Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Должник –ТОО отказывается выплачивать задолженность. В договоре есть пункт о том, что все разногласия будут решаться путем переговоров, а при не достижении согласия в судебном порядке. Обязательно ли в данном случае при такой формулировке в договоре первоначально направить претензию должнику?

Может ли стать отсутствие претензии основанием для отказа в удовлетворении иска?

Опубликовано

Цитата
Обязательно ли в данном случае при такой формулировке в договоре первоначально направить претензию должнику?

Из практики - да, хотя статья 154 ГПК говорит только об установленном законодательством порядке, не говоря о договоре

Опубликовано

В 10.07.2013 в 18:36, Рустам Садыкаев сказал:

Из практики - да, хотя статья 154 ГПК говорит только об установленном законодательством порядке, не говоря о договоре

Не согласен. Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, либо предусмотрен законом по данной категории дел.

Опубликовано

В 11.07.2013 в 03:43, Пацан сказал:

Не согласен. Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, либо предусмотрен законом по данной категории дел.

Я ссылаюсь к факту установленному статьей 154 п.1 ч.1. В нем говорится об законодательном установлении для определенной категории дел. А прямого юридического обоснования необходимости подачи претензии я не знаю. Отказ от уплаты долга - уже нарушения прав, в связи с которым предусматривается возможность обращения в суд. Если у вас иная точка зрения - прошу поделиться.

Опубликовано

Рустам прав, только закон, только хардкор.

Претензия потребуется, если автор темы будет заодно просить суд расторгнуть договор, т.к. согласно нормам ГК о расторжении договора она обязательна.

Опубликовано

В 11.07.2013 в 11:27, Елiмай сказал:

Рустам прав, только закон, только хардкор.

Рустам, сказал да по указанному ТС. А из указанного я не вижу да обязательной претензии.

Опубликовано

Конечно дело двоякое, у меня был случай, когда должник ТОО избегало встречи, не хотели получать письмо претензи, убегали из офиса, выключилали телефон, но когда подал иск в суд и предварительной беседе ответчик заявил, что иск признает в полном объеме. Судья сразу дело перенесла с учетом того, что с нами они рассчитаются в полном объеме и что дело окончится мировым соглашением или возвратом иска.

После заседания мы попытались также дозвонится и вручить счета на оплату, но они также двери офиса были заперты, все телефоны выключены. И так до следующего судебного заседания.

А в судебном заседании ответчик заявил, что никаких счетов на оплату не получали, хотя якобы ждали нас. И после таких слов судья сама начала на нас "наезжать" типа, что вы сами тянете, видимо не хотите это дело окончить мировым соглашением, Вам деньги не нужны и все-такое.

Пришлось привлекать свидетелей по дополнительным ходатайствам, которые относили письмо, брать выписки из телефонных номеров. Отправлять счет на оплату заказным письмом и с апреля до сих пор тянется этот процесс. Они встречный иск заявили.

Так что лучше отправьте письмо заказным путем. И после подавать иск, это будет Вам на руку.

Опубликовано

В 11.07.2013 в 11:33, Пацан сказал:

Рустам, сказал да по указанному ТС. А из указанного я не вижу да обязательной претензии.

Так и в общем это заключение неверно.

В 11.07.2013 в 03:43, Пацан сказал:

Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте,

Опубликовано

Цитата
Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте,
и

Цитата
А из указанного я не вижу да обязательной претензии.

:blink: