Гость гостья Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2013 Должник –ТОО отказывается выплачивать задолженность. В договоре есть пункт о том, что все разногласия будут решаться путем переговоров, а при не достижении согласия в судебном порядке. Обязательно ли в данном случае при такой формулировке в договоре первоначально направить претензию должнику? Может ли стать отсутствие претензии основанием для отказа в удовлетворении иска? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2013 Цитата Обязательно ли в данном случае при такой формулировке в договоре первоначально направить претензию должнику? Из практики - да, хотя статья 154 ГПК говорит только об установленном законодательством порядке, не говоря о договоре Цитата
Пацан Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 В 10.07.2013 в 18:36, Рустам Садыкаев сказал: Из практики - да, хотя статья 154 ГПК говорит только об установленном законодательством порядке, не говоря о договоре Не согласен. Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, либо предусмотрен законом по данной категории дел. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 В 11.07.2013 в 03:43, Пацан сказал: Не согласен. Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, либо предусмотрен законом по данной категории дел. Я ссылаюсь к факту установленному статьей 154 п.1 ч.1. В нем говорится об законодательном установлении для определенной категории дел. А прямого юридического обоснования необходимости подачи претензии я не знаю. Отказ от уплаты долга - уже нарушения прав, в связи с которым предусматривается возможность обращения в суд. Если у вас иная точка зрения - прошу поделиться. Цитата
Елiмай Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 Рустам прав, только закон, только хардкор. Претензия потребуется, если автор темы будет заодно просить суд расторгнуть договор, т.к. согласно нормам ГК о расторжении договора она обязательна. Цитата
Пацан Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 В 11.07.2013 в 11:27, Елiмай сказал: Рустам прав, только закон, только хардкор. Рустам, сказал да по указанному ТС. А из указанного я не вижу да обязательной претензии. Цитата
Nogai_Tore Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 Конечно дело двоякое, у меня был случай, когда должник ТОО избегало встречи, не хотели получать письмо претензи, убегали из офиса, выключилали телефон, но когда подал иск в суд и предварительной беседе ответчик заявил, что иск признает в полном объеме. Судья сразу дело перенесла с учетом того, что с нами они рассчитаются в полном объеме и что дело окончится мировым соглашением или возвратом иска. После заседания мы попытались также дозвонится и вручить счета на оплату, но они также двери офиса были заперты, все телефоны выключены. И так до следующего судебного заседания. А в судебном заседании ответчик заявил, что никаких счетов на оплату не получали, хотя якобы ждали нас. И после таких слов судья сама начала на нас "наезжать" типа, что вы сами тянете, видимо не хотите это дело окончить мировым соглашением, Вам деньги не нужны и все-такое. Пришлось привлекать свидетелей по дополнительным ходатайствам, которые относили письмо, брать выписки из телефонных номеров. Отправлять счет на оплату заказным письмом и с апреля до сих пор тянется этот процесс. Они встречный иск заявили. Так что лучше отправьте письмо заказным путем. И после подавать иск, это будет Вам на руку. Цитата
Елiмай Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 В 11.07.2013 в 11:33, Пацан сказал: Рустам, сказал да по указанному ТС. А из указанного я не вижу да обязательной претензии. Так и в общем это заключение неверно. В 11.07.2013 в 03:43, Пацан сказал: Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 11 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 Цитата Претензионный порядок должен быть если он прямо оговорен в контракте, и Цитата А из указанного я не вижу да обязательной претензии. :blink: Цитата
Рекомендуемые сообщения