Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Бостандыкском районном суде Алматы прошёл круглый стол, посвящённый работе секретарей СЗ по гражданским делам. Познавательная статья в Юргазете, всем, кто ходит в суд, рекомендую почитать. Предлагаю обсудить их деятельность, проблемы, нарекания. Наверно, кто-то может поделиться личным опытом работы секретарем СЗ.

Мне вот непонятно, откуда у судей берутся личные помощники? Если это удовольствие оплачивается из личного кармана, то откуда деньги?

Понятно, что одного секретаря в алматинских судах судье не хватает. Хотя бы кто-то должен отвечать на звонки, пока секретарь на процессах, о чем и говорят на круглом столе. Почему государство это не заботит?

Опубликовано

Понятно, что одного секретаря в алматинских судах судье не хватает. Хотя бы кто-то должен отвечать на звонки, пока секретарь на процессах, о чем и говорят на круглом столе. Почему государство это не заботит?

Да потому что в рамках кампанейщины по сокращению гос.расходов, сократили даже нужных гос.служащих, пожарных например. Так что наше государство мало что заботит в этом плане. Есть секретарь - крутись как хочешь, завтра похороны. Да и решения зачастую пишут секретари, а не судьи. Сколько раз убеждался.

Опубликовано

Я работала секретарем с/з в уголовном суде в Павлодаре. Ну что сказать, тяжелая работа, интересная в то же время. Приговоры не писала, славабо. Ночевала зачастую в суде, чтобы успеть протокол напечатать. Много информации держать в голове надо. Почерк испортила там же))) личных помощников у наших судей не было. Естественные проблемы - не хватает бумаги и вообще канц.товаров.

Опубликовано

А я работал секретарем с/з в Октябрьском районном народном суде города Алма-Аты (ул. 10 лет КазКомсомола, 27). Но недолго.

Дольше - курьером того же суда.

Вот почему-то о проблемах курьеров никто не говорит, круглых столов не проводит. Хотя работа не менее трудная и опасная. Весь Октябрьский район своими ногами исходил...

Опубликовано (изменено)

Да ночевки в суде были и у меня, хотя при том, что в суде не работала, а работала на теплоцентрали в отделе взыскания долгов. Работа тяжкая и иногда не благодарная. Есть такие товарищи которые относятся к секретарям сз именно как к секретарям, путая их с обыкновенными девочками в офисе которые кофе носят и ногти красят когда директора нет. Действительно некоторым судьям нужен не один секретарь, а два, по принципу взаимозаменяемости, один на процессе, другой сидит и делает другую работу, те же протокола, на звонки отвечать. Да да помню как бумагу коробками таскали, картриджи заправляли лишь бы побыстрее решения получить, дела сдать. Короче ад.

Изменено пользователем Нана
Опубликовано

На круглом столе поднята проблема, которую представители могут наблюдать своими глазами в канцелярии. Цитирую:

Ж. Бегалиев, секретарь судебного заседания

<...> в старых компьютерах зависают программы и часами отсутствует доступ к базе ЕАИАС. Это тормозит подготовку, сдачу и отправку судебных документов, ведет к тотальной «неуспеваемости», и, в конце концов, вызывает жалобы, хотя по инструкции у каждого вида документов есть свои сроки изготовления, отправки, сдачи в канцелярию.

С. Бакиева, заведующая канцелярией суда

- Я работала секретарем судебного заседания семь лет. Раньше могла, например, набрать на компьютере документ, зарегистрировать и сразу выдать его на руки. Сейчас же все документы регистрируются в базе данных «ЕАИАС СО РК», которая, как уже сказали, часто зависает. Это увеличило нагрузку на секретарей, увеличило объем работы.

Получается, у секретарей много проблем с ЕАИАС, которая очень нужна, но которая сырая сама по себе, виснет. И да, надо обновлять компьютеры в судах.

Опубликовано

Сколько знакомых работали или продолжают работать секретарями СЗ, ЗП мизерная, работы выше крыши, материально-техническое обеспечение неудовлетворительное и т.д. Проблем хватает.

Опубликовано

Никто не расценивает работу секретаря судебного заседания как трудовой подвиг. Это нелегкие будни, которые может выдержать не каждый: если ты слабый, то тебе дорога не в суд.

Здесь остаются сильнейшие, те, кого принято называть фанатами, желающие достичь на этом поприще профессионализма. Хоть им и вправду нелегко, хоть и мизерная зарплата, но они «вкалывают», потому что считают свою работу интересной, дающей простор для развития. Стерпеть все трудности многим из них помогает затаенная большая мечта - стать судьей.

вот, я не захотела быть судьей))считаю это неблагодарной работой, равно как и адвокатом

Опубликовано · Скрыто Елiмай, 29 Мая 2013 - Флейм
Скрыто Елiмай, 29 Мая 2013 - Флейм

Я бы перефразировал и поставил вопрос так: "каково это, минетить судье" )))))))

Опубликовано

Почему государство это не заботит?

Помню как то активно обсуждали вопросы введения помощников судей. К сожалению (скорее всего после сокращения штатов на госслужбе) это заглохло. Я думаю необходимо вводить их (хотя бы в Алматы в качестве пилотного проекта) и передать им часть функций секретарей СЗ и часть функций судей.

Опубликовано

Еркин, вы статью читали? Так был ведь этот пилот в Бостоне, упоминается он в ней, даже научную конфу провели по этому вопросу. Потом кризис наступил ((

Так что чё там "пилотить" и экспериментировать, надо вводить помощников в Алматы, раз тут самая большая нагрузка, платить им.

Опубликовано

10 лет назад начинал свою деятельность по специальности в суде в том числе в качестве секретаря судебного заседания. На этой работе можно посидеть года два после института до создания семьи, дальше надо уходить.

День секретаря пролетает в подготовке и проведении судебных заседаний, писать и делать что то по существу начинаешь только после закрытия суда по ночам и выходным.

Заработная плата мизерная, статуса данная работа также не дает, бумаги, канц. товаров, орг. техники нет.

Но ни смотря ни на что, для меня это было самое продуктивное время, работал у очень грамотной судьи которая очень многое мне дала в профессиональном плане.

вот, я не захотела быть судьей))считаю это неблагодарной работой, равно как и адвокатом

согласен с Вами на 110 %.

Опубликовано

Да и решения зачастую пишут секретари, а не судьи. Сколько раз убеждался.

прально пусть пишут, ни чего сложного в в алиментных приказах и в решениях по разводу нет

Опубликовано

А я работала секретарем 30 лет назад, тоже ночевала в суде, тогда все писали ручкой, компьютеров не было, а проблемы остались прежние.

Опубликовано

ялО, как обычно, в своём репертуаре )) У секретаря написание решений в функциональные обязанности не входит.

Имхо, законодателю надо определяться в ГПК с возможностью подготовки судебных актов секретарем. Надо прописывать там, что проект определения может подготовить секретарь СЗ либо запретить это. Наверняка надо запретить подготовку кем-либо кроме судьи окончательных судебных актов по делу.

30 лет назад.... а проблемы остались прежние.

Не, тогда не было ЕАИАС.

Опубликовано

Вряд ли на государственном уровне решится этот вопрос, кому-то надо всерьез этим заняться и двигать тему, может что и получится. Раньше мы задействовали практикантов на извещения, оформление дел и т.п.

Опубликовано

я не поняла, в чом проблема?!

правильно грят, ОПЫТ, а за это как у Пугачевой, можно ВСЕ отдать

кто их еще бесплатно так будет учить?! дипломы то не пойми какие

пусть пашут, что им мешает работать?! обременений семьи у них нет, здоровье есть

чем будут по дворам и ночным клубам шататься думаю в суде ночевать это всяко лучше

и потом.... жизнь давно уже поставила все на свои места, есть гениальная фраза у судейских, это в Ваших интересах

и по этой фразой делается ВСЁ нами/представителями, и протокола и решения и бумага и пр. кац товары, и отправка/доставка повесток и т.д.

