Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2013 Два участника ДТП нарушили ПДД. В отношении одного из них составлен адмпротокол и направлен для рассмотрения в суд. Второй протокол не составляют, говорят, суд, мол, пусть разбирается. Может ли суд, рассматривая материал в отношении одного лица, сделать вывод о частичной вине второго? Мое мнение - не может. А на практике как обстоят дела, не подскажете? Цитата
ялО Опубликовано 14 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2013 на практике все просто, у кого нет прав, тот и виноват Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 14 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2013 Мое мнение - не может. А на практике как обстоят дела, не подскажете? Может. Обсуждали не один раз. Именно вывод о вине в гражданско-правовом смысле. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 на практике все просто, у кого нет прав, тот и виноват не могу понять о каких правах идет речь? не могли бы вы уточнить? Может. Обсуждали не один раз. Именно вывод о вине в гражданско-правовом смысле. Михаил, какие мог "посвежее" темы форума нашел, но все не то...( Не подскажете, где именно обсуждалось? Цитата
Mishanya Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Два участника ДТП нарушили ПДД. В отношении одного из них составлен адмпротокол и направлен для рассмотрения в суд. Второй протокол не составляют, говорят, суд, мол, пусть разбирается. Может ли суд, рассматривая материал в отношении одного лица, сделать вывод о частичной вине второго? Мое мнение - не может. А на практике как обстоят дела, не подскажете? Здесь не следует путать вину в совершении административного правонарушения и виновность, влекущую гражданско-правовую ответственность. То есть. если адмсуд признал виновным в совершении ДТП, то такое постановление, во-первых, не имеет прюдициального значения для суда, рассматривающего спор о возмещении ущерба, а во-вторых, гражданский суд может спокойно вынести решение о том, что вины нет и отказать в иске. И на практике таких случаев предостаточно. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Мишаня, с вашим мнением я полностью согласен, вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова? Цитата
Mishanya Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Мишаня, с вашим мнением я полностью согласен, вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова? Разумеется. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Разумеется. Из каких норм это следует? Разве этим не нарушаются права Петрова на защиту? Как оформляется подобное "установление вины"в постановлении - простой констатацией, без наказания? Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова? Если вопрос именно такой, то ответ- нет. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 а практических примеров ни у кого нету? Цитата
Рекомендуемые сообщения