Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость светлана
Опубликовано

У меня омбард.Скажите плиз могут и вообще существует литакая статья по моей ситуации : уже несколько раз у меня в ломбарде изымали золотые изделия предоставив мне для этого лишь ориентировку на изделие мол оно ворованое грозя если не даете значит припаяем вам статью-скупка краденого. У человека же на лбу не написано я украл и здаю. ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ? И МОГУТ ЛИ ,,припаять,, ?

Опубликовано

подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос

Здравствуйте

На основании простой ориентировки изъять не имеют право. Для этого необходимо постановление о производстве выемки либо обыска. В случае, если помимо изделий будут изыматься документы, которые содержат информацию, относящуюся по вашему положению к коммерческой тайне, то необходима санкция прокурора

Опубликовано

Но бывают единичные случаи, когда полиция приходит вместе с подозреваемым, который указывает, что сдавал данное изделие в этот ломбард по своим документам либо по документам другого лица, тогда полиция составляет типа протокола осмотра места происшествия и уже в нем прописывает что такой-то сдал то-то в такой то ломбарда и в результате осмотра было изъято то-то.

Но это бывает очень редко.

Гость светлана
Опубликовано

да действительно были случаи что приходили сотрудники вместе с залогодателем но я и не отрицала.Да.этот человек был он заложил изделие на 30дней.Проведен по всей базсе данных.Но теперь то пострадавшей остаюсь я. В дальнейшем я узнаю что тот за решеткой я как мои денежки:( ?

Опубликовано

схожие вопросы интересуют и меня.

из обсуждений на форуме можно выделить две основные линии:

1) ломбард, принявший в залог украденную вещь, может претендовать на процессуальный статус потерпевшего в результате незаконных действий сдатчика, который ввел ломбард в заблуждение относительно того, что он является законным владельцем предмета залога и завладел средствами ломбарда. Таким образом, можно пробовать обратиться с официальным заявлением в органы полиции от имени пострадавшего ломбарда.

2) ломбард вправе претендовать на получение процессуального статуса гражданского истца по уголовному делу, в рамках которого произошло изъятие предмета залога. Можно пробовать обратиться к органу, ведущему уголовный процесс с заявлением о получении такого статуса.

Кроме того, как мне кажется, право залога на вещь у ломбарда может быть утрачено в случаях: прекращения обязательств, обеспеченных залогом или признания недействительной сделки (договора залога). Если ничего подобного не произошло, то и вещь должна быть возвращена ломбарду, так как он остается добросовестным залогодержателем. Потерпевшему в данном случае остается оспаривать сделку или исполнять обязательства залогодателя-вора, увеличивая сумму своего гражданского иска к преступнику....

Но это все слова, практики, как я понял, нетути....а жаль.

Опубликовано

Потерпевшему в данном случае остается оспаривать сделку или исполнять обязательства залогодателя-вора, увеличивая сумму своего гражданского иска к преступнику....

Согласен.

Гость светлана
Опубликовано

спасибо. Хоть какието варианты есть на всякий случай. И всеже как это мерзко имет дела с вором. Надо смотреть в оба столкнувшись с подозрительными типами.