з.ы. вот только удали теперь моё сообщение Елимай, сам напросился

Опубликовано

Грусть-печаль одолевает, Оль, когда товарисчи секретари и организовать свою работу толком не могут, и пишут документы так, как будто у нас далеко не всеобуч.

Опубликовано

Имхо, законодателю надо определяться в ГПК с возможностью подготовки судебных актов секретарем. Надо прописывать там, что проект определения может подготовить секретарь СЗ либо запретить это. Наверняка надо запретить подготовку кем-либо кроме судьи окончательных судебных актов по делу.

Это невозможно, да и незачем.

Ну запретит закон подготовку окончательных судебных актов. А что есть подготовка акта? А составление черновика будущего наброска рабочего проекта окончательного судебного акта тоже запрещать?))

И потом - надо уж логически идти до конца. Пусть, например, на заседание надзорки в ВС докладчик не приходит с готовым текстом постановления, а все пятеро пусть сидят за компом и коллективным творчеством занимаются.

Опубликовано

Грусть-печаль одолевает, Оль, когда товарисчи секретари и организовать свою работу толком не могут, и пишут документы так, как будто у нас далеко не всеобуч.

ну это как раз нормально, естественно я бы сказала, мы же не знаем их трудностей, поэтому нам так и кажется

а если мы что и видим, так на то мы и нужны, что бы подсказать, помочь, посоветовать, это всё составляющая нашей работы

я вот считаю не нормальным когда они хамить и тыкать начинают, вообщем борзеть

Опубликовано

Ну запретит закон подготовку окончательных судебных актов. А что есть подготовка акта? А составление черновика будущего наброска рабочего проекта окончательного судебного акта тоже запрещать?))

Софистика.

Пусть, например, на заседание надзорки в ВС докладчик не приходит с готовым текстом постановления, а все пятеро пусть сидят за компом и коллективным творчеством занимаются.

Совсем офтоп. Откедова вы знаете, что у докладчика печатное постановление готово? Может, он от руки ее набросал в совещательной.

Опубликовано

Может и софистика. Но не более, чем

Наверняка надо запретить подготовку кем-либо кроме судьи окончательных судебных актов по делу.

Вы хоть один "окончательный" судебный акт видели, на котором бы значилось - подготовлен/подписан секретарем?

Опубликовано

Сам набирал.

И чё? Так и не вкурил, кто мешает судье от руки набросать постановление. Я думаю, что беды секретарей к составлению резолютивок надзорок не сводятся.

Вы хоть один "окончательный" судебный акт видели, на котором бы значилось - подготовлен/подписан секретарем?

Нет, но изготовленных секретарём окончательных актов по делу - уйму. Ни одного хорошего среди них не было.

Может, вы меня не поняли. Я лишь говорю о том, что лучше процессуальному закону дать какое-то урегулирование вопросу подготовки судебных актов кем-то, кроме судьи (секретарем СЗ или помощником), чем вообще молчать об этом.

Опубликовано

И чё? Так и не вкурил, кто мешает судье от руки набросать постановление. Я думаю, что беды секретарей к составлению резолютивок надзорок не сводятся.

Нет, но изготовленных секретарём окончательных актов по делу - уйму. Ни одного хорошего среди них не было.

Может, вы меня не поняли. Я лишь говорю о том, что лучше процессуальному закону дать какое-то урегулирование вопросу подготовки судебных актов кем-то, кроме судьи (секретарем СЗ или помощником), чем вообще молчать об этом.

Я имел в виду, что это я. Я сам набирал постановления надзорки. Это к вопросу "откедова мне известно".

И Вы меня тоже может неправильно поняли. Я отнюдь не рад тому обстоятельству, что тексты актов составляют секретари и помощники (я уж не говорю - стороны))) Я к тому, что проконтролировать это, а тем более - бороться, невозможно. А закон, как известно, не требует невозможного.