Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Все Доброго дня уважаемые Юристы и просто грамотные пользователи местного форума!!!

Столкнулась со следующей ситуевиной.

Наши АУ-ки реализуют недвижимость (земельный участок), находящуюся на балансе, и просят заверить печатью подпись подписанта ДКП с нашей стороны.

Но есть одно НО, подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг.

Учитывая положения ЗРК об АО (должностное лицо — член совета директоров акционерного общества, его исполнительного органа или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа акционерного общества), а также Типовых правил документирования (Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица), я не имею правовых оснований для проставления печати на вышеуказанном договоре купли-продажи ЗУ.

Подкажите пожалуйста, что можно сделать.

Сразу оговорю, руководство в отпуске, И.О. на больничном, а сделку нужно осуществить сегодня.

Всем спасибо!!!

Опубликовано

подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг

Вопрос содержит ответ. Печать заверят подпись должностного лица. Если у вас торги проводит доверенное лицо, печать АО на ДКП земельного участка не ставится.

Гость Бухгалтер
Опубликовано

подписант не должностное лицо нашего АО, а уполномоченный доверенностью рядовой сотрудник, даже не сотрудник, а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг

Вопрос содержит ответ. Печать заверят подпись должностного лица. Если у вас торги проводит доверенное лицо, печать АО на ДКП земельного участка не ставится.

Сов,

А с чего Вы вдруг взяли что мы проводим торги?! Я же четко пишу про ДКП, а Вы мне про торги. А смысл последнего предложения вообще ЗАГАДКА!!!! :blink:

Опубликовано

а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг= доверенное лицо.Ваш представитель при проведении сделки купли-продажи.

почему я подумал про торги? очень похоже на банк.

Гость Бухгалтер
Опубликовано

а лицо, оказывающее услуги по договору на оказание услуг= доверенное лицо.Ваш представитель при проведении сделки купли-продажи.

почему я подумал про торги? очень похоже на банк.

Ах вон Вы как аж зашли!!!! :rolleyes: Сорри!

Нет, он такой же сотрудник, но только "внештата".

Спасибо за отклик, Сов!!!

Хотелось бы Ваше мнение и здесь!

http://forum.zakon.k...10#entry1089910

Спасибо!!!

Опубликовано

"договор на оказание услуг" посмотреть бы еще, чтоыб понять кто есть кто и какие полномочия у этого лица.

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Не вижу проблем из-за проставления печати на подписи такого "доверенного лица".

Также посмотрите, нужна ли печать вообще?!

Проблема на мой взгляд, вот в чем:

Учитывая положения ЗРК об АО (должностное лицо — член совета директоров акционерного общества, его исполнительного органа или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа акционерного общества), а также Типовых правил документирования (Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица), я не имею правовых оснований для проставления печати на вышеуказанном договоре купли-продажи ЗУ.
Гость Бухгалтер
Опубликовано

"договор на оказание услуг" посмотреть бы еще, чтоыб понять кто есть кто и какие полномочия у этого лица.

Предметом Договора на оказание услуг является оказание услуг по регистрации ПУ документов в регистрирующих органах...

Но в данном случае это не кажется таким важным моментом (поскольку доверенным лицом мог быть и сторож, и охранник), т.к. у сотрудника есть доверенность со всеми полномочиями для осуществления сделки купли-продажи.

Вопрос теперь возникает в том, действителен ли будет Договор купли-продажи, без оттиска печати юридического лица?!

Так как по основаниям, указанным в первом посте я скреплять печатью такой ДКП не буду, если конечно мои сомнения не будут развеяны в настоящей теме юридического форума.

Опубликовано

Вопрос теперь возникает в том, действителен ли будет Договор купли-продажи, без оттиска печати юридического лица?!

Так как по основаниям, указанным в первом посте я скреплять печатью такой ДКП не буду, если конечно мои сомнения не будут развеяны в настоящей теме юридического форума.

1. Отсутствие печати на ДКП само по себе не влечет его недействительность/несостоятельность. Законодательное требование о необходимости проставления печати существует лишь в отношении отдельных видов сделок.

2. Наличие в Типовых правилах таких норм не должно вас смущать, поскольку они носят рекомендательный характер и не ограничивает/запрещает АО ставить печати на подписи других (не должностных) лиц.

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Спасибо за отклик Ереке!!!

По первому скорее согласна, чем нет, но по второму...

Типовые правила устанавливают порядок организации документирования управленческой деятельности и порядок организации работы с документами несекретного характера на бумажных носителях, управления документацией в государственных и негосударственных организациях (далее - организации) и распространяются на организационно-распорядительную документацию.

Про рекомендательный характер, здесь нет ни слова...

