уведомлением о заключении данного соглашения я ему не высылала, т.к. не знала его адрес, то суд удовлетворит или не удовлетворит мое исковое требование об уплате алиментов за предшествующие три года (или два года с учетом того, что он установил свое отцовство в феврале 2011 г.)? Одной моей подруге суд удовлетворил такое требование, а другой знакомой - нет. Ни у кого из них не было соглашения об уплате алиментов или предыдущего обращения в суд за алиментами. Как правильно суд должен поступить?

Суд как сочтет нужным так и поступит. Здесь только гадать остается. Пытайтесь, доказывайте, участкового тащите в суд свидетелем, бумаги подымайте у участкового.

• 3 weeks later...

В том-то и дело, что отец ребенка не отрицает своего биологического родства. Но Суд своим решением отказал во взыскании алиментов по ст.164 КоБС РК, т.к. посчитал (и прокурор также), что истица "не предпринимала меры к получению алиментов". По мнению молодых пом.прокурора (24 года) и судьи (29 лет) единственной "мерой" надо считать только обращение в суд. Хотя в самой ст.164 слово "меры" во множественном числе и перечня исчерпывающего нет, следовательно, должно быть расширенное толкование. На форумах юристов читала, что к "мерам" относят: просьбы истца к ответчику платить алименты, дать расписку с алиментными обязательствами (свидетели подтвердили это), но ответчик скрывал места жительства (отец ребенка постоянно меняет арендованные времянки, своего жилья нет), места работы (тоже постоянно меняет), своего заработка, отказывал дать расписку с алиментными обязательствами. Суд в данном случае упрекнул истицу, что истец не заключила с ответчиком соглашение об уплате алиментов (да его к нотариусу не затащишь), не обращалась в суд, мол, решения суда по алиментам нет, то и официальной задолженности по алиментам нет - т.е. применил ст. 169 КоБС РК. Хотя вроде в юрид.лит-ре и на форумах юристы пишут, что взыскание по ст.164 -это отдельный правовой институт, а взыскание задолженности по алиментам по ст.169 КоБС РК - это другой правовой институт. То же самое говорила и представитель истца в суде. Однако.... :-(((((