Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, хотел организовать свое дело, столярный цех, разместить его на территории своего частного дома, в двух 40-футовых контейнерах, все бы ничего, но возникли вопросы следующего характера:

1. Дом находится среди так называемых "новых" казахов, что может мне быть, если они будут жаловаться на шум? Есть ли за это наказание в виде закрытия моего цеха?

2. Хотел бы привлечь рабочих из Узбекистана для этого цеха, как можно их грамотно легализовать, чтобы они могли спокойно работать, не боясь миграции и прочие органы?

3. Форма деятельности будет ИП. Могу ли я с данной формой привлекать гастарбайтеров?

Присутствует сильное желание открыть, но хотелось бы оценить предстоящие риски, и потом принять взвешенное решение.

Заранее спасибо Вам. Часто читаю данный форум, и хотелось бы выразить признательность за всю ту помощь, которую Вы оказываете нуждающимся.

Опубликовано

для начала вы должны проект своего цеха сделать и согласовать с экологией иначе нагребете по самое ...

Опубликовано

В 06.06.2013 в 14:47, Ерема сказал:

для начала вы должны проект своего цеха сделать и согласовать с экологией иначе нагребете по самое ...

Ого, спасибо, про экологию я не подумал, там же еще согласовать надо его. У меня такая задумка, сперва хочу из контейнеров соорудить, это в этом году, а в следующем году построить капитальное строение, чтобы уже шумливости не было, поэтому как мне лучше сделать, контейнеры согласовывать или же подождать следующего года?
Опубликовано

1) насколько мне известно, в дневное время шуметь не запрещается (сам по строительной фирме рассчитывал смены так, чтобы шумные работы - днём, а спокойные ночью делать).

2) ну это нужно пакет документов собирать и получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (казахстанское содержание тоже придется учитывать, по последним данным нужно было создать 9 рабочих мест для казахстанских работников, чтобы привлечь одного иностранного).

3) гастарбайтера, как трудового мигранта из соседней Республики без всякого правового оформления - нет конечно =) а если с соблюдением процедуры, указанной в п.2, то думаю - да.

насчет экологии - с ними работать придется в первую очередь.

насчет рисков - в Алматы много столярных цехов теперь стали СТО. наверное, это выгоднее, Но в области столярные цеха распространены и пользуются популярностью. Помимо юридической подготовки, нужно наверное провести что-то вроде маркетинговых исследований, "прощупать" клиента, разработать ассортимент, выбрать подходящие материалы + проработать вопросы с логистикой.

А так - удачи! =)

Опубликовано

Amanzholoff, благодарствую Вас,

1. Если вдруг надумаю, то возьму на вооружение Ваш вариант смены. Если только реально нет никаких норм, которые бы запрещали такое соседство посреди частного сектора.

2. Неужели нельзя обойти казахстанское содержание другими путями? Не давая взятку миграционщикам :rolleyes:

3. Третий вопрос тогда теряет актуальность, если нельзя обойти пункт 2 :idea2:

Я тоже из региона, у нас актуальность есть, если делать качественные вещи, но хотелось бы юридически обезопасить себя, насколько это возможно.

Опубликовано (изменено)

вроде, если у работника есть "вид на жительство", то процедура проще. и про казахстанское содержание я слышал два года назад, от юриста фирмы-партнера, учредитель которой на свои строительные объекты хотел привлекать работников из Турции. сейчас может требования изменили.

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

Вы меня опередили, только хотел сказать, а если их пропишу у себя, то насколько будет упрощен процесс.

Опубликовано

Как я понял Столярный цех открывает ИП, который будет зарегистрирован на Вашем участке, где и расположен жилой дом. Участок Вам предоставлялся под жилое строение, рассмотрите вопрос: будет ли нарушением земельного кодекса, в случае расположения ИП (столярный цех) на земельном участке под жилое строительство???

Это мое мнение - может и ошибаюсь!!!!