Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

увольнение по соглашению сторон с применением п.4 ст.52 ТК РК

Гость Abaur

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, прошу помощи в разъяснении п.4 ст.52 ТК РК.

Согласно данного пункта: "4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год".

Данный пункт предусмотрен у нас в Компании во всех трудовых договорах и соответственно мы можем без согласия Работника уволить его выплатив компенсацию. Однако вопрос возник о размере компенсации - средняя з/п за один месяц или за 12 месяцев, т.е. за год?

Заранее благодарю.

с уважением, Abaur.

По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Вы сами же и ответили на свой вопрос

Изменено пользователем agata@

Однако вопрос возник о размере компенсации - средняя з/п за один месяц или за 12 месяцев, т.е. за год?

Четко написано за год. Если возникают сомнения сравните с пунктом 1 ст.157 ТК и все станет понятно....

Дополнительно поясню на примере:

Работник с ТД в котором оговорены условия п.4 ст. 52 ТК РК проработал в компании 2-ва года. его з/п не изменялась и составляет 100 000 тенге. Руководство компании решило его уволить по соглашению сторон в соответствии с п.4 ст.52 ТК РК. Таким образом компенсация должна составлять 100 000 тенге или 1 200 000 тенге.

Заранее благодарю.

Дополнительно поясню на примере:

Работник с ТД в котором оговорены условия п.4 ст. 52 ТК РК проработал в компании 2-ва года. его з/п не изменялась и составляет 100 000 тенге. Руководство компании решило его уволить по соглашению сторон в соответствии с п.4 ст.52 ТК РК. Таким образом компенсация должна составлять 100 000 тенге или 1 200 000 тенге.

Заранее благодарю.

1 200 000 тенге.

Средняя зарплата за год

100 000 тенге

средняя зарплата за месяц

Четко написано за год. Если возникают сомнения сравните с пунктом 1 ст.157 ТК и все станет понятно....

Проблема в том, что нет ни одного прямо комментирующего данную ситуацию разъяснения. Мои шефы утверждают, что такая компенсация должна составлять месячную среднюю заработную плату, на сумму 12 месячных заработных плат. А приставка «за год» это лишь разъяснение того, что средняя месячная з/п рассчитывается исходя из годового дохода.

По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Вы сами же и ответили на свой вопрос

Проблема в том, что нет ни одного прямо комментирующего данную ситуацию разъяснения. Мои шефы утверждают, что такая компенсация должна составлять месячную среднюю заработную плату, на сумму 12 месячных заработных плат. А приставка «за год» это лишь разъяснение того, что средняя месячная з/п рассчитывается исходя из годового дохода.

Вы опять же сами отвечаете

То, что говорят ваши шефы, называется не средняя зарплата за год, а среднемесячная зарплата за год. Чувствуете разницу?

Есть понятие "средняя зарплата". Порядок ее расчета установлен правительством. Этот порядок един для всех возможных случаев.

А вот время, за которое идет выплаты этой средней зарплаты - за время отпуска (отпускные), за больничный, за время вынужденного прогула, за месяц, два, три, год - это уже другой вопрос.

• 8 months later...

Поясните пожалуйста, я как человек далекий от этих тонкостей Трудового Законодательства, не совсем понимаю...

У меня ситуация обстоит след.образом:

Компания, в которой я работала, а ныне числюсь в декретном отпуске который заканчивается 15 марта 2014 года, уведомила всех своих работающих сотрудников о сокращении численности штата с 20 марта 2014 года.

Так как , если я правильно понимаю, такое уведомление вручается за месяц до сокращения с выплатой компенсации в размере средней зарплаты за месяц, мне его не вручили, так как на данный момент я являюсь социально-защищенным работником.

Но предложили написать от моего имени уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере средней заработной платы за месяц.

В связи с этим у меня вопрос, так как вы тут пишете, что компенсация должна быть в размере средней заработной платы за год. Тогда откуда такой шаблон и предложение которое должно исходить от меня о выплате средней зп за месяц?

Имеет ли право работодатель отказаться от расторжения договора по соглашению сторон и какие действия с его стороны последуют в дальнейшем, если достоверно известо что все работники будут сокращены с 20 марта?

Меня пугают тем, что если я не напишу сейчас такое соглашение о расторжении, именно с таким текстом, что потом мне вручат уведомление о предложении другой работы, в другом городе и с мизерным окладом, и в случае моего отказа, я останусь вообще без какой либо компенсации...Так ли это?

Прошу помочь, в данной ситуации. Что законно, что нет, как правильно поступить мне, как работнику?

В связи с этим у меня вопрос, так как вы тут пишете, что компенсация должна быть в размере средней заработной платы за год. Тогда откуда такой шаблон и предложение которое должно исходить от меня о выплате средней зп за месяц?

Труд.Кодекс

Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

...

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

....