Опубликовано

Само название НПА говорит об этом (типовые правила...). И потом, имеется ли в данном документе или другом НПА запрет на проставление печати АО на подписи не должностных лиц АО? Нет. Делайте выводы.

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Спасибо за отклик Ереке!!!

По первому скорее согласна, чем нет, но по второму...

Типовые правила устанавливают порядок организации документирования управленческой деятельности и порядок организации работы с документами несекретного характера на бумажных носителях, управления документацией в государственных и негосударственных организациях (далее - организации) и распространяются на организационно-распорядительную документацию.

Да и еще, попробуйте своего Главного бухгалтера "заставить" скрепить печатью подпись рядового сотрудника :rolleyes:

Был разговор не с одним ГБ, ни одна из моих знакомых на такое не соглашается. Но не все могут объяснить почему так :excl2:

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Само название НПА говорит об этом (типовые правила...). И потом, имеется ли в данном документе или другом НПА запрет на проставление печати АО на подписи не должностных лиц АО? Нет. Делайте выводы.

Самое интересное, что в действующем законодательстве РК нет больше официального документа, регламентирующего порядок проставления печати ЮЛ.

Вот мы и руководствуемся тем, что нам дал Законодатель, в частности Типовыми правилами...

А делать все то, что не запрещено, иногда выходит боком, опять же из-за пробелов в законодательстве и нашего судейства...

К примеру сделку в миллионы денег в любом случае лучше скрепить печатью, не все Судьи понимают порядок проставления печати юридического лица...

Спасибо за отклик, Ереке!!!!

Гость Бухгалтер
Опубликовано

У наших юристов тоже мнения разделились...

Ну дела, вопрос очень важный, муссируется на местном форуме аж с 2001 года...

Но Юридическое Братство так и не дало однозначного ответа, а может мы не нашли на форуме ответа на вопрос:

Действителен ли Договор без оттиска печати юридического лица?! :sad:

Гость ЮристКА
Опубликовано

У наших юристов тоже мнения разделились...

Ну дела, вопрос очень важный, муссируется на местном форуме аж с 2001 года...

Но Юридическое Братство так и не дало однозначного ответа, а может мы не нашли на форуме ответа на вопрос:

Действителен ли Договор без оттиска печати юридического лица?! :sad:

Если в доверенности на вашего сотрудника предусмотрены полномочия на заключение такого договора и его зарегистрируют в органах юстиции, то он будет считаться действительным. Мое мнение, печать не ставиться, если подписант не должностное лицо. Договор будет действительным.
Гость Бухгалтер
Опубликовано

Если в доверенности на вашего сотрудника предусмотрены полномочия на заключение такого договора и его зарегистрируют в органах юстиции, то он будет считаться действительным. Мое мнение, печать не ставиться, если подписант не должностное лицо. Договор будет действительным.

ЮристКа спасибо Вам за участие и Ваше мнение!!!

Зарегистрируют ли?! Есть прецеденты, юристы поделитесь. Регион Алматы.

Гость ЮристКа
Опубликовано

ЮристКа спасибо Вам за участие и Ваше мнение!!!

Зарегистрируют ли?! Есть прецеденты, юристы поделитесь. Регион Алматы.

Без проблем, проверят только волеизъявление сторон и полномочия по доверенности. Удачи!
Опубликовано

Без проблем, проверят только волеизъявление сторон и полномочия по доверенности. Удачи!

Еще раз премного благодарна!!! И Вам Удачи во всем!!!

p.s. Юристы на форуме после шести начинают "тусоваться"? :rolleyes:

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Еще раз премного благодарна!!! И Вам Удачи во всем!!!

p.s. Юристы на форуме после шести начинают "тусоваться"? :rolleyes:

p.s.p.s. puntoswitcher - зараза :rolleyes:

Гость Бухгалтер
Опубликовано

Как Автор темы (надеюсь это не запрещено Правилами форума), учитывая мнение отписавшихся (Ереке, Сов, Юристка Спасибо Вам всем за активное участие!!!), мнения услышанные в ходе обсуждения в офисе, а равно отсутствие иного однозначного ответа (если будут аргументы ПИШИТЕ в тему рада буду услышать), позволю себе резюмировать вышеизложенное, с учетом конечно моей позиции:

1. Договор без печати Юридического лица, в частности АО - действителен, если подписант не должностное лицо АО, но действующее на основании надлежащим образом оформленной доверенности.

2. Заверять печатью подпись не должностного лица АО - нельзя, и это скорее "императив", чем рекомендательная норма (всем Главбухам KZ на заметку).

Юридические обоснования на данной ветке.

Еще раз всем спасибо и удачи!!!