Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Всем добрый день! Складывается следующая ситуация. До брака гражданин М дал в займ под расписку гражданину м2 определенную сумму. Какова процедура раздела имущества при разводе, если гражданин М2 вернул деньги гражданину м где последний купил машину на эти денежные средства в момент брака? Кто сталкивался с подобной ситуацией и кто может что посоветовать буду признателен господа форумчане Заранее всем спасибо! Цитата
Еркин Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Какова процедура раздела имущества при разводе, если гражданин М2 вернул деньги гражданину м где последний купил машину на эти денежные средства в момент брака? Шансы признать данное имущество индивидуальной собственностью М имеются, но ИМХО, очень малы. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Шансы признать данное имущество индивидуальной собственностью М имеются, но ИМХО, очень малы. Я тоже так думаю, только если на суд пригласить свидетеля, т.е.того человека кто брал деньги и отдавал...кстати в момент отдачи денег они вместе выбирали а/м, Продавец не против подтвердить о продаже а/м в присутствии двух человек...тоот кто отдавал деньги и тот кто покупал Цитата
Гость. Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Я тоже согласен. Но вот это: Продавец не против подтвердить о продаже а/м в присутствии двух человек...тоот кто отдавал деньги и тот кто покупал Походу лишнее. Откуда продавец знает, кто у кого брал, сколько и т.д. Мало ли что при нем говорили. Это не свидетель. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Я тоже согласен. Но вот это: Походу лишнее. Откуда продавец знает, кто у кого брал, сколько и т.д. Мало ли что при нем говорили. Это не свидетель. Знает..он является родственником но не близким к покупателю и о всей ситуации он осведомлен Цитата
Мерилин Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 если машина приобретена во время брака, как не крути, это совместная собственность супругов. Тоже самое, что и будучи в браке, вы приобретаете имущество из своих сбережений, которые копили до брака. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 если машина приобретена во время брака, как не крути, это совместная собственность супругов. Тоже самое, что и будучи в браке, вы приобретаете имущество из своих сбережений, которые копили до брака. Спс успокоили(( Цитата
Гость Тимур Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества) п.16 ... В то же время согласно статье 35 Кодекса не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака (супружества), но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (супружество), полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Цитата
Мерилин Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества) п.16 ... В то же время согласно статье 35 Кодекса не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака (супружества), но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (супружество), полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. личные средства на банковском счете. имеется ввиду Цитата
Гость. Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 А в чем вы видите отличие? Деньги на моем банковском счете находятся в собственности банка. Банковский счет - это обязательство. При займе - практически аналогично. Цитата
Гость Сов Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 А в чем вы видите отличие? Деньги на моем банковском счете находятся в собственности банка. Банковский счет - это обязательство. При займе - практически аналогично. Ну если следовать вашей логике, то при снятии денег со счета Банк вам дарит свои собственные деньги. И должен оформить договор дарения. Ну бред же. Почитайте договора банковского счета например ваш, в котором наверняка указано, что банк обязуется принимать ВАШИ деньги, и ВАМ же их выдвать по требованию. Цитата
Гость. Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 (изменено) Ну если следовать вашей логике, то при снятии денег со счета Банк вам дарит свои собственные деньги. И должен оформить договор дарения. Ну бред же. Почитайте договора банковского счета например ваш, в котором наверняка указано, что банк обязуется принимать ВАШИ деньги, и ВАМ же их выдвать по требованию. Вот точно вы все говорите. Положил на счет десять тысячных купюр, а когда снимал - дали новенькую десятку. Подарили никак. Или надо было сказать, что это не МОЯ десятка, верните мне МОИ деньги? А вот с соседом с точностью наоборот. Занял ему 5 штук одной бумажкой, а вернул он через месяц десять пятисоток замызганных. А МОИ-то деньги где? А то, что безналичные деньги (ну на счете там всяко разно) могут быть объектом только обязательственных, но никак не вещных прав - ну бред все это. Изменено 24 Мая 2013 пользователем Гость. Цитата
Еркин Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 личные средства на банковском счете. имеется ввиду личные средства могут находиться не только на банковском счете. Цитата
Мерилин Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 А в чем вы видите отличие? Деньги на моем банковском счете находятся в собственности банка. Банковский счет - это обязательство. При займе - практически аналогично. если договор займа соответствует по форме требованиям законодательста. Цитата
Гость Сов Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 В общем есть шанс доказать что машина -НЕ совместно нажитое имущество, если будут представлены доказательства, что она приобретена именно на эти деньги. Идеальный вариант если эти деньги прошли по безналу и имеется выписка по счету. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества) п.16 ... В то же время согласно статье 35 Кодекса не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака (супружества), но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (супружество), полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Спс за инфу, НПА, думаю шансы есть, а вот деньги прошли конечно как обычно...за нал Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 (изменено) между датой возвращения заемных средств и приобретением транспортного средства какая продолжительность и какова разница между суммой займа и суммой приобретения, а также положительно ли оно? если эти данные совпадают, есть возможность признать данное имущество приобретенным на личные средства супруги. Изменено 24 Мая 2013 пользователем KZ Lawyer Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 между датой возвращения заемных средств и приобретением транспортного средства какая продолжительность и какова разница между суммой займа и суммой приобретения, а также положительно ли оно? если эти данные совпадают, есть возможность признать данное имущество приобретенным на личные средства супруги. займ был в 2007 году в начале, брак был в конце этого же года, в 2008 в начале был возврат денежных средств и приобретена машина Цитата
Гость. Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 (изменено) Ну такая хронология несколько улучшает шансы на признание машины раздельной собственностью. Между заключением брака и приобретением прошло не очень много времени, вряд ли за это время на машину заработали. Не знаю, конечно, возможностей обоих супругов, но судя по тому, какое внимание уделяется разделу машины, они не очень велики. Может в таком случае вообще с займом не заморачиваться. Скажет супруг, что он свои "добрачные" деньги из кармана достал и машину купил. В конце концов, никто перед алтарем не обязан свое добрачное имущество и деньги декларировать.)) Изменено 24 Мая 2013 пользователем Гость. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Ну такая хронология несколько улучшает шансы на признание машины раздельной собственностью. Между заключением брака и приобретением прошло не очень много времени, вряд ли за это время на машину заработали. Не знаю, конечно, возможностей обоих супругов, но судя по тому, какое внимание уделяется разделу машины, они не очень велики. Может в таком случае вообще с займом не заморачиваться. Скажет супруг, что он свои "добрачные" деньги из кармана достал и машину купил. В конце концов, никто перед алтарем не обязан свое добрачное имущество и деньги декларировать.)) думаю не вариант... а если вопрос в тему....является ли тогда займ денежных средств совместным нажитым имуществом, ну т.е. занял на машину энную сумму во время брака или до у кого-нибудь и приобрел машину, расплатился в течение полугода или трех месяцев за заем? Цитата
Рекомендуемые сообщения