Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы! Ко мне обратилась подруга за помощью. Она проработала в одной фирме один месяц, при приеме было оговрены условия оплаты, как ежемесечная 70 000, однако трудовой договор так и не был предоставлен. По истечении месяца, подругу уволили и отказались выплатить отработанное время. Она попыталась вести с ними переговоры, предупредив их о том, что воспользуется своим правом обратиться в суд. Однако, при очередном посещении бывшего работодателя, тот предоставил ей договор, в котором указан пункт об оплате труда, как сдельная в размере 70 000. У меня возникло подозрение, что работодатель хочет схитрить, и все же не выплатить оговоренную сумму, сославшись на то, работа так и не была выполнена. Верны ли мои подозрения? Заранее благодарна за предоставленное мнение.

Опубликовано

Ваша подруга подписывала договор? в договоре на сдельную оплату есть ее подпись? отсутсвие договора не является препятсвием обращения в суд, только Вам придется доказывать факт работы в данной организации

Опубликовано

предоставил ей договор, в котором указан пункт об оплате труда, как сдельная в размере 70 000. У меня возникло подозрение, что работодатель хочет схитрить, и все же не выплатить оговоренную сумму, сославшись на то, работа так и не была выполнена. Верны ли мои подозрения? Заранее благодарна за предоставленное мнение.

Если она ТД со сдельной оплатой не подписала, то есть небольшой шанс высудить хотябы минимальную зарплату. Готовьте доказательную базу для суда - свидетелей, подписанные ее документы в процессе работы и т.п. Удивляет, конечно, наивность Вашей подруги...

Опубликовано

Нет, не подписала, она посоветовалась со мной, я сказала о своих подозрениях. Огромное спасибо, будем действовать другим путем и обратимся теперь с письменным заявлением, чтобы получить доказательство ее работы в той организации.

Опубликовано

На счет оплаты труда, моя подруга забрала один экзэмпляр договора (но без подписей сторон), однако там указана сумма 70 000, а также реквизиты компании, к которым доступ подруга не имела.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Нужно обратится в местный Департамент труда и социальной защиты населения, с жалобою, работодатели этого ой как боятся. в суд можете обратится в течение 1 года, спец срок по ст.172 ТК.

Сначала, нужно док базу собрать. поэтому нужно сначала жалобу на котать в ДТиСЗН

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

За не заключение трудового договора был предусмотрен штраф. В КоАПе не могу найти данную статью, на основании постановления об привлечении к адм ответственности сможете подать иск на взыскании ЗП и морального вреда.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

пп.2 п.2 ст.23 ТрК РК и ст.87 КРКОАП.

там общий срок привлечении к адм ответственности? если общий, то тянуть не надо с жалобою.

Опубликовано

Огромное спасибо за подробную консультацию и полезные статьи, сейчас же сажусь за составление жалобы. Надеюсь, все же не прийдется доводить до суда. Обязательно отпишусь, чем все таки закончился данный конфликт.

Опубликовано

Прошу ответа, не подскажете Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстанот 19 декабря 2003 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров" утратило ли силу? И если нет, то когда были последние изменения?

Опубликовано

И если нет, то когда были последние изменения?

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1045905&search=%D0%9E%20%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&spos=1&tSynonym=1&tShort=1&tSuffix=1

Опубликовано

У меня еще один вопрос, скажите, в течении какого времени работодатель обязан предоставить ответ на письменное обращение (заявление, претензию) и какой нормой закона это регулируется? Могу ли я установить срок, в течении трех дней?

Опубликовано

У меня еще один вопрос, скажите, в течении какого времени работодатель обязан предоставить ответ на письменное обращение (заявление, претензию) и какой нормой закона это регулируется? Могу ли я установить срок, в течении трех дней?

В любое, законодательством это не регулируется (т.к. частная форма собственности).

Три дня - разумный срок, установить можете. Но вообще, обязательного досудебного порядка разрешения трудового спора нет, поэтому можете сразу обращаться с жалобой хоть в ДТСЗН, хоть в суд.

Опубликовано

В любое, законодательством это не регулируется (т.к. частная форма собственности).

Три дня - разумный срок, установить можете. Но вообще, обязательного досудебного порядка разрешения трудового спора нет, поэтому можете сразу обращаться с жалобой хоть в ДТСЗН, хоть в суд.

Да, но нам необходимо получить доказательство того, что, она вообще там работала, поскольку у нее нет на руках подтверждающих документов, а начальница грозилась вообще перевернуть все против нее, если та станет что-то предпринимать. Плюс на сколько я знаю, судьи не очень любят, когда стороны не пытаются урегулировать спор в досудебном порядке, а сразу же бегут в суд.

Опубликовано

Народ, спасибо всем за подсказки, я составила претензию, сегодня подруга ее отнесла своей начальнице. Через полчаса та позвонила и разочарованно сообщила ей, что она может прийти завтра и забрать денюшку. Правда уперто просит подписать договор и написать заявление о приеме и уходе. По началу я думала, что она опять хочет что-нибудь схитрить...но наверное это уже паранойя. Вообщем, завтра надеюсь, уже все разрешиться без каких-либо лишних разбирательств. :leb: