Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Маржан709
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации

в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, собираюсь выходить на работу, т.к. ребенку исполняется 3г. На момент моего выхода в декретный отпуск мой оклад составлял 87 500тг, +к этой сумме ежемесячно я получала бонус около 50% оклада ( итого~110-120 000тг.) За время моего отсутствия в организации несколько раз производилась индексация з\п., а также была отменена система премирования. Т.о. человек, который сейчас работает на моем месте получает голый оклад 149 000.

В отделе кадров ссылаясь на постановление Правления организации утверждают, что выйдя из отпуска по уходу за ребенком, я буду получать з\п по тому окладу , который был на момент моего ухода в отпуск, т.е. 87 500тг в течении полугода,а затем мой оклад будет постепенно увеличиваться, в какой степени неизвестно. Это связано с тем, что руководство считает что выйдя из отпуска я не смогу нормально работать и войду в рабочую "колею" только спустя 6 месяцев...Причем если на моё место возьмут человека с улицы, он будет получать з\п по-новому окладу..Это новшество касается всех декретниц поголовно, независимо от ранга и должности.

За время отпуска меня вызывали в ОК кадров один раз в связи с тем что в очередной раз менялось название отдела, вернее сектор переименовывался в отдел и прочее, но в этом доп. соглашении не было ссылки на оклад.

Вопрос:

1. имеет ли право организация действовать таким образом? ведь оклад устанавливается штатным расписанием для определенной должности, а не для конкретного человека?

2. если в этих действиях есть нарушение Трудового законодательства, на какой пункт ссылаться? и куда обращаться с жалобой?

3. Все новости касательно нового оклада и этого сомнительного Постановления до меня довела сотрудница, замещающая меня, неофициально, могут ли её наказать каким-то образом за то что она сообщила мне свой новый оклад?

Заранее спасибо всем за внимание и помощь!

Опубликовано (изменено)

вот любят у нас в стране (от правительства и до работодателей) декретницам жизнь усложнять... :nunu:

1) должен наверное быть внутренний утвержденный документ, определяющий размер должностного оклада? в том же штатном расписании или каком-нибудь из протоколов собрания акционеров. нужно Вам с ним ознакомиться повнимательнее.

2) насколько я понимаю, в случае ухода сотрудника в отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, работодатель обязан только сохранить рабочее место (должность, позицию) сотрудника. может Вас хотят оттуда "попросить" :shuffle: и кандидат на Ваше место уже есть?

3) Она, получается рассказывала Вам о своей зарплате? тогда, навряд ли.

а так - фактов нарушения законодательства не вижу :icon_eek:

могу заблуждаться... ждем комментов опытных юристов :help:

Изменено пользователем Amanzholoff
Гость Маржан709
Опубликовано

Спасибо за коммментарий)

1) Я думаю никто не позволит мне копаться в штатном расписании и протоколах Банка. Не удивлюсь если и это Постановление откажутся дать ознакомиться.

2) по-поводу того что хотят попросить-это точно нет. Работать некому. Меня весь мой декр.отпуск просили поскорее выйти на работу.

3) сотрудница рассказала о з/п понимая что на тот старый оклад который мне установят я точно не выйду и скорее всего уволюсь. А место с новым оклалом))) станется за ней.

Гость Начальник
Опубликовано

Если у вас в банке "штатка", ни один здравомыслящий HR менеджер да и руководство не будут (во всяком случае не должны) мараться и идти в разрез утвержденной "штатки". Смысл?!

Возможно система оплаты труда позволяет устанавливать размер ЗП индивидуально...

p.s. мой вам совет, выходите и докажите что вы достойны лучшей ЗП :-))) Сейчас рынок труда переполнен, ПФ закрываются/закрылись, нехватки кадров нет, работу с достойной ЗП найти становится все сложнее и сложнее...

Гость Начальник
Опубликовано

3) сотрудница рассказала о з/п понимая что на тот старый оклад который мне установят я точно не выйду и скорее всего уволюсь. А место с новым оклалом))) станется за ней.

А может это всего лишь проделки вашей временной "сменщицы"? Сходитека вы в отдел кадров.

Гость Маржан709
Опубликовано

А может это всего лишь проделки вашей временной "сменщицы"? Сходитека вы в отдел кадров.

Информацию проверяла в ОК. Документ не видела, но большинство декретников в связи с ним увольняется.

Просто хотелось ясности для себя. Ведь явная дискриминация((.

Опубликовано

Заработная плата устанавливается не штатным расписанием, а устанавливаться условиями трудового договора. Если в трудовом договоре у Вас указан 87 500тг, +бонус около 50% оклада, то в таком случае, после выхода на работу, Ваши условия труда меняться не должны. Либо, Вас должны были уведомить о таких изменениях, не позднее, чем за один месяц.

Вы, как работник обязаны требовать от работодателя соблюдения условий трудового договора, если он их нарушает, то и требовать Вы ни чего не можете. Ну, как то так.

Гость Маржан709
Опубликовано

Заработная плата устанавливается не штатным расписанием, а устанавливаться условиями трудового договора. Если в трудовом договоре у Вас указан 87 500тг, +бонус около 50% оклада, то в таком случае, после выхода на работу, Ваши условия труда меняться не должны. Либо, Вас должны были уведомить о таких изменениях, не позднее, чем за один месяц.

Вы, как работник обязаны требовать от работодателя соблюдения условий трудового договора, если он их нарушает, то и требовать Вы ни чего не можете. Ну, как то так.

Спасибо))

Гость Инспектор
Опубликовано

по роду деятельности видел туеву кучу ТД, очень часто в разделе ЗП идет ссылка на штатное расписание )))

Гость Инспектор
Опубликовано

и какие действия, по роду Вашей деятельности?

