Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые консультанты форума, Помогите пжл с ответом.

Мой муж как год сидит в тюрьме, дали 7 лет за ст.177 п.3.(мошенничество в особо крупном) без конфискации. Истец давно бы конфисковал его 1-комн.квартиру, через гражданский иск, но есть одно "но". Квартира не зарегистрирована в органах юстиции, поэтому муж не успел войти в права собственности, есть только договор купли-продажи. Муж как бы еще не собственник квартиры. Теперь он подал гражданский иск понуждении регистрации недвижимого имущества.

1. Если его иск удовлетворят,каким образом мой муж может зарегистрировать квартиру сидя в тюрьме?

2. Что будет если он не выполнит определение суда?

3. Могу ли я сохранить квартиру живя там с детьми, но мы там нет прописаны т.к. муж не успел войти в права собственности, не зарегистрировав с органах юстиции.

Спасибо

Опубликовано

Мой муж как год сидит в тюрьме, дали 7 лет за ст.177 п.3.(мошенничество в особо крупном) без конфискации. Истец давно бы конфисковал его 1-комн.квартиру, через гражданский иск, но есть одно "но". Квартира не зарегистрирована в органах юстиции, поэтому муж не успел войти в права собственности, есть только договор купли-продажи. Муж как бы еще не собственник квартиры. Теперь он подал гражданский иск понуждении регистрации недвижимого имущества.

1. Если его иск удовлетворят,каким образом мой муж может зарегистрировать квартиру сидя в тюрьме?

3. Могу ли я сохранить квартиру живя там с детьми, но мы там нет прописаны т.к. муж не успел войти в права собственности, не зарегистрировав с органах юстиции.

Спасибо

Здравствуйте, отвечаю на Ваш вопрос: 1. Суд обязательно удовлетворит исковое заявление истца, т.к. есть правоустанавливающий документ - Договор купли-продажи. 2. Участие Вашего мужа в регистрации решения суда в ДЮ не обязательно. Это прекрасно сделает и сам истец на основании этого решения (о понужд регистр), т.к. вступившее в законную силу данное решение суда будет для истца являться правоустанавливающим документом. Истец только вооружится копиями (дубликатами) договора купли-продажи от нотариуса заверявшего сделку купли-продажи. 3. Не выполнить судебный акт Ваш супруг не имеет права. Т.к. судебные акты подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ исполнению ВСЕМИ физ и юр лицами. 4. Наличие прописки и наличие фактического проживания с членами семьи или временными жильцами никакой роли не играет для дальнейшего истребования задолжностей истцом от Вашего супруга. Только эти требования будут распростр на его долю. Удачи Вам. Ерлан. 8-777- удалено модератором

Опубликовано

есть только договор купли-продажи.

Этот договор купли-продажи на квартиру между Вашим мужем и кем? С истцом или третьим лицом?

Опубликовано

Договор между продавцом (третье лицо) и моим мужем. Неужели нет шанса сохранить квартиру? :sad:

Опубликовано

Теперь он подал гражданский иск понуждении регистрации недвижимого имущества.

Вызывает сомнения, что у этого истца есть правовые основания понуждать к регистрации ДКП, потому как:

ГК РК:

Статья 155. Регистрация сделок

...

2. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Но этот истец, как Вы пишите, не является стороной в договоре купли-продажи.

Опубликовано

Здравствуйте, отвечаю на Ваш вопрос: 1. Суд обязательно удовлетворит исковое заявление истца, т.к. есть правоустанавливающий документ - Договор купли-продажи.

Глупости.

Вызывает сомнения, что у этого истца есть правовые основания понуждать к регистрации ДКП, потому как:

Согласен. Тем более право собственности возникает ПОСЛЕ регистрации (ст 7 З о ГРПНИ), а также среди санкции к лицу, не зарегистрировавшему сделку есть только привлечение к адм ответственности, но не судебное принуждение (исключение - требование стороны сделки ст.155 ГК)

Опубликовано

Да но он пытается

Спасибо. Истец пытается возместить ущерб , который нанес ему мой муж. Даже не знаю на какую статью он ссылается....

Опубликовано

Роли никакой не играет: Истец - "продавец", "покупатель" или "третья сторона". Истец - ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО. Просто истец правильно назовёт иск - "О признании сделки купли продажи недвижимости между Ивановым и Сидоровым состоявшимся и об обязывании ответчика (Иванова или Сидорова) зарегистр право собств". Остальное дело техники. Заинтересованная сторона попадёт только на 1% госпошлины от суммы сделки.

Опубликовано

Роли никакой не играет: Истец - "продавец", "покупатель" или "третья сторона". Истец - ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО. Просто истец правильно назовёт иск - "О признании сделки купли продажи недвижимости между Ивановым и Сидоровым состоявшимся и об обязывании ответчика (Иванова или Сидорова) зарегистр право собств". Остальное дело техники. Заинтересованная сторона попадёт только на 1% госпошлины от суммы сделки.

Да но иск называется:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(о назначении дела к слушанию)

14 мая 2013 года г. Астана

Судья Алматинского районного суда г. Астана Ермеков К.А. изучив материалы искового заявления ООО «ССС» к "Сидорову" о понуждении регистрации недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

По гражданскому делу были проведены процессуальные действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

В настоящее время дело по заявлению подготовлено к судебному разбирательству.

Документы для рассмотрения дела по существу предоставлены, все действия по подготовке дела произведены, дополнительного срока для подготовки не требуется.

Руководствуясь ст. ст. 173, 251, 252 ГПК Республики Казахстан, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело к слушанию назначить на « » июня 2013 года к « » часам в открытом судебном заседании в зале Алматинского районного суда г. Астана.

О дне и месте слушания дела известить сторон и других участников процесса.

Опубликовано

И все же не понятно, если есть шанс спасти квартиру, стоит ли искать адвоката или все будет зря. Сижу на декрете, лишних денег нет поэтому и пишу сюда. Сегодня был суд, что он постановил неизвестно, ответчик-муж вообще не в курсе что происходит, на сайте судебного справочника не было инфы о дате суда(

Гость Прохфессор
Опубликовано

И все же не понятно, если есть шанс спасти квартиру, стоит ли искать адвоката или все будет зря. Сижу на декрете, лишних денег нет поэтому и пишу сюда. Сегодня был суд, что он постановил неизвестно, ответчик-муж вообще не в курсе что происходит, на сайте судебного справочника не было инфы о дате суда(

Адвоката не адвоката, а хороший юрист нужен обязательно. Многое зависит от расположенности судьи, ситуацию можно изменить, для этого необходимо участие третьего лица, которое могло бы подать (в случае, если соответствует действительности) встречный иск о признании ДКП недействительным, в связи с отсутствием оплаты.

Истец - ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО.
Да, его права нарушаются, 100%.

Глупости.

Да уж, горе - юристы, прямо раздражает безапелляционность суждений.ъ

В случае вынесения решения не в вашу пользу, сохранить - не сохраните, но выселение можно отстрочить сроком (если не ошибаюсь) до года. с учетом двух инстанций можно прожить года полтора в общем.

Опубликовано

Да уж, горе - юристы, прямо раздражает безапелляционность суждений.ъ

А у Вас, выходит, не безапелляционное суждение?

Истец - ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО.

Да, его права нарушаются, 100%.

Норму приведите тогда, на основании которой этот истец может требовать понуждения к регистрации ДКП.

Гость прохфессор
Опубликовано

А у Вас, выходит, не безапелляционное суждение?

Гражданский процесс отличает состязательность сторон, и в этом плане заявление

1. Суд обязательно удовлетворит исковое заявление истца, т.к. есть правоустанавливающий документ - Договор купли-продажи.

является безапелляционным.

Норму приведите тогда, на основании которой этот истец может требовать понуждения к регистрации ДКП.

Пожалуйста, основа основ:

ГПК, Статья 5. Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государства и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

В данном случае нарушено право этого истца на обращение взыскания на имущество осужденного (ошибочно прописанное автором поста как "конфискация в пользу потерпевшего".

Опубликовано (изменено)

А, так Вы выходит поддержали ремарку Садыкаева, тогда мой вопрос снимается.

В данном случае нарушено право этого истца на обращение взыскания на имущество осужденного (ошибочно прописанное автором поста как "конфискация в пользу потерпевшего".

А кто его право нарушил? Есть имущество - обратит взыскание.

Оно, конечно, после регистрации ДКП имущество у осуждённого появится.

Но требовать понуждения к регистрации может, например, сторона по договору, или вот, как подсказывает Борисович, судебник.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

Спасибо

Здравствуйте! Расскажу вам процесс который идет сейчас у меня, ситуация схожая, в управлении юстиции не был зарегистрирован договор(аренды), подав иск в суд на ответчика, (ответчик арендодатель уклоняется от регистрации сделки) о понуждении к регистрации сделки суд исковые требования отклонил, с мотивировкой того что, нет такого понятия понуждение, понуждение применяется только к монополистам (это слова председателя городского суда). Теперь я подаю новый иск просто о регистрации сделки, и подаю иск не на ответчика который уклоняется от регистрации сделки, а на управление юстиции, т.к. ответчик не является регистрирующим органом. Хочу Вам сказать что вероятнее всего иск отклонят. Правильно Вам написали, что если все таки суд исковые требования удовлетворит то Вы можете потянуть время обжалуя решения суда, (только сразу не бегите подавать аппеляцию, кассацию на кассацию вам дадут 6 месяцев, т.к. тем самым вы не сможете долго тянуть время). Решение суда должны исполнятся, на это есть судебные исполнители которые исполнят решение суда.

Опубликовано

Спасибо всем большое, картина немного прояснилась и появились проблески надежды. Слава Аллаху этому форуму и добрым умным людям. :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

В том то и дело, что это де-юре не имущество осужденного.

Теперь я подаю новый иск просто о регистрации сделки, и подаю иск не на ответчика который уклоняется от регистрации сделки, а на управление юстиции, т.к. ответчик не является регистрирующим органом.

Это пред. суда так технично избавился от лишних забот. Юстиция то никому в регистрации не отказывала, так зачем ее понуждать то? Вся обязанность регистрации чисто на ответчике. В крайнем случае в заявлении можно указать сразу двоих.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
Опубликовано

В том то и дело, что это де-юре не имущество осужденного.

Это пред. суда так технично избавился от лишних забот. Юстиция то никому в регистрации не отказывала, так зачем ее понуждать то? Вся обязанность регистрации чисто на ответчике. В крайнем случае в заявлении можно указать сразу двоих.

Юстиция дает отказ в связи с тем что имеются обременения в виде ареста, и не является вторая сторона для регистрации сделки

Опубликовано

Вот и я думаю, разве можно понудить человека зарегистрировать в Юстиции недвижимость, без его участия? Просто в голове никак не укладывается

Опубликовано

Юстиция дает отказ в связи с тем что имеются обременения в виде ареста, и не является вторая сторона для регистрации сделки

А, ну тогда у вас иная ситуация получается, чем у ТС.

Опубликовано

На квартире о которой идет речь тоже наложен арест( в случае обращения гражданского иска, но иск не может быть подан так как муж не зарегистрировал в Юстиции, он не вступил права владения. Все так запутано. Интересно что решит судья
Опубликовано

Гражданско-правовой обязанности провести регистрацию не существует, есть только публично-правовая обязанность регистрации в установленный срок, за нарушение которой установлен административный штраф. Единственный случай исключения предусмотрен в ст.73 закона об исполнительном производстве.