Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николаи
Опубликовано

Переехал с поселка в город, в поселке остался частныи дом.Документы утеряны, там живут квартиранты... Дом не продан... Как восстановить право собственности на недвижимость?

Опубликовано

Правоустанавливающие документы на дом были зарегистрированы в МЮ? Если да, то обратитесь в ЦОН за получением дубликата. (п.1 ст.36 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество").

Гость Николаи
Опубликовано

Правоустанавливающие документы на дом были зарегистрированы в МЮ? Если да, то обратитесь в ЦОН за получением дубликата. (п.1 ст.36 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество").

В Мартуке были зарегестрированы документы...
Опубликовано

Ну, в общем, суть не в этом. Если документы зарегистрированы в МЮ (пусть Вы это делали в Мартуке), то можете отправляться в ЦОН (он, наверное, есть в Мартуке) и заказывать дубликат.

Опубликовано

Ну, в общем, суть не в этом. Если документы зарегистрированы в МЮ (пусть Вы это делали в Мартуке), то можете отправляться в ЦОН (он, наверное, есть в Мартуке) и заказывать дубликат.

А гос архив?

Опубликовано

А гос архив?

Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости хранятся в правовом кадастре, находящемся в ведении министерства юстиции, потому в гос.архиве ваших документов не будет.

Гость сарбагысовна
Опубликовано

Переехал с поселка в город, в поселке остался частныи дом.Документы утеряны, там живут квартиранты... Дом не продан... Как восстановить право собственности на недвижимость?

О выдаче копии правоустанавливающего документа Вы можете обратиться в областной архив, так как после совершения сделки (купли продажи дома, дарения и т.д.) нотариальная контора копию правоустанавливающего документа передает в обл архив. Справку с архива, т.е. копию правоуст. документа вы должны зарегистрировать в центре недвижимости, для это идете в ЦОН.

Можно в облархив не обращаться а сразу в ЦОН, но для этого Вы должны дать объявление в газету.

Опубликовано

Можно в облархив не обращаться а сразу в ЦОН, но для этого Вы должны дать объявление в газету.

Разве надо подавать объявление? Где такое написано?

Гость сарбагысовна
Опубликовано

Разве надо подавать объявление? Где такое написано?

Да. чтобы восстановить документ первоначально необходимо подавать объявл. в газету. В ЦОНе сразу у него документы на восстановление не примут. все зависизит от того какой у него правоустанавливающий документ на дом. Если несколько собственников, то все должны идут в ЦОН или один по доверенности от имени других собственников. интересно вообще у него земля оформлена если нет это еще одна проблема

Опубликовано

Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 244

Об утверждении Правил выдачи дубликата и аннулирования подлинника (удостоверенной копии) утраченного или поврежденного правоустанавливающего документа

5. Для получения дубликата правоустанавливающего документа или Свидетельства заявитель должен предоставить:

1) заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа или Свидетельства согласно приложению 1 к настоящим Правилам с указанием обстоятельств, повлекших утрату, повреждение (порчу) правоустанавливающего документа или Свидетельства;

2) экземпляр республиканской или местной газеты по месту регистрации недвижимого имущества с опубликованным объявлением о признании подлинника правоустанавливающего документа или Свидетельства недействительными.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Борисович!

Вопрос был вызван тем, что несколько лет назад супруга утеряла правоустанавливающие документы и я ходил по доверенности в ЦОН и просто по заявлению на имя какого-то начальника получил копии всех документов. Никакого объявления не просили давать. Но, может быть, это было до введения в действие указанного НПА - вот этого я точно не помню...

Изменено пользователем D@N
  • 4 weeks later...
Гость Николаи
Опубликовано

Я имел недвижимость в поселке Вознесеновка Мартукского раиона, в ввиде частного дома.В 2001 году я был вынужден переехать с поселка в город Актобе, так как там небыло работы.А в дом пустил квартирантку.Документы на дом я оставил еи.В 2013 году квартирантка продает этот дом, мотивируя тем что она его легализовала. Законно ли была легализация если при выписке в сельсовете, я указал место проживания город Актобе? Квартирантка знала, где я проживаю и не сообщила мне о легализации жилья на свое имя. Как я могу вернуть себе дом, на правах собственности? Я там был прописан на законных основаниях, и он числился за мнои. Могу ли я восстановить право собственности на дом в настоящии момент? Могу ли я обратиться в суд по этому поводу,и где фиксировалось мое право на собственность в 2001 году,могу ли я наити прежние документы. Могу ли я подать иск на квартирантку,чтобы восстановить право собственности на недвижимость на мое имя? Нужно ли обращаться в архив.Где находится архив в городе Актобе, или в поселке Мартук?

Опубликовано

Не понятно из вашего сообщения, принадлежал ли дом вам или же он был в коммунальной собственности? Вы пишете, что вы имели недвижимость. В каком режиме была недвижимость, т.е. каким образом у вас возникало право распоряжения ею? Легализация проводилась в 2006-2007 гг., срок прошел уже не малый, сложно будет искать концы, вернее было бы сказать - практически невозможно. Надо посмотреть правоустанавливающие документы, решения акимата. Советую для начала обратиться в районную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, по результатам прокурорской проверки можно будет установить порядок возникновения права собственности у квартирантки, а уже потом, установив какие-либо нарушения, принимать решение об обращении в суд.