Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Справедливый
Опубликовано

Уважаемые юристы !!!

Необходимо срочно Ваша помощь.

Вчера вечером мне рассказали следующее. Сразу говорю, что документов не видел и пересказываю со слов ответчика.

Ответчик купил квартиру в кредит. Исправно выплачивал проценты за кредит в течение нескольких лет. Договор купли – продажи квартиры оформлял у нотариуса. Квартиру купил у мужчины в 2001 году. В свою очередь мужчина купил данную квартиру в 1999 г. Продавец квартиры за год до покупки квартиры развелся со своей женой (1998 г). Дело о расторжении брака рассматривалось в суде. Было решение суда, но в ЗАГСЕ запись о расторжении брака внесли только в 2002 г.

Теперь самое интресное.

Внезапно появляется бывшая жена продавца квартиры и подает иск в суд в 2004 г. Банк сразу все вину перекладывает на ответчика. Нотариус в суд не вызывается, прокурор тоже. Да и ответчик был там только пару раз, так как все время на работе.

Со слов ответчика было уже два решение суда.

В соответствии с первым у него с зароботной платы удерживают 50 % зарплаты за кредит.

Второе о том, что банк типа не пределах (Со слов ответчика).

Ответчик простой работяга..

Ответчик один раз пытался нанять адвоката и отнес ей документы. Через какое то время приходит к ней, а она отдала все документы противоположной строне. (Адвокат ссылается, что она думала, что это он послал за документами). Он обращался еще к нескольким адвокатам, но все они говорят, что у него нет шансов на выиграш дела. ?

Судья явно на стороне истца. На суде заявляет - ты типа молодой, еще заработаешь на квартиру, а истица женщина да еще и с детьми и ей негде жить. Ему постоянно звонят на телефон и морально давят.

Бывший хозяин квартиры скрывается.

Одним словом у ответчика хотят отобрать квартиру и повесить выплату кредита на него.

Ситуация запутанная.

Необходимо учесть, что город у нас маленький и все судьи, адвокаты, прокуроры и т.д. и т.п. или родственники или друзья. И явно не на стороне ответчика. Одним словом рука, руку моет.

Пожалуйста подскажите, что делать. !!!

Не для себя стараюсь.

Опубликовано

Уважаемые юристы !!!

Вчера вечером мне рассказали следующее. Сразу говорю, что документов не видел и пересказываю со слов ответчика.

Ответчик купил квартиру в кредит. Исправно выплачивал проценты за кредит в течение нескольких лет. Договор купли – продажи квартиры оформлял у нотариуса. Квартиру купил у мужчины в 2001 году. В свою очередь мужчина купил данную квартиру в 1999 г. Продавец квартиры за год до покупки квартиры развелся со своей женой (1998 г). Дело о расторжении брака рассматривалось в суде. Было решение суда, но в ЗАГСЕ запись о расторжении брака внесли только в 2002 г.

Теперь самое интресное.

Внезапно появляется бывшая жена продавца квартиры и подает иск в суд в 2004 г. Банк сразу все вину перекладывает на ответчика. Нотариус в суд не вызывается, прокурор тоже. Да и ответчик был там только пару раз, так как все время на работе.

В соответствии с первым у него с зароботной платы удерживают 50 % зарплаты за кредит.

Ответчик один раз пытался нанять адвоката и отнес ей документы. Через какое то время приходит к ней, а она отдала все документы противоположной строне. (Адвокат ссылается, что она думала, что это он послал за документами). Он обращался еще к нескольким адвокатам, но все они говорят, что у него нет шансов на выиграш дела. ?

Судья явно на стороне истца. На суде заявляет - ты типа молодой, еще заработаешь на квартиру, а истица женщина да еще и с детьми и ей негде жить. Ему постоянно звонят на телефон и морально давят.

Одним словом у ответчика хотят отобрать квартиру и повесить выплату кредита на него.

Ситуация запутанная.

Необходимо учесть, что город у нас маленький и все судьи, адвокаты, прокуроры и т.д. и т.п. или родственники или друзья. И явно не на стороне ответчика. Одним словом рука, руку моет.

Не для себя стараюсь.

