Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Два участника ДТП нарушили ПДД. В отношении одного из них составлен адмпротокол и направлен для рассмотрения в суд. Второй протокол не составляют, говорят, суд, мол, пусть разбирается. Может ли суд, рассматривая материал в отношении одного лица, сделать вывод о частичной вине второго?

Мое мнение - не может. А на практике как обстоят дела, не подскажете?

Опубликовано

Может. Обсуждали не один раз. Именно вывод о вине в гражданско-правовом смысле.

Опубликовано

на практике все просто, у кого нет прав, тот и виноват

не могу понять о каких правах идет речь? не могли бы вы уточнить?

Может. Обсуждали не один раз. Именно вывод о вине в гражданско-правовом смысле.

Михаил, какие мог "посвежее" темы форума нашел, но все не то...( Не подскажете, где именно обсуждалось?

Опубликовано

Два участника ДТП нарушили ПДД. В отношении одного из них составлен адмпротокол и направлен для рассмотрения в суд. Второй протокол не составляют, говорят, суд, мол, пусть разбирается. Может ли суд, рассматривая материал в отношении одного лица, сделать вывод о частичной вине второго?

Здесь не следует путать вину в совершении административного правонарушения и виновность, влекущую гражданско-правовую ответственность. То есть. если адмсуд признал виновным в совершении ДТП, то такое постановление, во-первых, не имеет прюдициального значения для суда, рассматривающего спор о возмещении ущерба, а во-вторых, гражданский суд может спокойно вынести решение о том, что вины нет и отказать в иске. И на практике таких случаев предостаточно.

Опубликовано

Мишаня, с вашим мнением я полностью согласен, вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова?

Опубликовано

Мишаня, с вашим мнением я полностью согласен, вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова?

Разумеется.

Опубликовано

Разумеется.

Из каких норм это следует? Разве этим не нарушаются права Петрова на защиту? Как оформляется подобное "установление вины"в постановлении - простой констатацией, без наказания?

Опубликовано

вопрос в другом: адмсуд, рассматривая дело об адмправонарушении в отношении Иванова, вправе ли делать выводы о виновности второго участника ДТП Петрова?

Если вопрос именно такой, то ответ- нет.