для начала понять ЧТО написано в ТД и есть ли штатка в организации?

Гость Маржан709
Опубликовано

для начала понять ЧТО написано в ТД и есть ли штатка в организации?

в ТД указан должностной оклад. Штатка есть. Не знаю как правильно она выглядит. Видела у своего начальника табличку с наименованием должностей и фамилиями сотрудников, в ней напротив моих ФИО стоит оклад 87500, напротив ФИО меня замещающего - 149 000))

Гость Инспектор
Опубликовано

в ТД указан должностной оклад. Штатка есть. Не знаю как правильно она выглядит. Видела у своего начальника табличку с наименованием должностей и фамилиями сотрудников, в ней напротив моих ФИО стоит оклад 87500, напротив ФИО меня замещающего - 149 000))

В ТД 87 500.

В штатке (эта табличка и есть штатка) тоже 87500.

На основании чего они должны вам платить 149 000? Обоснуйте плс, как Вы это видите.

Выходите на работу, добивайтесь повышения трудом! Удачи!

Гость Маржан709
Опубликовано

В ТД 87 500.

В штатке (эта табличка и есть штатка) тоже 87500.

На основании чего они должны вам платить 149 000? Обоснуйте плс, как Вы это видите.

Выходите на работу, добивайтесь повышения трудом! Удачи!

Лично я понимаю что если работники занимают одинаковые должности и выполняют идентичные обязанности, их труд нельзя оценивать по-разному! Это ведь дискриминация. В штатном расписании на моей должности оклад 149000. Если я работаю на этой позиции и было повышение оклада,то со мной должны при выходе на работу заключить доп.соглашение , где будет указан новый размер оклада. А счс получается -я выхожу на должность начальника отдела и получаю 87500, два специалиста моего отдела- получают оклад 100 000 и 87 000, т.е у меня при наличии всех обязанностей, ответственности начальника з\п на 500 тенге больше чем, у простого менеджера отдела!!!

МАРАЗМ

Что касается Вашего СОВЕТА трудиться-трудиться и этим добиваться повышения)) зачем? когда можно просто найти новое место, с более достойной заработной платой! Дляменя важно было понять есть ли в этих действиях нарушение моих прав)), я молчу об этической стороне вопроса.. Но так как собираюсь снова в декретный отпуск просто уволюсь))

Спасибо всем за внимание!

Опубликовано

Маржан, Вы правы, дискриминации быть не должно. Очевидно, что не может быть разной заработной платы у работников выполняющих одну и ту же работу. Надо понимать, почему такая разница в оплате, возможно есть какое то разумное объяснение. Под объяснениями я понимаю внутренние документы, регламентирующие порядок начисления и выплаты заработной платы.

Если, таковых нет, то имеете право отстаивать свою позицию и защищать нарушенное право, любым доступным, законным способом. Только для начала оцените свои возможности, возможно, ожидания не оправдаются и Ваша ситуация тем самым только усугубиться.

Гость Маржан709
Опубликовано

Спасибо Ирина. Думаю, если бы я собиралась работать в полную силу, я обязательно бы последовала Вашему совету и прибегла бы ко всем возможным способам для восстановления справедливости.

По словам ОК руководство посчитало что человек находясь в декретном отпуске настолько тупеет (сорри), что выйдя на работу будет адекватным только через полгода. При этом они отказываются провести хотя бы через месяц-два аттестацию, для подтверждения квалификации и после успешного её прохождения установить соответствующий оклад.

Согласна с г-м Amanzholoff-видимо мой работодатель решил таким образом внести свою лепту в дело усложнения жизни декретников)).

Для меня счс выход на работу возможность отдохнуть пару месяцев от дома перед очередным "броском")) так что для себя решила -ничего не предпринимать. Просто для успокоения души все таки попрошу ознакомить с этим Постановлением, Мало ли....)

Опубликовано

Д.Д. день Маржан читая Ваши комментарии, думаю что грамотная дерзость настоящего юриста в период декретного отпуска у Вас не поугасла. Уйти всегда легко, это в любое время успеете, за три года в наше время много что меняется, скорей всего и поменялось то руководство с которым Вы работали и которые знали Вас как достойного специалиста. Предлагаю выйти и раскрутить пару сложных дел,которые не потянут Ваши подчиненные, а в самый разгар поставить интересующий Вас вопрос ребром. Удачи.

Гость Маржан709
Опубликовано

Д.Д. день Маржан читая Ваши комментарии, думаю что грамотная дерзость настоящего юриста в период декретного отпуска у Вас не поугасла. Уйти всегда легко, это в любое время успеете, за три года в наше время много что меняется, скорей всего и поменялось то руководство с которым Вы работали и которые знали Вас как достойного специалиста. Предлагаю выйти и раскрутить пару сложных дел,которые не потянут Ваши подчиненные, а в самый разгар поставить интересующий Вас вопрос ребром. Удачи.

Вы правы за время моего отсутствия руководство поменялось. Но к счастью и новое руководители знают меня и мои возможности. К сожалению от них непосредственно мало что зависит. Это решение Головной организации. Может быть я первый сотрудник кто задался вопросом, а можно ли это оспорить.

Как я уже говорила для меня в данный момент это вопрос не принципиальный. Я даже согласилась выйти на место обычного менеджера в свой же отдел. Все равно оклад маленький, ответственности почти никакой)) мне хочется немного отдохнуть перед очередным декретом. А выходить на новое место в моем положении по-меньшей мере нечестно по отношению к новому работодателю)) многие знакомые возмущаются что я таким образом просто испорчу трудовую) но я считаю что при желании смогу доказать свою квалификацию в любом случае)))