Из описанной ситуации видно, что ответчик по всем параметрам является правым: так как брак между продавцом квартиры и его супругой был расторгнут, а квартира была приобретена после расторжения брака, то никаких претензий на квартиру она иметь не может. Видимо Вас смущает, что запись о расторжении брака была внесена только в 2002 году. Так вот:

"Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу" (Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан от 14.02.05)

Так что если преодолеете мрак нашей судебной системы, у Вас есть реальные шансы на успех

Желаю удачи!

Опубликовано

Уважаемые юристы !!!

Теперь самое интресное.

Ситуация запутанная.

Не для себя стараюсь.

Рассмотрите возможность применения срока исковой давности.

Опубликовано

сопудово согласен с Вами, но попробуйте пройти все инстанции, более скурпулезно изучить и представить дело :clapping: надолго. Все таки прокурорва и суды в Вашем городе не самая высшая инстанция.

Опубликовано (изменено)

Не встретил ни одного вразумительного ответа.

Запутанный вопрос, но выход есть всегда.

Действительно найти честного адвоката достаточно непросто, а судиться еще сложней, но недвижимость стоит того.

Есть очень интересная практика Верховного суда по разрешению подобных вопросов. В основном ссылка идет на добропорядочность покупателя. Если еще не поздно обжалуйте решенение в вышестоящий суд, если срок истек - в надзорной коллегии, а еще можно попробовать "заинтересовать" прокурора.

Позже сброшу парочку Постановлений ВС.

Изменено пользователем Партизан
Опубликовано (изменено)

если квартира приобреталась во время брака то жена претендует только на часть квартиры и ишо если дети являются сособственниками тогда считайте сами,

предлагаю подать ходатайство о привлечении продавца и нотариуса заверявшего договор в качестве ответчиков по делу, можете хотя б истебовать свои деньги, хотя стоимость квартиры в то время не в пример нынешним

в любом случае вы собственник доли этой квартиры, принадлежавшей продавцу, можете в худшем случае подать на раздел

ИМХО зачем так кричать в заголовке

Изменено пользователем мао
Опубликовано

Для начала нужно выяснить, была ли куплена кватира в период их совместной жизни, может ее вообще ему подарили, это во- первых, а во-вторых, если квартира может быть предметом раздела имущества, тогда срок исковой завности не прокатит, т.к. он наступает не с момента расторжения брака, а с того момента когда она узнала, что ее право нарушено, а она может сказать, что она вчера узнала о продаже квартиры. Вообще-то, когда заключался догор купли продажи, нотариус должен был потребовать заявление от нее о согласии на продажу квартиры, видимо это разрешение было подделано, либо его вообще не было, либо оно было, а теперь она морочит голову, тут без нотариуса не разберешься, его нужно любым способом притащить на суд, а лучше признать соответчиком.

В том случае, если жена имеет право на раздел квартиры квартиру у мужика все равно заберут а его выселят (кстати какой иск она подала о выселении или о признании договора недействительным?), я думаю нужно обратиться в суд с иском на ее мужа и признать договор купли продажи квартиры недействительным, в исковом заявлении потребовать возмещения убытков (стоимость квартиры, проценты по договору займа с банком, моральный ущерб и т.п.), так как мужик не виновен в том, что муж этой дамочки поступил так некрасиво. Скорее всего он после развода ее быстренько продал и свалил чтобы не делить деньги. Теперь может будет проблемой его найти.

Что касается взаимоотношений с банком, банк будет требовать погашения долга по кредиту, а узнав, что договор купли продажи будет признан судом недействительным потребует досрочного погашения кредита, в противном случае он обратится в суд на мужика и будет взыскивать с него оставшуюся сумму по кредиту по исполнительному листу.

Очень жаль этого мужчину, так как хлопот у него будет немерено.

Опубликовано

Это всё конечно хорошо, что здесь насоветовали, да вот тока если внимательно прочитать первый пост интересующегося, то можно заметить, что тяжба идет с 2004 года и уже "БЫЛО 2 РЕШЕНИЯ".

Не знаю, о чем это интересующийся, но по всей видимости уже и апелляционную инстанцию прошли...

К чему это я, думаю сильно в подробностях объяснять не нада...

Для интересующегося: на основании тех данных, которые Вы описали в своем первом посте - вразумительного ответа Вы не получите и получить никак не сможете....

Было бы неплохо, если бы Вы скинули сюды решение + постановление (первой и апеляционной инстанций) - вот тогды уже можно было о чем-то говорить, а пока выслушивать советы - себе дороже станет, маете ли.

От себя хочу добавить, что практика по такого рода делам крайне так сказать "неблагоприятная" для лиц, приобретавших недвижимость так сказать "паленую" - то бишь с какими-нить косяками.

Правда дело было в бытность моей бурной деятельности по таким делам (5-3 года назад), может чё изменилось...Короче выкладывайте, уважаемый Партизан, "практику" в виде норматинвых постановлений, вместе посмотрим.

П.С.: интересующемуся - выкладывайте решение и постановление, может проясниться ситуация....

Опубликовано

Хотелось бы поднять самый веский аргумент, по которому никто кроме автора циаты не высказался. Железный аргумент!!

Из описанной ситуации видно, что ответчик по всем параметрам является правым: так как брак между продавцом квартиры и его супругой был расторгнут, а квартира была приобретена после расторжения брака, то никаких претензий на квартиру она иметь не может. Видимо Вас смущает, что запись о расторжении брака была внесена только в 2002 году. Так вот:

"Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу" (Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан от 14.02.05)

Так что если преодолеете мрак нашей судебной системы, у Вас есть реальные шансы на успех

Квартира куплена в 99 г., после расторжения брака, это факт!

Кроме того, обратите внимание на срок исковой давности. квартира куплена в 2001 г., бывшая жена обжалует в 2004 году. Прошло ли ровно 3 года? если да, то жене еще надо восстановить срок исковой давности.

Опубликовано

Зарина, а что, то что развод со слов создателя темы был официально оформлен в 2002 году со всеми отсюда вытекающими - это для Вас не факт?

Полностью согласен с Франтом.

Для создателя темы неплохо было бы уточнить факты, а потом уже спрашивать о получении советов.

А так, знаете, со слов кого-то там, кто даже не может сказать как он отсудился, да я думаю вы все всё сами понимаете

• 1 month later...
Опубликовано

поскольку у меня похожая тема, не стану создавать отдельную тему. прошу автора темы не ругать.

значит так, имеется семья: отец (покойный), мать, две дочки от отца (покойного, нет 18 лет) и двое сыновей (от первого мужа, совершеннолетние), все они живут в одном доме. Дом этот нажитое отца и матери. У покойного отца имеются дети (совершеннолетние) от первого брака.

За год до смерти отец оставляет завещание сыну от первого брака, которому 36 лет и который не живут вместе, свою часть доли от дома. Но мать этого незнала. По истечении 6-ти месяцев со смерти отца заявляется сын от первого брака и требует мать отдать долю отца (покойного).

Как быть матери, вправе ли сын от первого брака требовать долю и сколько? Будьте добры помогите разяснить ситуацию.

Опубликовано

Вправе, если завещание действительно.

Исключение - Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

• 1 month later...
Опубликовано

Ну и я свои пять копеек вставлю, 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке [b]в течение года со дня[/b], когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. :biggrin:

• 3 months later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги,

у меня немного другая ситуация:

1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум.

2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе.

3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной.

собственно вопросы:

1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод?

2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу?

в случае варианта 2:

- что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН?

- что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод)

С уважением,

Б777

Изменено пользователем b777
Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги,

у меня немного другая ситуация:

1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум.

2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе.

3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной.

собственно вопросы:

1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод?

2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу?

в случае варианта 2:

- что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН?

- что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод)

С уважением,

Б777

Брак считается не расторгнутом до того момента пока нет решение суда не вступит в сзаконную силу.

Т.е. то что приобретенов о время брака считается совместно нажитое имущество.

А что касается заключения договора, то нотариус потребует согласие супруга на заключение договора.

Это будет на вашей совести, а если супруга узнает об этом, может обжаловать это в суде....

Изменено пользователем Angel 999
  • 6 months later...
Опубликовано

Если квартира была куплена мужем через 2-3 дня после заключения брака со второй женой, могут ли наследники мужа (дети от первого брака) оспорить права второй жены на половину квартиры? Или бесперспективно?

Опубликовано

Если квартира была куплена мужем через 2-3 дня после заключения брака со второй женой, могут ли наследники мужа (дети от первого брака) оспорить права второй жены на половину квартиры? Или бесперспективно?

Бесперспективно.