Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Наследник
Опубликовано

Здравствуйте,

подскажите пожалуйста, может ли наследник доли в ТОО, получивший свидетальство о наследовании по завещанию, учавствовать в ОСУ в качестве участника при решении вопроса о переизбрании директора

Спасибо.

Гость Наследник
Опубликовано

Здравствуйте,

Господа юристы, неужели никто не сталкивался с такой ситуацией, подскажите пож-та!!!

Опубликовано

Я считаю, что может (вправе).

Спасибо, за ответ, но меня спрашивают на основании каких законов основывается такое менение. Сможете подсказать?

Опубликовано

Опять же всплывает не решенный вопрос о моменте возникновения прав участника по приобретаемой доле участия, с момента заключения сделки или со дня государственной перерегистрации Товарищества. Из нормативного постановления ВС следует что полное право на долю участия (с правом распоряжения ею) возникает только после перерегистрации юридического лица. А по другому лично я и представить себе не могу, иначе получается что права на долю участия переходят к лицу приобретающему ее частично (право голоса с момента заключения сделки, право распоряжения со дня перерегистрации).

Опубликовано

Опять же всплывает не решенный вопрос о моменте возникновения прав участника

Лично мне не удалось понять, чем мотивировано утверждение НП ВС:

Право распоряжения участника своей долей возникает с момента внесения изменений в учредительные документы и их регистрации в территориальном органе Министерства юстиции Республики Казахстан.

А если рассматривать ситуацию с учетом специального случая ТОО, реестр участников которого ведется регистратором, - то неверность этого утверждения становится явной.

В любом случае: в НП ВС четко указано право, которое "возникает с момента внесения изменений в учредительные документы и их регистрации". И нет никаких оснований полагать, что это утверждение препятствует исполнению приобретенных в порядке наследования прав участника ТОО.