DoszhanMS Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2013 Делимся практикой интересных судебных дел, краткая фабула дела, что нового и интересного было. Какие ошибки сделали, которые впредь лучше не совершать. Начну с себя. Одним из моих первых опытов был, когда я судился с одним БВУ. Между моей организацией, назовем ее АА, и другой организацией, назовем ее ББ, были заключены многочисленные договора, по итогам которой, у нас была задолженность в десятки миллионов тенге, которая была зафиксирована актом сверки. Основная задолженность возникла из договора лизинга около 15 000 000 тг. Затем ББ, являясь проблемным заемщиком БВУ, передает в счет своего долга права требования долга ББ к АА. По сделке, меня смутил предмет договора, "передаются права требования задолженности с АА по акту сверки и договору лизинга". Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. Однако, ап.суд решение изменил, ссылаясь на то, что Акт сверки не входит в перечень оснований, из которого возникает обязательство, соответственно не порождая обязательство, "обязательства" по акту сверки не могут быть переданы другой стороне по цессии. Суд оставил в силе решение в части взыскания долга по договору лизинга. Моя ошибка была в том, что в силу своей неопытности (работал сз по уголовным делам) я до конца не вник, что можно было осуществить зачет всех требований, так как после решения мы получили от другого ТОО права требования к первоначальному кредитору - ББ почти на эту же сумму. Нужно было руководствоваться ст. 370 п. 3 ГК РК. и зачесть на остаток 15 млн. тг., которые АА должен банку часть долга, которую должен нам ББ. Вместо этого, мы радостные, оплатили эти 15 млн. По остальной задолженности ББ добровольно произвел с нами зачет и подписал акты сверок. Если бы я тогда нормально бы прочитал главу "прекращение обязательств" организация, в которой я работал не оплатила бы 15 млн. тенге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2013 вы гений, а еще есть справочник судебных дел)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2013 вы гений, а еще есть справочник судебных дел)))) жжешь)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2013 Ну а что, полезная вещь, скомпилировано все, кратко, со ссылкой на возможные ошибки и пути их решения) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2013 Интересует ст. 188 УК РК. "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества". Готов рассмотреть любую практику и НПА по этому вопросу. вы гений, а еще есть справочник судебных дел)))) Жаль что в справочнике нет поиска по конкретной статье УК или Кодекса РК об АП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горемыка Опубликовано 6 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2014 Уважаемые юристы, те, кому в своей практике удалось отменить решение суда. Прошу поделиться - как это удалось и на каких основаниях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 6 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2014 Уважаемые юристы, те, кому в своей практике удалось отменить решение суда. Прошу поделиться - как это удалось и на каких основаниях. Всё просто: каждая удовлетворенная апелляционная жалоба - это подтверждение незаконности вынесенного решения в суде первой инстанции. А председателю облсуда это надо? Поэтому уважаемые юристы обычно в апелляционных жалобах просят оставить решения суда без изменения, но чтобы не портить статистику, суд апелляционной инстанции обычно им отказывает в удовлетворении жалобы и отменяет решение суда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горемыка Опубликовано 7 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2014 Хорошо, когда люди с чувством юмора, да к тому же еще и чувствуют, что на душе другого кошки скребут. Ну, короче, хоть как то пытаются поднять настроение. Вовун, спасибо. Но все же, хотелось бы узнать, каковы и насколько вески были доводы, что послужили отмене решения суда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения