Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Повестка и заочное решение

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Товарищи юристы,

Если судья не присылает повестку в суд я не знаю дату и время заседания.Идти просить самой?

Что делать в такой ситуации?

Ответьте пожалуйста.

Это зависит больше от Вашей заинтересованности в исходе дела. Скорее всего суд направлял Вам повестку, однако, по каким либо причинам Вы лично её не получили. Я полагаю в случае вынесения судом решения заочно, по причине Вашей неявки (если Вы точно не получали повестки), у Вас появится хорошая возможность обжаловать решение суда.

все зависит от того чего Вы хотите.

Я хочу чтобы состоялось судебное заседание,чтобы не вынесли заочное решение и чтобы не отменили заочное решение.

Это зависит больше от Вашей заинтересованности в исходе дела. Скорее всего суд направлял Вам повестку, однако, по каким либо причинам Вы лично её не получили. Я полагаю в случае вынесения судом решения заочно, по причине Вашей неявки (если Вы точно не получали повестки), у Вас появится хорошая возможность обжаловать решение суда.

Судья уже один раз вынес заочное решение так как не явились ответчики и потом отменил его а в определении написал что его нельзя обжаловать и поэтому пришлось подавать ещё раз иск.И по-моему это будет повторяться бесконечно.Что мне делать в такой ситуации?Спасибо

у Вас появится хорошая возможность обжаловать решение суда.

Вы хотели сказать без проблем отменить?

Судья уже один раз вынес заочное решение так как не явились ответчики и потом отменил его а в определении написал что его нельзя обжаловать и поэтому пришлось подавать ещё раз иск.И по-моему это будет повторяться бесконечно.Что мне делать в такой ситуации?Спасибо

Не понял, на какой стадии Ваше дело, и почему нельзя обжаловать решение, и о чем определение?

Скорее всего суд вынес определение об отказе в отмене заочного решения в виду пропуска ответчиком пятидневного срока для отмены. Нельзя обжаловать такое определение, но отнюдь не основное решение.

Вы хотели сказать без проблем отменить?

нет, именно обжаловать:

Статья 264. Обжалование заочного решения

1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение,

заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении

срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае,

если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в

удовлетворении заявления.

Не понял, на какой стадии Ваше дело, и почему нельзя обжаловать решение, и о чем определение?

Скорее всего суд вынес определение об отказе в отмене заочного решения в виду пропуска ответчиком пятидневного срока для отмены. Нельзя обжаловать такое определение, но отнюдь не основное решение.

Вынесли определение об отмене заочного решения,в определении написано что это определение нельзя обжаловать.

второй раз заочного решения не будет, вам следует периодически названивать секретарю судебного заседания и узнавать о времени и месте судебного заседания, и, в крайнем случае, подать письменное заявление, в котором будете просить суд чтобы вас известили о времени и месте судебного заседания,

Вынесли определение об отмене заочного решения,в определении написано что это определение нельзя обжаловать.

А заочное решение в Вашу пользу?

Минуточку, то есть есть заочное решение, которое не отменено, и я понял не обжаловано в апеляции, следовательно вступило или вступит в силу.

Если так, то какой еще Вы иск подали?

Я что хочу сказать, если есть решение по делу, то при повторной подаче иска по тому же делу и вопросу, вам откажут, т.к. это уже было предметом разбирательства в суде..

Изменено пользователем Нурике

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как быть. Ответчикам повестки посылаются без уведомления о вручении и пользуясь этим они не являются на судебное заседание. Соответственно заседание откладывается и в конечном итоге выносится заочное решение, которое в дальнейшем успешно отменяется. Идёт откровенное затягивание времени. Каким образом противодействовать такой практике?

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как быть. Ответчикам повестки посылаются без уведомления о вручении и пользуясь этим они не являются на судебное заседание. Соответственно заседание откладывается и в конечном итоге выносится заочное решение, которое в дальнейшем успешно отменяется. Идёт откровенное затягивание времени. Каким образом противодействовать такой практике?

Ну так, если вы заинтересованны в исходе дела, то повестки надо относить лично или отправлять от имени судьи самим на почте. Есть на законе.кз и на самом форуме несколько тем про недобросовестное использование процессуальных прав....