...откуда такой шаблон и предложение которое должно исходить от меня о выплате средней зп за месяц?

Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению

сторон

1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

3. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Такого "шаблона" не существует. У работодателя просто нет законных оснований делать такую выплату...

Имеет ли право работодатель отказаться от расторжения договора по соглашению сторон и какие действия с его стороны последуют в дальнейшем, если достоверно известо что все работники будут сокращены с 20 марта?

1) Имеет.

2) Недружественные.

Меня пугают тем, что если я не напишу сейчас такое соглашение о расторжении, именно с таким текстом, что потом мне вручат уведомление о предложении другой работы, в другом городе и с мизерным окладом, и в случае моего отказа, я останусь вообще без какой либо компенсации...Так ли это?

Статья 59. Основания прекращения трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений

1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:

1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;

...

Компенсационные выплаты в этом случае не предусмотрены..

Прошу помочь, в данной ситуации. Что законно, что нет, как правильно поступить мне, как работнику?

1. Вы можете попытаться снять с работодателя 3 зарплаты, "отработав" пункт 4 статьи 57 ТК РК

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе

работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы.

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора.

6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.

7. Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

...

Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Но никаких гарантий, кроме того, что наживёте врага.. Для начала вам нужно понять, где работодатель нарушил условия трудового договора... Затем пройти все эти неприятные процедуры, соблюдая все сроки, получая необходимые подтверждения вручения работодателю уведомлений (о несоблюдении, о расторжении..). И не факт, что работодатель заслуживает такого вероломного по сути действия..

2. Рекомендую вам обратиться к работодателю со встречным предложением. Оно выполнимо и законно на 100%.

Та же статья 56 предлагает решение для вашей ситуации:

Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Работодатель по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса, обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока предупреждения.

...

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

...;

2) сокращения численности или штата работников;

...

Предложите работодателю следующий сценарий:

1) Они приносят вам уведомление о расторжении Трудового договора с 20 марта 2014года по инициативе работодателя в связи с сокращением численности штата работников, датированное 15 марта 2014 года.

2) Вы подписываете второй экземпляр этого уведомления "Согласна с расторжением трудового договора 20 марта 2014 года" (таким образом будет соблюдён письменный порядок согласия работника на расторжение ТД до истечения срока предупреждения).

3) Вы получаете компенсацию в размере 1 ЗП со всеми работниками.

И отпускаете прошлое с улыбкой на лице.))

Изменено пользователем DiS

• 2 months later...

Добрый день! Возникли сомнения в одном вопросе. Можно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и предусмотреть в соглашении выплату работодателем денежной компенсации работнику? Работодатель не против. Сомнение в том, что при расторжении ТД по соглашению сторон данная компенсация не предусмотрена. В то же время, это же соглашение сторон и стороны вправе самостоятельно определять условия. Кроме того, Трудовой кодекс ведь предусматривает гарантированные выплаты. А все остальное, думаю, на усмотрения работодателя. Прошу помочь определиться. Заранее благодарю.

В то же время, это же соглашение сторон и стороны вправе самостоятельно определять условия. Кроме того, Трудовой кодекс ведь предусматривает гарантированные выплаты. А все остальное, думаю, на усмотрения работодателя. Прошу помочь определиться. Заранее благодарю.

Вы сами ответили на свой вопрос. В трудовом праве есть "неписанный принцип" - "все, что в пользу работника - то, не запрещено".Соответственно, Работодатель и Работник могут составить такой документ, как Соглашение о расторжении трудового договора, в котором предусмотреть такой пункт "Работодатель выплачивает Работнику в связи с расторжением настоящего договора компенсационную выплату в размере ____ тенге".

Вы сами ответили на свой вопрос. В трудовом праве есть "неписанный принцип" - "все, что в пользу работника - то, не запрещено".Соответственно, Работодатель и Работник могут составить такой документ, как Соглашение о расторжении трудового договора, в котором предусмотреть такой пункт "Работодатель выплачивает Работнику в связи с расторжением настоящего договора компенсационную выплату в размере ____ тенге".

Спасибо за ответ. Так и поступим.

• 5 weeks later...

Добрый день. Если работник находился в течение 5 из последних 12 месяцев в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком, компенсация по ст 52 все равно выплачивается из расчета 12 зарплат или среднегодовой из расчета фактически отработанного времени?

Добрый день. Если работник находился в течение 5 из последних 12 месяцев в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком, компенсация по ст 52 все равно выплачивается из расчета 12 зарплат или среднегодовой из расчета фактически отработанного времени?

Если в течение последних 12 месяцев, имеется хотя бы один месяц, отработанный Вами, то средняя ЗП будет рассчитана именно исходя из размеров з/п за фактически отработанное время. Если не найдется хотя бы одного отработанного месяца, то для расчета средней ЗП будет использоваться период в 12 месяцев до отпуска по беременности и родам.