Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость сарсен
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы подскажите как правельно составить заявление в суд на расторжение договора купли-продажи!!!

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые юристы подскажите как правельно составить заявление в суд на расторжение договора купли-продажи!!!

В самом договоре (если это хоздоговора) предусмотрен порядок расторжения, если нет то в соответствии с ГК РК.

Если договор купли-продажи недвижимости, то тут сложнее, необходимы веские причины расторжения и обращение в суд (если договор прошел регистрацию), либо через нотариат (если договор не прошел регистрации) (только если физик - физик и юрик - физик)

Если юрик и юрик, то в соответствии с договором (если не прошел регистрации), если прошел, то можно договориться либо через суд (но это еще больше проблем и много времени потратите).

А так полагаю, что нужно раскрывать вопрос и излагать его понятно и с большим количеством деталей, как указал

Прошу уточнить:

і. договор купли-продажи какого имущества.

іі. дата договора,

ііі. прошел ли договор регистрацию на Ваше имя.

Удачи .

Изменено пользователем Юрист-практик
Опубликовано

а я полагаю следует правельно на вопрос отвечать.

правельно будет составлено заявление, если оно будет соответствовать требованиям ст. 150, 151 ГПК РК

Полностью согласен.

Гость сарсен
Опубликовано

Договор купли продажи квартиры.была заниженная стоимость квартиры и после не выплоченна оставшиеся сумма денег!!!

Опубликовано

Договор купли продажи квартиры.была заниженная стоимость квартиры и после не выплоченна оставшиеся сумма денег!!!

Ваши перспективы в суде весьма туманны. Поясняю, при заключении КП вы подписываете договор и соглашаетесь с той суммой которая указана в договоре, при чем есть пункт где написано, что расчет произведен, если указано что при нотариусе, то он в суде будет заявлять что все деньги при нем были переданы. если же в договоре нет такого пункта и указано, что расчет будет позже, то скорее всего вы давали расписку что деньги в сумме такой-то получили и претензий не имеете. Ситуаций оч.много, все не переберешь.

Ваш случай не редкость и по таким делам в основной массе отказ в удовлетворении исковых требований.

Удачи в разрешении вашей ситуации.

Гость Юрист из Алматинской обл
Опубликовано

Здравствуйте! Прошу совета в похожей ситуации. Только договор купли-продажи не оформляли, а обменялись письменными расписками-обязательствами , что покупатели будут выплачивать половину стоимости квартиры путем погашения долга банковского займа продавца. Продавец получив половину суммы за квартиру, обязался после погашения долга оформить договор купли-продажи. После чего освободил квартиру, куда вселились покупатели. Однако покупатели свои обязательства не выполняют, ( не платят долги по кредиту ), банк требует у продавца, Продавец обращается к покупателям , а они игнорируют. Можно ли подать иск о выселении, а если покупатели предъявить встречный иск о признании сделки купли-продажи состоявшейся? Можно ли продавцу не возвращать полученную сумму?

Опубликовано

Ваши перспективы в суде весьма туманны. Поясняю, при заключении КП вы подписываете договор и соглашаетесь с той суммой которая указана в договоре, при чем есть пункт где написано, что расчет произведен, если указано что при нотариусе, то он в суде будет заявлять что все деньги при нем были переданы. если же в договоре нет такого пункта и указано, что расчет будет позже, то скорее всего вы давали расписку что деньги в сумме такой-то получили и претензий не имеете. Ситуаций оч.много, все не переберешь.

Ваш случай не редкость и по таким делам в основной массе отказ в удовлетворении исковых требований.

Удачи в разрешении вашей ситуации.

Скажите,пожалуйста,в ситуации,когда я-ПРОДАВЕЦ,от моего имени по ген.доверености ЛИЦО продает ПОКУПАТЕЛЮ недвиж,а нотариус пишет,что дом продан за сумму (астрономическую),которые переданы ПРОДАВЦУ ПОКУПАТЕЛЕМ до подписания наст.договора,о чем стороны подтвердили при нотариусе,а я деньги реально не получил ни гроша,соответственно,и расписок с моей стороны никаких нет(сделка-афера).Является ли это весским основанием для расторжения сделки к-п?каковы мои шансы в суде?как еще доказать,что денег я не получал?

Опубликовано

Скажите,пожалуйста,в ситуации,когда я-ПРОДАВЕЦ,от моего имени по ген.доверености ЛИЦО продает ПОКУПАТЕЛЮ недвиж,а нотариус пишет,что дом продан за сумму (астрономическую),которые переданы ПРОДАВЦУ ПОКУПАТЕЛЕМ до подписания наст.договора,о чем стороны подтвердили при нотариусе,а я деньги реально не получил ни гроша,соответственно,и расписок с моей стороны никаких нет(сделка-афера).Является ли это весским основанием для расторжения сделки к-п?каковы мои шансы в суде?как еще доказать,что денег я не получал?

Вам только в полицию по факту мошенничества вашего доверителя по отношению к вам. Иного выхода не вижу.

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу совета в похожей ситуации. Только договор купли-продажи не оформляли, а обменялись письменными расписками-обязательствами , что покупатели будут выплачивать половину стоимости квартиры путем погашения долга банковского займа продавца. Продавец получив половину суммы за квартиру, обязался после погашения долга оформить договор купли-продажи. После чего освободил квартиру, куда вселились покупатели. Однако покупатели свои обязательства не выполняют, ( не платят долги по кредиту ), банк требует у продавца, Продавец обращается к покупателям , а они игнорируют. Можно ли подать иск о выселении, а если покупатели предъявить встречный иск о признании сделки купли-продажи состоявшейся? Можно ли продавцу не возвращать полученную сумму?

ДБЗ на чье имя? кто должен погашать заем по ДБЗ? Перевода долга и заключение допиков или нового ДБЗ не было? Иск можно подать, но смысл, если вы не хотите деньги отдавать.

Вы хотите и рыбку съесть и на качелях покачаться. И еще не понятно как оформили залоговую квартиру не переоформив надлежащим образом документы в банке и не получив согласие банка?

Вопросов еще больше, но уже к вам.

• 1 year later...
Опубликовано

Ситуация складывается следующим образом. Договор купли-продажи земельного участка зарегистрирован в 1999 году, при оформлении гос.акта новая владелица параллельно оформляла российское гражданство и думала, что успеет оформить зем.участок на себя до того как примет новое гражданство, но тогда ещё в БТИ ей стало плохо и она потеряла сознание, и так ходила 2 раза и в результате два обморока, после которых она оставила затею зарегистрировать гос.акт на себя до лучших времен. В итоге она получает новое Российское гражданство, не успев переоформить на себя госакт, а в БТИ сказали что она не имеет права как гражданка РФ зарегистрировать на себя гос акт... Вопрос: можно расторгнуть этот зарегистрированный договор купли-продажи у того же нотариуса, который оформлял этот договор, не смотря на то что нотариус уже сдал дело в архив? Возможно сделать запрос в архив или как? А после первая владелица заключит договор по-новому уже с гражданином РК, т.е. с сыном гражданки РФ.