Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Добрый день! У меня такая ситуация. Одно время, сделки с недвижимость оформлялись путем выдачи доверенности на продажу по своему усмотрению, получение денег, с правом установления стоимости недижки самостоятельно и т.п. Вот именно таким образом в 2001 году была оформлена так сказать сделка на часть дома и зу. Однако до настоящего времени право на данную недвижку не оформлено. И ни кому не "продана" (предполагалась отсуждение близкому родственнику). На руках имеются Тех.паспорт (старого образца) и гос.акт на право пожизненного наследуемого владения землей, выданного в 1996 году, а также договор купли-продажи дома и зу (по которому продавец преобретал данную недвижку). В общем все докумнты, но на прежнего собственнике (де -факто). С момента выдачи доверенности покупатель (де-факто) со своей смьей там проживает и по настоящее время. Исправно оплачивает коммуналку, налог на землю, пользуется огором, утановил счетчики, провел воду и т.п. в общем владеет им и пользуется. Когда с похватились оформлять недвижку (спустя 10 лет проживания в нем) поняли что все просрочили. Прежний собственник (Продавец) на контакт не идет, и собственно он знал что с этим вопрос к нему еще придут. Оригианл расписки не сохранился, расчет производился налом. Вот у меня вопрос, я бы хотела подать иск о признании сделки состоявшейся имя на руках все указанные выше документы, либо по приобритательской давности. Посоветуйте пож-та правильно ли я "думаю". Спасибо. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 какая здесь может быть "приобретательская давность", когда есть "живой" действительный юридический собственник? Цитата
Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Приобретательская, значит не мой вариант. А касательно признания сделки состоявшейся, или наверное правильнее - признание сделки действительной? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Приобретательская, значит не мой вариант. Ну, почему же так категоричечно: а вдруг вы сможете доказать, что собственник совершил действия, определенно свидетельствующие об устранении собственника от права собственности без намерения сохранить какие-либо права на это жилище... Изучайте соответствующие нормативные постановления ВС РК: от 28 июня 2002 года N 13 (п.8) от 20 апреля 2006 года N 3 от 16 июля 2007 года N 5 Цитата
Гость Асет Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Вот у меня вопрос, я бы хотела подать иск о признании сделки состоявшейся имя на руках все указанные выше документы, либо по приобритательской давности. А лучше обратитесь к грамотным юристам либо адвокатам и не ломайте голову гаданием. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 гость Асет, а какой смысл в вашем сообщении? Судя по 2м сообщениям, IMHO, Жанна имеет достаточные личные данные, чтобы при должной подготовке выступить таким грамотным юристом. Цитата
Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Спасибо! Да вы правы. Вот я и готовлюсь. Хочу услышать мнения других граммотных юристов. Как наши суды (особенно Турксибский) рассмотривают подобные дела? И еще как считаете, нужно ли оплачивать гос.пошлину как за иск материальног характера, ведь по сути иск не материальный. Как на практике с этим? Поделитесь. :smile: А по приобрет. давности - Продавец ни разу не появился. Он наоборот избегает разговоров с Покупателем. Мы его нашли, разговаривали по телефону, просили либо выдать новую доверенность, либо оформить сделку как положено. Он говорит что нужно подумать и после не выходит на связь. Пропадает, и так каждый раз. Покупатель понимает, что у него денежный интерес, но Продавец и сумму не называет. Позиция его подозрительна. Не исключаю, что при подаче Покупателм иска о признании сделки действительной, от продавца поступит встречный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Данное опасение останавливает покупателя в подаче иска, не уверены. Ну я собственно говоря тоже (представляю интересы, будучи близким родственником). Есть сомнения, так как расчеты между Покупателем и продавцом документами не подтверждены. Расчет осуществлялся частями, из рук в руки, тет-а-тет. А другие юристы (адвокаты), тоже гарантий не дают и уверенности у них нет. Есть надежда на НП ВС от 02.09.2008 г. № 37. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Есть надежда на НП ВС от 02.09.2008 г. № 37. Это где вы такое нашли? О чем? Цитата
Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Я ошиблась, это не НП ВС, это Информационное письмо Консультационного совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Павлодарского суда от 02.09.08 № 37 . Цитата
Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 О признании действительной сделки купли-продажи жилья, совершенной без соблюдения установленного законом порядка Цитата
Рекомендуемые сообщения