Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Имеет ли право бву предоставить информацию о выданном кредите (сумма, сроки,номера договоров и т.д), а также копии дбз и дзн органам дознания c санкции прокурора, ведь согласно ст. 50 может быть предоставлены только справки о наличии и номерах банковских счетов, а если нужны документы то делается выемка c представлением постановления о выемке с санкцией прокурора..

Опубликовано

Спасибо большое. Я тоже так думаю, но вот представители наших доблестных правоохранительных органов думают совсем по другому. Устала им доказывать что-то. Вы не знаете, может есть какое-то разъяснение ген прокуратуры или Национального Банка по этому поводу, чтобы успокоить представителей од.

Опубликовано

Спасибо большое. Я тоже так думаю, но вот представители наших доблестных правоохранительных органов думают совсем по другому. Устала им доказывать что-то. Вы не знаете, может есть какое-то разъяснение ген прокуратуры или Национального Банка по этому поводу, чтобы успокоить представителей од.

Сие разъяснение описано в статье 231 УПК РК - это касаемо документов. А вот даже справки, выдавать по запросу вы можете только в случае, если орган уголовного преследования собирается наложить арест на счет и с целью конфискации, а по всем остальным требованиям - вам должны предоставить постановление о выемке, санкционированное прокурором ибо иное следственное действие уголовно процессуальным кодексом РК не предусмотрено.

Опубликовано

Для М.Ю.

Как я понимаю банковской тайной не являются сведения о кредитах и депозитах банка, находящегося в процессе ликвидации.

И имхо, 125 статья УПК именно и отсылает, к регламентированному УПК порядку собирания доказательств. В то же время ст. 232 ч.1 прямо устанавливает необходимость получения санкции, и при этом орган уголовного преследования не имеет права получать охраняемую банковской тайной информацию без постановления (во всяком случае такой порядок был в УВД, когда я готовил несколько раз постановления в банк от имени следователей).

Для Салтанат:

Вот, изучите разъяснение закона Первого заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан от 29 апреля 2011 года

Опубликовано · Скрыто Schekspir, 14 Июня 2013 - М.Ю.
Скрыто Schekspir, 14 Июня 2013 - М.Ю.

Тем не менее выемка и истребование документов это разные процессуальные действия.

Гость Салтанат
Опубликовано

Спасибо большое Рустам Садыкаев.

поговорила с этим товарищем, он сказал что придет с постановлением, однако, через неделю приносит точно такое же письмо, только уже с просьбой выдать оригиналы (без мотивированного постановления). Что самое интересное, на письмо прокурор ставит санкцию-санкционирую выемку. Есть ли смысл жаловаться в прокуратуру, если прокурор санкционирует такие вещи?

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое Рустам Садыкаев.

поговорила с этим товарищем, он сказал что придет с постановлением, однако, через неделю приносит точно такое же письмо, только уже с просьбой выдать оригиналы (без мотивированного постановления). Что самое интересное, на письмо прокурор ставит санкцию-санкционирую выемку. Есть ли смысл жаловаться в прокуратуру, если прокурор санкционирует такие вещи?

ссылайтесь на статью 231 УПК. Смысл жаловаться в прокуратуру есть. Найдите в прокуратуре помощника прокурора, который занимался этим и ему и жалуйтесь. Указывайте на неправомерность действий, со ссылкой, кроме 231 статьи УПК статью 50 ч.7 п.б, закона о банках и б.д., при этом приводя доводы, что запрос, санкционированный прокурором (не постановление) может касаться только случаев наложения ареста, конфискации (ст. 50 ч.7п.б.)

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
  • 3 months later...
Опубликовано

А если такие сведения запрашивает прокурор, должно же быть соответствующее постановление а не просто требование?