Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужен совет от тех, кто реально сталкивался с решением подобной ситуации.

Я являюсь нерезидентом РК и открыл ТОО в РК.

В связи с тем, что нету людей, кому бы мог доверить право подписания финансовых документов, я открыл электронную систему "банк-клиент" и буду переводить деньги в РК на счет ТОО и снимать со счета удаленно, электронным способом.

Здесь нашел одного человека, которого при регистрации указал первым руководителем.

Теперь дилемма - в банке при открытии счета просят поставить образцы первой подписи, но у меня на счет этого мнение обратное - я не хочу наделять директора этим правом.

Между тем, согласно п. 30 Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан

Юридические лица ... представляют в банк документы с образцами первой и второй подписи (подписей) и оттиска печати по форме согласно приложению 1, составленные на государственном и русском языках.

Согласно п. 31 указанных Правил В документах с образцами подписей и оттиска печати, представляемых юридическими лицами, их филиалами или представительствами, правом первой подписи обладает руководитель и/или другие уполномоченные им лица.

Из этого следует, что я, как учредитель, не могу поставить право первой подписи на себя, поскольку при регистрации указал другого человека. И банк будет ссылаться на эти правила и требовать предоставления первой подписи именно руководителя, введенного учредительными документами.

Как теперь поступить? Внести изменения и поставить первым руководителем себя, а потом приказом ввести исполнительного директора и уполномочить его только на выполнение тех полномочий, которые я ему доверяю?

Опубликовано
  • 3 months later...
Опубликовано

Простите, но не совсем ясна ситуация с назначением, Вы сами учредитель ТОО в Казахстане?? Под первым руководителем Вы подразумеваете Директора ТОО?? Если так, то и назначаете его Вы через соответствующее решение единственного учредителя о назначении Директором. Соответственно, Вы как учредитель можете так же своим решением освободить его от должности и назначить например себя или еще кого другого.

По вопросам компетенции Директора либо другого исполнительного органа во много будет упор делаться на ваш устав, в котором можете прописать что желаете, в том числе и ограничения. в законе так же перечислен совершенно не исчерпывающий список полномочий исполнительного органа в статьях если не ошибаюсь 52-53 ЗРК о "ТОО и ТДО".

Касательно вопроса смены директора, делаете решение единственного учредителя, если вы действительно единственный, и ставите себя Директором, если с номинальным Директором был Трудовой договор, соблюдайте требования Трудового кодекса РК, касательно одностороннего расторжения ТД. В течении 10 дней Вам необходимо будет пойти в Налоговое управление и заполните форму установленного образца. Более нигде вам отмечаться не обязательно, но настоятельно рекомендую подать уведомление в орган юстиции, чтобы они внесли в свой реестр, потому что хотя у них с налоговыми органами в принципе одна база, но у юстиции изменения вбитые налоговиками не высвечиваются, соответственно у вас потом у самого будут лишние проблемы.