Burubek Опубликовано 30 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2013 Не знаю, как правильно назвать этот вид договора, потому опишу ситуацию. Юр.лицо сдавало ИП в аренду помещение. ИП задолжал за аренду определенную сумму, а потом съехал. В настоящее время ИП заявляет, что денег на оплату долга не имеет, но готов выполнить ремонтно-строительные работы в качестве оплаты. Теперь нужен проект договора, в котором будет урегулирован предмет договора и условия его выполнения. Кто сталкивался с подобной практикой? Как правильно называется такой договор? Цитата
Гость гость Н Опубликовано 30 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2013 :boom: как вариант выхода вижу такой: заключаете договор на ремонтно-строит работы прописываете сумму и сроки, затем договор или соглашение о взаимозачете. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июня 2013 А можно ведь нечто в едином документе сообразить? Логика ведет к чтению ГК, но, если честно, лень... Да и времени нет - хочется свежий фильм досмотреть. ))) Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июня 2013 Поступило такое предложение: Статья 372. Прекращение обязательства новацией 1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). 2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. 3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Цитата
Депутат Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 а ИП все еще будет сидеть в вашем здании? если да то почему бы ДС-ем не провести пп5 п2 ст546ГК Цитата
Пацан Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Всё правильно. Заключайте договор подряда. В этом договоре укажите, что в качестве расчёта за проведение работ, стороны считают погашение задолженности по тому договору. Это и будет новацией. Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Всё правильно. Заключайте договор подряда. В этом договоре укажите, что в качестве расчёта за проведение работ, стороны считают погашение задолженности по тому договору. Это и будет новацией. Это не новация, а зачёт. Новация это замена денежного обязательства на обязательство произвести работы. Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Статья 725 ГК РК. Новация обязательства в договор займа 1. По соглашению сторон всякое обязательство, возникшее из сделок купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть оформлено договором займа. 2. Оформление обязательства в договор займа осуществляется с соблюдением требований о новации (статья 372 настоящего Кодекса) и заключается в форме, предусмотренной для договора займа (статья 716 настоящего Кодекса). Статья 372 ГК РК. Прекращение обязательства новацией 1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). 2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. 3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом обязательство по оплате за аренду прекращается и становится обязательством по договору займа. А не обязательством по исполнению строительно монтажных работ. Думаю новация здесь не применима. А вот взаимозачет по двум договорам - вполне. Цитата
Burubek Опубликовано 1 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Таким образом обязательство по оплате за аренду прекращается и становится обязательством по договору займа. А не обязательством по исполнению строительно монтажных работ. Думаю новация здесь не применима. А вот взаимозачет по двум договорам - вполне. Не совсем понимаю, к чему вы клоните, но думаю, что хотите сказать, что новация в обязательстве выполнения строительно-монтажных работ не может быть применима, а лишь новация в виде оформления договора займа? Не соглашусь с таким мнением, поскольку ст. 725 дает одну из возможностей изменения обязательства, но не исключает замену обязательств другими видами. В силу самой статьи 372 может быть произведена замена на другой вид обязательства, предусматривающего иной предмет или способ исполнения. То есть, предметом может быть соглашение о выполнении работ при одновременном прекращении долга за аренду. Может быть, я ошибаюсь, и не хочу спорить, но проблема в том, что я просто уже начал готовить проект договора по такой схеме... Как-то не хотелось бы усложнять договор внесением условий о займе, поскольку речи о займе нет, идет речь о взаимозачете методом выполнения работ на сумму долга. Цитата
Пацан Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Это не новация, а зачёт. Новация это замена денежного обязательства на обязательство произвести работы. Ну и в чём вы не согласны? В рамках новации происходит зачёт обязательства. Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Ну и в чём вы не согласны? В рамках новации происходит зачёт обязательства. В рамках новации или после новации? Обязательство по договору аренды - становится обязательством по договору займа.(поскольку 725 статья не говорит о возможности замены на другие виды обязательств, а только на займ). А потом уже происходит зачет по договору займа и договору на выполнение строительно монтажных работ. Так стоит в этом случае "огород городить" и применять новацию, когда можно напрямую сделать зачет по договору аренды и на выполнение строительно-монтажных работ? Цитата
Burubek Опубликовано 1 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Меня интересует такой вопрос: в случае заключения договора новации прекращается первоначальное обязательство. Это значит, что Кредитор в случае нарушения Должником условий выполнения работ (срок, качество и т.д.) уже не может отказаться от такого возмещения в виде работ и потребовать возврата денежной суммы? Как это урегулировать в договоре новации? Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Меня интересует такой вопрос: в случае заключения договора новации прекращается первоначальное обязательство. Это значит, что Кредитор в случае нарушения Должником условий выполнения работ (срок, качество и т.д.) уже не может отказаться от такого возмещения в виде работ и потребовать возврата денежной суммы? Как это урегулировать в договоре новации? Это значит что обязательство по договору аренды (в вашем случае) прекращается. Цитата
Burubek Опубликовано 1 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Это значит что обязательство по договору аренды (в вашем случае) прекращается. Ну, я понял. Я говорю, если вдруг Должник откажется делать ремонт в виде затягивания выполнения, типа завтраками кормить, будет делать это ненадлежаще и т.д., можно ли отказаться от работ и потребовать деньги? Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Ну, я понял. Я говорю, если вдруг Должник откажется делать ремонт в виде затягивания выполнения, типа завтраками кормить, будет делать это ненадлежаще и т.д., можно ли отказаться от работ и потребовать деньги? Можно.На общих основаниях, в связи с неисполнением условий договора. Цитата
Рекомендуемые сообщения