Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Дмитрий
Опубликовано

Здраствуйте. Занимаюсь продажей б/у автомобилей. Продал авто 2004 года выпуска покупателю. Авто мне оставил человек, уезжавший на пмж в Россию, под реализацию. С учёта снял,дам мне генеральную доверенность. Спустя 2 месяца я авто продал. Через несколько дней после продажи покупатель позвонил мне с претензией, что автомобиль был битый в заднюю часть. После разборки обшивки багажника покупатель обнаружил следы ремонта кузова. Я об этом даже не догадывался. Поверхностно никаких нареканий не было, а под обшивку я не заглядывал. Покупатель требует вернуть ему деньги и забрать авто. Угрожает иском в суд. Авто вроде как не моё, деньги я бывшему хозяину передал. И немного заработал. Авто переоформляли в Гаи, расписку за полученные средства покупателю я не писал. Сумма сделки нигде не указана. Какие последсвия для мне могут быть. Есть ли шансы у покупателя выйграть суд?

Заранее спасибо

Опубликовано

:idea3: а Вы "считайте", что машину ему вообще подарили на запчасти (дескать, опасно такую машину водить) :shuffle: и про дефект его якобы предупреждали, и машину обратно забрать согласны... а что... он, разве сумму сделки докажет? сделку признать действительной ему доверка может и поможет, но в случае экспертизы авто на факт определения стоимости, пусть оценивают, как аварийную. И Вы и он это признаете.

а так... получил "дармовую" машину, ещё и права качает :gunfire: .

ну это моя точка зрения, хотя могу заблуждаться... ждём советов опытных юристов :umnik:

Опубликовано

Во первых (по своему опыту) если вы оформляли сделку в ГАИ, то в простой форме договора купли-продажи вроде есть условие, оговаривающее сумму сделки и то, что покупатель осмотрел авто, претензий не имеет, а битая не битая это уже его проблема после сделки!!!

Гость Армагеддон для СК
Опубликовано

Товар должен соответствоать качетсву и возможности его использования по назначению. В принципе, если покупатель докажет, что авто потеряло свои свойства в результате дтп и такого ремонта, то возможно признать право покупателя требовать от продавца либо оплаты стоимости восстановительных работ (можно накрутить очень много), либо отказаться от товара и потребовать возврата денег. Но это все теоретически. Права и обязанности возникли у доверителя, который находится в России, следовательно, иск будет тяжелый и найти хозяина тоже тяжело. К "перекупу" вопросов быть не может, т.к. он всего лишь представитель и обязательств у него не возникло. Имхо, нужно авто продать дальше)), тому, кто закроет глаза на битый "зад". Т.к. суды - дело долгое и дорогостоящее.