Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня такая ситуация. Одно время, сделки с недвижимость оформлялись путем выдачи доверенности на продажу по своему усмотрению, получение денег, с правом установления стоимости недижки самостоятельно и т.п. Вот именно таким образом в 2001 году была оформлена так сказать сделка на часть дома и зу. Однако до настоящего времени право на данную недвижку не оформлено. И ни кому не "продана" (предполагалась отсуждение близкому родственнику). На руках имеются Тех.паспорт (старого образца) и гос.акт на право пожизненного наследуемого владения землей, выданного в 1996 году, а также договор купли-продажи дома и зу (по которому продавец преобретал данную недвижку). В общем все докумнты, но на прежнего собственнике (де -факто).

С момента выдачи доверенности покупатель (де-факто) со своей смьей там проживает и по настоящее время. Исправно оплачивает коммуналку, налог на землю, пользуется огором, утановил счетчики, провел воду и т.п. в общем владеет им и пользуется.

Когда с похватились оформлять недвижку (спустя 10 лет проживания в нем) поняли что все просрочили. Прежний собственник (Продавец) на контакт не идет, и собственно он знал что с этим вопрос к нему еще придут. Оригианл расписки не сохранился, расчет производился налом.

Вот у меня вопрос, я бы хотела подать иск о признании сделки состоявшейся имя на руках все указанные выше документы, либо по приобритательской давности. Посоветуйте пож-та правильно ли я "думаю". Спасибо.

Опубликовано

Приобретательская, значит не мой вариант. А касательно признания сделки состоявшейся, или наверное правильнее - признание сделки действительной?

Опубликовано

Приобретательская, значит не мой вариант.

Ну, почему же так категоричечно: а вдруг вы сможете доказать, что собственник совершил действия, определенно свидетельствующие об устранении собственника от права собственности без намерения сохранить какие-либо права на это жилище... :smile:

Изучайте соответствующие нормативные постановления ВС РК:

от 28 июня 2002 года N 13 (п.8)

от 20 апреля 2006 года N 3

от 16 июля 2007 года N 5

Опубликовано

Вот у меня вопрос, я бы хотела подать иск о признании сделки состоявшейся имя на руках все указанные выше документы, либо по приобритательской давности.

А лучше обратитесь к грамотным юристам либо адвокатам и не ломайте голову гаданием.

Опубликовано

гость Асет,

а какой смысл в вашем сообщении? :ahez:

Судя по 2м сообщениям, IMHO, Жанна имеет достаточные личные данные, чтобы при должной подготовке выступить таким грамотным юристом.

Опубликовано

Спасибо! Да вы правы. Вот я и готовлюсь. Хочу услышать мнения других граммотных юристов. Как наши суды (особенно Турксибский) рассмотривают подобные дела? И еще как считаете, нужно ли оплачивать гос.пошлину как за иск материальног характера, ведь по сути иск не материальный. Как на практике с этим? Поделитесь. :smile: :smile:

А по приобрет. давности - Продавец ни разу не появился. Он наоборот избегает разговоров с Покупателем. Мы его нашли, разговаривали по телефону, просили либо выдать новую доверенность, либо оформить сделку как положено. Он говорит что нужно подумать и после не выходит на связь. Пропадает, и так каждый раз. Покупатель понимает, что у него денежный интерес, но Продавец и сумму не называет. Позиция его подозрительна. Не исключаю, что при подаче Покупателм иска о признании сделки действительной, от продавца поступит встречный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Данное опасение останавливает покупателя в подаче иска, не уверены. Ну я собственно говоря тоже (представляю интересы, будучи близким родственником). Есть сомнения, так как расчеты между Покупателем и продавцом документами не подтверждены. Расчет осуществлялся частями, из рук в руки, тет-а-тет.

А другие юристы (адвокаты), тоже гарантий не дают и уверенности у них нет.

Есть надежда на НП ВС от 02.09.2008 г. № 37.

Опубликовано

Я ошиблась, это не НП ВС, это Информационное письмо Консультационного совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Павлодарского суда от 02.09.08 № 37 :sad: .

Опубликовано

О признании действительной сделки купли-продажи жилья, совершенной без соблюдения установленного законом порядка

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования