Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На 1 января 1998 года трудовой стаж составляет 16 лет, то есть не полный стаж, который требуется законом. Через три года на пенсию, как будет исчисляться размер пенсии? Минимальная? Если производит отчисления за последние три года это как-то повлияет на увеличение размера пенсии? Было просмотрено несколько тем по данному вопросу, но так и не понятно каким образом будет происходить начисление. Буду признателен за дельные советы, спасибо.

Гость Сағынғали
Опубликовано

16 лет умножить на 2 % = 32 %. При выходе на пенсию, ваша пенсия будет равняться 32 % от вашего оклада. Это если сейчас на пенсию. Если на пенсию через 3 года, то ваш стаж грубо будет 19 лет. Значит 19 лет умножаете на 2 % это будет 38 %. Через 3 года пенсия будет равняться 38 % от вашего оклада. Если ваш оклад к примеру 100 000 тенге, то пенсия 38 тысяч тенге. Плюс пенсионные накопления, а там не знаю как они считают. К пенсии идет еще надбавка "Президентские" где-то 5-10 000 тенге. Это приблизительно вам сказал, как в старом пенсионном законе...

Опубликовано

На 1 января 1998 года трудовой стаж составляет 16 лет, то есть не полный стаж, который требуется законом. Через три года на пенсию, как будет исчисляться размер пенсии? Минимальная?

Cудя по тому, что вы пишите

Буду признателен
- вы мужчина. Согласно закона о пенс.обеспечении мужчинам надо иметь стаж по состоянию на 1.01.98 года не менее 25 лет, что бы получать пенсию из выплатного центра в полном объеме. Если стаж неполный, то он высчитывается в процентном соотношении, ваши 16 лет составляют 64% от требуемого. Значит вы будете получать от государства только 64% от полной пенсии.

Грубо говоря, если ваш заработок, который вы представите в ГЦВП для начисления пенсии позволяет получать 50 тыс . тенге пенсии , то вам будет начислено 50 000*64%= 32 000 тенге.

Опубликовано

16 лет умножить на 2 % = 32 %. При выходе на пенсию, ваша пенсия будет равняться 32 % от вашего оклада. Это если сейчас на пенсию. Если на пенсию через 3 года, то ваш стаж грубо будет 19 лет. Значит 19 лет умножаете на 2 % это будет 38 %. Через 3 года пенсия будет равняться 38 % от вашего оклада. Если ваш оклад к примеру 100 000 тенге, то пенсия 38 тысяч тенге. Плюс пенсионные накопления, а там не знаю как они считают. К пенсии идет еще надбавка "Президентские" где-то 5-10 000 тенге. Это приблизительно вам сказал, как в старом пенсионном законе...

Неправильно. Считается стаж, имеющийся на 1998 год. Все дальнейшее не имеет значения.

Гость Пенсионер в будущем
Опубликовано

Господа, вообще то правильно так, если трудовой стаж человека по состоянию на 1.01.1998г. составлял не менее 6 месяцев, то он по любому будет получать пенсию из солидарной системы государства.

Опубликовано

правильно так, если трудовой стаж человека по состоянию на 1.01.1998г. составлял не менее 6 месяцев, то он по любому будет получать пенсию из солидарной системы государства.

Будет. Вопрос только- сколько? Думаю в размере 5 -ти копеек.