Гость Николаи Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Переехал с поселка в город, в поселке остался частныи дом.Документы утеряны, там живут квартиранты... Дом не продан... Как восстановить право собственности на недвижимость? Цитата
Brant Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Правоустанавливающие документы на дом были зарегистрированы в МЮ? Если да, то обратитесь в ЦОН за получением дубликата. (п.1 ст.36 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"). Цитата
Гость Николаи Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Правоустанавливающие документы на дом были зарегистрированы в МЮ? Если да, то обратитесь в ЦОН за получением дубликата. (п.1 ст.36 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"). В Мартуке были зарегестрированы документы... Цитата
Brant Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 В Мартуке были зарегестрированы документы... Что такое Мартук, населённый пункт такой, что ли? Цитата
Гость Николаи Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Что такое Мартук, населённый пункт такой, что ли? Крупныи раионныи поселок. Цитата
Brant Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Ну, в общем, суть не в этом. Если документы зарегистрированы в МЮ (пусть Вы это делали в Мартуке), то можете отправляться в ЦОН (он, наверное, есть в Мартуке) и заказывать дубликат. Цитата
Aiganym Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Ну, в общем, суть не в этом. Если документы зарегистрированы в МЮ (пусть Вы это делали в Мартуке), то можете отправляться в ЦОН (он, наверное, есть в Мартуке) и заказывать дубликат. А гос архив? Цитата
Burubek Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 А гос архив? Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости хранятся в правовом кадастре, находящемся в ведении министерства юстиции, потому в гос.архиве ваших документов не будет. Цитата
Гость сарбагысовна Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Переехал с поселка в город, в поселке остался частныи дом.Документы утеряны, там живут квартиранты... Дом не продан... Как восстановить право собственности на недвижимость? Переехал с поселка в город, в поселке остался частныи дом.Документы утеряны, там живут квартиранты... Дом не продан... Как восстановить право собственности на недвижимость? О выдаче копии правоустанавливающего документа Вы можете обратиться в областной архив, так как после совершения сделки (купли продажи дома, дарения и т.д.) нотариальная контора копию правоустанавливающего документа передает в обл архив. Справку с архива, т.е. копию правоуст. документа вы должны зарегистрировать в центре недвижимости, для это идете в ЦОН. Можно в облархив не обращаться а сразу в ЦОН, но для этого Вы должны дать объявление в газету. Цитата
Burubek Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Можно в облархив не обращаться а сразу в ЦОН, но для этого Вы должны дать объявление в газету. Разве надо подавать объявление? Где такое написано? Цитата
Гость сарбагысовна Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Разве надо подавать объявление? Где такое написано? Да. чтобы восстановить документ первоначально необходимо подавать объявл. в газету. В ЦОНе сразу у него документы на восстановление не примут. все зависизит от того какой у него правоустанавливающий документ на дом. Если несколько собственников, то все должны идут в ЦОН или один по доверенности от имени других собственников. интересно вообще у него земля оформлена если нет это еще одна проблема Цитата
Burubek Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Да. чтобы восстановить документ первоначально необходимо подавать объявл. в газету. А можно сслыку на НПА? Цитата
Борисович Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 244 Об утверждении Правил выдачи дубликата и аннулирования подлинника (удостоверенной копии) утраченного или поврежденного правоустанавливающего документа 5. Для получения дубликата правоустанавливающего документа или Свидетельства заявитель должен предоставить: 1) заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа или Свидетельства согласно приложению 1 к настоящим Правилам с указанием обстоятельств, повлекших утрату, повреждение (порчу) правоустанавливающего документа или Свидетельства; 2) экземпляр республиканской или местной газеты по месту регистрации недвижимого имущества с опубликованным объявлением о признании подлинника правоустанавливающего документа или Свидетельства недействительными. Цитата
Burubek Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 (изменено) Спасибо, Борисович! Вопрос был вызван тем, что несколько лет назад супруга утеряла правоустанавливающие документы и я ходил по доверенности в ЦОН и просто по заявлению на имя какого-то начальника получил копии всех документов. Никакого объявления не просили давать. Но, может быть, это было до введения в действие указанного НПА - вот этого я точно не помню... Изменено 12 Мая 2013 пользователем D@N Цитата
Борисович Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 копии и дубликаты - разные документы Цитата
Navik Опубликовано 12 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2013 А по копиям можно сделать дубликаты Цитата
Гость Николаи Опубликовано 9 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2013 Я имел недвижимость в поселке Вознесеновка Мартукского раиона, в ввиде частного дома.В 2001 году я был вынужден переехать с поселка в город Актобе, так как там небыло работы.А в дом пустил квартирантку.Документы на дом я оставил еи.В 2013 году квартирантка продает этот дом, мотивируя тем что она его легализовала. Законно ли была легализация если при выписке в сельсовете, я указал место проживания город Актобе? Квартирантка знала, где я проживаю и не сообщила мне о легализации жилья на свое имя. Как я могу вернуть себе дом, на правах собственности? Я там был прописан на законных основаниях, и он числился за мнои. Могу ли я восстановить право собственности на дом в настоящии момент? Могу ли я обратиться в суд по этому поводу,и где фиксировалось мое право на собственность в 2001 году,могу ли я наити прежние документы. Могу ли я подать иск на квартирантку,чтобы восстановить право собственности на недвижимость на мое имя? Нужно ли обращаться в архив.Где находится архив в городе Актобе, или в поселке Мартук? Цитата
Burubek Опубликовано 9 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2013 Не понятно из вашего сообщения, принадлежал ли дом вам или же он был в коммунальной собственности? Вы пишете, что вы имели недвижимость. В каком режиме была недвижимость, т.е. каким образом у вас возникало право распоряжения ею? Легализация проводилась в 2006-2007 гг., срок прошел уже не малый, сложно будет искать концы, вернее было бы сказать - практически невозможно. Надо посмотреть правоустанавливающие документы, решения акимата. Советую для начала обратиться в районную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, по результатам прокурорской проверки можно будет установить порядок возникновения права собственности у квартирантки, а уже потом, установив какие-либо нарушения, принимать решение об обращении в суд. Цитата
Рекомендуемые сообщения