Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Все Доброго дня уважаемые Юристы и просто грамотные пользователи местного форума!!! Столкнулась со следующей ситуевиной. Наши АУ-ки реализуют недвижимость (земельный участок), находящуюся на балансе, и просят заверить печатью подпись подписанта ДКП с нашей стороны. Но есть одно НО, подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг. Учитывая положения ЗРК об АО (должностное лицо — член совета директоров акционерного общества, его исполнительного органа или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа акционерного общества), а также Типовых правил документирования (Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица), я не имею правовых оснований для проставления печати на вышеуказанном договоре купли-продажи ЗУ. Подкажите пожалуйста, что можно сделать. Сразу оговорю, руководство в отпуске, И.О. на больничном, а сделку нужно осуществить сегодня. Всем спасибо!!! Цитата
Гость Бухглатер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 А кто просит-то? АУ, Административщики, ХОЗО, Хозчасть, кому как удобно )) Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг Вопрос содержит ответ. Печать заверят подпись должностного лица. Если у вас торги проводит доверенное лицо, печать АО на ДКП земельного участка не ставится. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг Вопрос содержит ответ. Печать заверят подпись должностного лица. Если у вас торги проводит доверенное лицо, печать АО на ДКП земельного участка не ставится. Сов, А с чего Вы вдруг взяли что мы проводим торги?! Я же четко пишу про ДКП, а Вы мне про торги. А смысл последнего предложения вообще ЗАГАДКА!!!! :blink: Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг= доверенное лицо.Ваш представитель при проведении сделки купли-продажи. почему я подумал про торги? очень похоже на банк. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг= доверенное лицо.Ваш представитель при проведении сделки купли-продажи. почему я подумал про торги? очень похоже на банк. Ах вон Вы как аж зашли!!!! Сорри! Нет, он такой же сотрудник, но только "внештата". Спасибо за отклик, Сов!!! Хотелось бы Ваше мнение и здесь! http://forum.zakon.k...10#entry1089910 Спасибо!!! Цитата
Еркин Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Не вижу проблем из-за проставления печати на подписи такого "доверенного лица". Также посмотрите, нужна ли печать вообще?! Цитата
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 "договор на оказание услуг" посмотреть бы еще, чтоыб понять кто есть кто и какие полномочия у этого лица. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Не вижу проблем из-за проставления печати на подписи такого "доверенного лица". Также посмотрите, нужна ли печать вообще?! Проблема на мой взгляд, вот в чем: Учитывая положения ЗРК об АО (должностное лицо — член совета директоров акционерного общества, его исполнительного органа или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа акционерного общества), а также Типовых правил документирования (Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица), я не имею правовых оснований для проставления печати на вышеуказанном договоре купли-продажи ЗУ. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 "договор на оказание услуг" посмотреть бы еще, чтоыб понять кто есть кто и какие полномочия у этого лица. Предметом Договора на оказание услуг является оказание услуг по регистрации ПУ документов в регистрирующих органах... Но в данном случае это не кажется таким важным моментом (поскольку доверенным лицом мог быть и сторож, и охранник), т.к. у сотрудника есть доверенность со всеми полномочиями для осуществления сделки купли-продажи. Вопрос теперь возникает в том, действителен ли будет Договор купли-продажи, без оттиска печати юридического лица?! Так как по основаниям, указанным в первом посте я скреплять печатью такой ДКП не буду, если конечно мои сомнения не будут развеяны в настоящей теме юридического форума. Цитата
Еркин Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Вопрос теперь возникает в том, действителен ли будет Договор купли-продажи, без оттиска печати юридического лица?! Так как по основаниям, указанным в первом посте я скреплять печатью такой ДКП не буду, если конечно мои сомнения не будут развеяны в настоящей теме юридического форума. 1. Отсутствие печати на ДКП само по себе не влечет его недействительность/несостоятельность. Законодательное требование о необходимости проставления печати существует лишь в отношении отдельных видов сделок. 2. Наличие в Типовых правилах таких норм не должно вас смущать, поскольку они носят рекомендательный характер и не ограничивает/запрещает АО ставить печати на подписи других (не должностных) лиц. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Спасибо за отклик Ереке!!! По первому скорее согласна, чем нет, но по второму... Типовые правила устанавливают порядок организации документирования управленческой деятельности и порядок организации работы с документами несекретного характера на бумажных носителях, управления документацией в государственных и негосударственных организациях (далее - организации) и распространяются на организационно-распорядительную документацию. Про рекомендательный характер, здесь нет ни слова... Цитата
