Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, у меня такая проблема, не знаю как решить. Было совершено нападение, нанесены средние телесные, подал заявление, нашли совершивших правонарушение лиц, начали возбуждать дело, парни просили написать отказную, мол всё осознали и тд. Пошёл навстречу, написал отказную, отказную приняли. Теперь начали парить мог этим парням, типа дело не закрыто туда-сюда, парни приходят говорят, что надо идти к следователю, чтобы тот ставил печать, которая в свою очередь попадёт к прокурору и он выпустит постановление о закрытие дела или о том, что мы официально примирились, чтобы можно было показать в суде. Что здесь правда,а что нет? И что сделать? Спасибо заранее.

Егор, заголовок изменил, вы по незнанию избрали заголовок (Досудебный спор), который указывает на гражданский спор.

Изменено пользователем Елiмай
Нарушение п. 2.10 правил форума
Опубликовано

Надо понять у следователя (скорее, дознавателя), возбудили ли дело, по какой статье и части. Речь, видимо, про ч. 1 ст. 104 УК? Если так, то вынесение постановления о прекращении дела за примирением сторон - обязанность, а не право следователя. Прокурор тут вообще не при чём, он осуществляет надзор и при желании может отменить постановление следователя.

Опубликовано

Надо понять у следователя (скорее, дознавателя), возбудили ли дело, по какой статье и части. Речь, видимо, про ч. 1 ст. 104 УК? Если так, то вынесение постановления о прекращении дела за примирением сторон - обязанность, а не право следователя. Прокурор тут вообще не при чём, он осуществляет надзор и при желании может отменить постановление следователя.

Съездил туда, нашел следователя, она говорит, что дело возбуждено и она будет проводить следственный эксперимент и какие-то ещё мероприятия для закрытия дела. Не вижу в них смысла, если написана отказная и было примирение сторон. Так должно быть по закону или денег хотят просто? Заранее спасибо, Елимай.

Опубликовано

А так да, идут по ст. 104, групповая хулиганка.

Опубликовано

Съездил туда, нашел следователя, она говорит, что дело возбуждено и она будет проводить следственный эксперимент и какие-то ещё мероприятия для закрытия дела. Не вижу в них смысла, если написана отказная и было примирение сторон. Так должно быть по закону или денег хотят просто?

Я тоже смысла в этих телодвижениях не вижу, разве только следователь (кстати, у вас дознаватель должен быть, а не следователь, т.к. статья дознанческая) не хочет отжать денег с обвиняемых. Я как представитель примирялся десятки раз, и каждый раз следователь с опером пытались что-то урвать с виновных. Порой нам это мешало примириться. Некоторые менты в таких случаях не стеснялись и у меня (напомню, представителя потерпевшего!) "на ход ноги" попросить.

А вы в официальном порядке - под роспись следователю или канцелярии - сдали заявление о примирении? Если нет, то дело может и в суд тихонько уйти.

Опубликовано

Пару лет назад слышал, что прекращение дела на следствии сделали такой же "палкой", что и загнанное в суд дело. Типа дознаватели даже повадились на бомжей с нарками заводить фиктивные дела и прекращать за примирением с таким же контролируемым потерпевшим. Как щас, не знаю.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования