Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Принуждение ТОО к перемещению колодца

Гость Михаил

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с таким произволом соседей и подрядчика. Потихоньку строю дом, каждый год помаленьку, в этом году не ходил, и когда пошел проверить, обнаружил искореженную улицу, оказывается, протягивают центральную канализацию, вроде как это благо, но не во благо для меня, потому что бросили колодец напротив моего дома, от ворот метров 10 выйдет, если стоять лицом к моему участку, то колодец располагается по центру. Заказ на прокладку канализации разместили некоторые богатые соседи, не согласовав со мной и некоторыми другими соседями. Расстояния между колодцами произвольные, где-то 30 метров, где-то 65, где-то 45. Существует СНиП II-89, пункт 7.4 "Смотровые колодцы", подпункт 7.4.1: Смотровые колодцы на канализационных сетях всех систем надлежит предусматривать следующим образом: на прямых участках на расстояниях в зависимости от диаметра труб:

- от 200мм до 450 мм - 50 м,

Отсюда вытекает факт нарушения. Теперь хотел бы привлечь подрядчика к тому, чтобы он сделал все по СНиПу, то есть переместил колодец. Если он не захочет это сделать добровольно, а он вряд ли захочет, так как надо тащить назад технику, повторно нести расходы на материалы, хотя до закапывания колодца, я был там, договорился, что они переместят, но сегодня пришел, а они внаглую закопали его.

Какие есть нормы закона, конституционные права, административные кодексы, которые они нарушили, хотел бы указать в уведомлении, отнести в их офис, получить входящий и ждать?

Каков максимальный срок уведомления, то есть какой срок указать в уведомлении, за который они должны устранить?

Сколько раз подавать уведомление до подачи в суд?

Потом обращаться в суд или можно еще копию в финполицию, прокуратуру?

Законно ли мое требование по перемещению колодца, ведь это уличная часть?

Кажется всю свою проблему отразил, надеюсь на Вашу помощь.

Заранее спасибо.

Пожалуйста, помогите, мне бы грамотное уведомление написать и передать в ТОО, отразив все нарушения по СНиПу, и другим нормам законодательства.

А чем, собственно, может помешать смотровой колодец в 10 метрах от ворот, тем более, что его закопали? Или суть недовольства в богатстве соседей? :smile:

Нет, богатство здесь не причем. В начале улицы стоит такой же колодец, который вечно изливается и заливает двор, возле которого он расположен, поэтому, видя все это, хочу себя обезопасить заранее, путем перемещения на другое место, на законное место.

Существует СНиП II-89

Предложенный ко вниманию СНиП применяется при проектировании промышленных предприятий (Генеральные планы промышленных предприятий). Не знаю, насколько правомерно применять данный СНиП к районам индивидуальной жилой застройки, но, по-моему мнению, ссылка на данный СНиП неуместна. Вам следует ссылаться на актуальный СНиП, применяемый при застройках и освоении районов индивидуальной жилой застройки.

Обратите внимание на СНиП РК 3.01-01-2008.

Изменено пользователем D@N

Обратите внимание на СНиП РК 3.01-01-2008.

Доброе утро, может неправильно смотрел, но не нашел. Вопрос все еще актуален.........