Еркин Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Про рекомендательный характер, здесь нет ни слова... Само название НПА говорит об этом (типовые правила...). И потом, имеется ли в данном документе или другом НПА запрет на проставление печати АО на подписи не должностных лиц АО? Нет. Делайте выводы. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Спасибо за отклик Ереке!!! По первому скорее согласна, чем нет, но по второму... Типовые правила устанавливают порядок организации документирования управленческой деятельности и порядок организации работы с документами несекретного характера на бумажных носителях, управления документацией в государственных и негосударственных организациях (далее - организации) и распространяются на организационно-распорядительную документацию. Про рекомендательный характер, здесь нет ни слова... Да и еще, попробуйте своего Главного бухгалтера "заставить" скрепить печатью подпись рядового сотрудника Был разговор не с одним ГБ, ни одна из моих знакомых на такое не соглашается. Но не все могут объяснить почему так :excl2: Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Само название НПА говорит об этом (типовые правила...). И потом, имеется ли в данном документе или другом НПА запрет на проставление печати АО на подписи не должностных лиц АО? Нет. Делайте выводы. Самое интересное, что в действующем законодательстве РК нет больше официального документа, регламентирующего порядок проставления печати ЮЛ. Вот мы и руководствуемся тем, что нам дал Законодатель, в частности Типовыми правилами... А делать все то, что не запрещено, иногда выходит боком, опять же из-за пробелов в законодательстве и нашего судейства... К примеру сделку в миллионы денег в любом случае лучше скрепить печатью, не все Судьи понимают порядок проставления печати юридического лица... Спасибо за отклик, Ереке!!!! Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 У наших юристов тоже мнения разделились... Ну дела, вопрос очень важный, муссируется на местном форуме аж с 2001 года... Но Юридическое Братство так и не дало однозначного ответа, а может мы не нашли на форуме ответа на вопрос: Действителен ли Договор без оттиска печати юридического лица?! Цитата
Гость ЮристКА Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 У наших юристов тоже мнения разделились... Ну дела, вопрос очень важный, муссируется на местном форуме аж с 2001 года... Но Юридическое Братство так и не дало однозначного ответа, а может мы не нашли на форуме ответа на вопрос: Действителен ли Договор без оттиска печати юридического лица?! Если в доверенности на вашего сотрудника предусмотрены полномочия на заключение такого договора и его зарегистрируют в органах юстиции, то он будет считаться действительным. Мое мнение, печать не ставиться, если подписант не должностное лицо. Договор будет действительным. Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Если в доверенности на вашего сотрудника предусмотрены полномочия на заключение такого договора и его зарегистрируют в органах юстиции, то он будет считаться действительным. Мое мнение, печать не ставиться, если подписант не должностное лицо. Договор будет действительным. ЮристКа спасибо Вам за участие и Ваше мнение!!! Зарегистрируют ли?! Есть прецеденты, юристы поделитесь. Регион Алматы. Цитата
Гость ЮристКа Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 ЮристКа спасибо Вам за участие и Ваше мнение!!! Зарегистрируют ли?! Есть прецеденты, юристы поделитесь. Регион Алматы. Без проблем, проверят только волеизъявление сторон и полномочия по доверенности. Удачи! Цитата
Гость <e[ufknth Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Без проблем, проверят только волеизъявление сторон и полномочия по доверенности. Удачи! Еще раз премного благодарна!!! И Вам Удачи во всем!!! p.s. Юристы на форуме после шести начинают "тусоваться"? :rolleyes: Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Без проблем, проверят только волеизъявление сторон и полномочия по доверенности. Удачи! Еще раз премного благодарна!!! И Вам Удачи во всем!!! p.s. Юристы на форуме после шести начинают "тусоваться"? p.s.p.s. puntoswitcher - зараза :rolleyes: Цитата
Гость Бухгалтер Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Как Автор темы (надеюсь это не запрещено Правилами форума), учитывая мнение отписавшихся (Ереке, Сов, Юристка Спасибо Вам всем за активное участие!!!), мнения услышанные в ходе обсуждения в офисе, а равно отсутствие иного однозначного ответа (если будут аргументы ПИШИТЕ в тему рада буду услышать), позволю себе резюмировать вышеизложенное, с учетом конечно моей позиции: 1. Договор без печати Юридического лица, в частности АО - действителен, если подписант не должностное лицо АО, но действующее на основании надлежащим образом оформленной доверенности. 2. Заверять печатью подпись не должностного лица АО - нельзя, и это скорее "императив", чем рекомендательная норма (всем Главбухам KZ на заметку). Юридические обоснования на данной ветке. Еще раз всем спасибо и удачи!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения