Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДД уважаемые форумчане!

Акционерно общество, которое, я представляю по определенным причинам испытывают финансовые трудности и в связи с этим было принято решение о применении реабилитационной процедуры в судебном порядке.

Я составил заявление согласно ст.18 ЗРК "О банкротстве", указав все сведения, которые там должны быть указано. И приложил к нему документы согласно п.5 ст.19 ЗРК "О банкротстве".

Однако судья выносит определение и возвращает на основании п.5 ст.22, якобы заявление не соответствует п.1,2 ст.23 ЗРК "О банкротстве".

Все ничего, но указанные нормы ст.ст.22, 23 ЗРК "О банкротстве", считаю относятся к заявлениям кредиторов, а мы же подавали в качестве должников.

Я спрашивал ранее, кто подавал заявления о применения реабилитационной процедуры, они говорят, что суд требует решение уполномоченного органа и кредиторов для подачи в суд. И этого я не понял, честно говоря. У кого какие мнения по этому поводу?

Я подал частную жалобу на определения суда с указанием всех вышеперечисленных фактов и дополнительно со ссылкой на ст.154 ГПК РК. С уважением.

Опубликовано

Т.е. я правильно понял же норму ст.22 ЗРК "О банкротстве"?

"Дело о банкротстве может быть возбуждено на основании заявления кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым и иным обязательствам"? Смотрел НП ВС РК от 2000 года там про это ни слова.

По определению судьи получается по принципу:

"Стою я летом в лыжи обутый,

Либо лыжи не едут, либо я ...".

Те кто подавал ранее, такие заявления, доказывают мне, что перед подачей заявления, еще необходимо дополнительно приложить справки со многих гос учреждении о наличии движимого и недвижимого имущества.

Опубликовано

это и мне непонятно.

возможно под уполномоченным органом - он имел в виду п.п. 1 п. 5 ст. 19 Закона "решение собственника имущества должника (уполномоченного им органа), учредителей (участников), органов юридического лица, являющееся основанием обращения должника в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры", что является необоснованным, так как вы наверное предоставили соответствующее решение/протокол учредителей. Либо как вариант заключение антимонопольного или АРЕМа, если вы являетесь соответствующим субъектом рынка.

а под решением кредиторов имел в виду одобренный кредиторами план реабилитации, но он предоставляется уже после принятия решения о применении процедуры реабилитации.

Мое мнение, у вас хорошие шансы отменить их определение. По моему опыту, я также обжаловал и отменил похожее определение, но мне потом этот же судья в 1 инстанции отказал в банкротстве).

Опубликовано

Т.е. я правильно понял же норму ст.22 ЗРК "О банкротстве"?

"Дело о банкротстве может быть возбуждено на основании заявления кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым и иным обязательствам"? Смотрел НП ВС РК от 2000 года там про это ни слова.

По определению судьи получается по принципу:

"Стою я летом в лыжи обутый,

Либо лыжи не едут, либо я ...".

Те кто подавал ранее, такие заявления, доказывают мне, что перед подачей заявления, еще необходимо дополнительно приложить справки со многих гос учреждении о наличии движимого и недвижимого имущества.

солидарен, что это глупо, но такая практика сложилась, требуются справки с ГАИ, Технадзора, ЦОНа о наличии недвиж. имущества, судьи ссылаются на п.п. 3 п. 2 ст. 18 Закона

Опубликовано

это и мне непонятно.

возможно под уполномоченным органом - он имел в виду п.п. 1 п. 5 ст. 19 Закона "решение собственника имущества должника (уполномоченного им органа), учредителей (участников), органов юридического лица, являющееся основанием обращения должника в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры", что является необоснованным, так как вы наверное предоставили соответствующее решение/протокол учредителей. Либо как вариант заключение антимонопольного или АРЕМа, если вы являетесь соответствующим субъектом рынка.

а под решением кредиторов имел в виду одобренный кредиторами план реабилитации, но он предоставляется уже после принятия решения о применении процедуры реабилитации.

Мое мнение, у вас хорошие шансы отменить их определение. По моему опыту, я также обжаловал и отменил похожее определение, но мне потом этот же судья в 1 инстанции отказал в банкротстве).

Решение общего собрания акционеров в виде выписки из протокола у меня уже есть, я прикладывал, согласно п.5 ст.19 ЗРК "О банкротстве". Уполномоченный орган это - Департамент по работе с кредиторами гос учреждение, как-то так называется, я нашел.

Просто нормы ст.ст.22,23 ЗРК "О банкротстве" относятся к требованиям кредиторов, а у меня заявление должника.

Вот и недоумеваю...

Опубликовано

солидарен, что это глупо, но такая практика сложилась, требуются справки с ГАИ, Технадзора, ЦОНа о наличии недвиж. имущества, судьи ссылаются на п.п. 3 п. 2 ст. 18 Закона

Кстати, я все эти свидения привел... действительно, счета арестованы... не можем ничего сделать... действительно у предприятия потенциал есть... просто на такое время затянется... считай на два месяца.

Кстати, если данные не соответствуют это не есть, решение о возврате дела, надо оставить без движения и потом спрашивать.

А возврат может, только по п.5 ст.22 ЗРК "О банкротстве".

Опубликовано

Решение общего собрания акционеров в виде выписки из протокола у меня уже есть, я прикладывал, согласно п.5 ст.19 ЗРК "О банкротстве". Уполномоченный орган это - Департамент по работе с кредиторами гос учреждение, как-то так называется, я нашел.

Просто нормы ст.ст.22,23 ЗРК "О банкротстве" относятся к требованиям кредиторов, а у меня заявление должника.

Вот и недоумеваю...

да он ступил наверное, они же шаблонят наверное, либо, что хуже, не вчитываются в разницу между подачей заявлений должником и кредитором.

а по документам, по крайне мере у нас в Астане, сложилась такая практика, требовать документы о наличии/отсутствии имущества

Опубликовано

Кстати, я все эти свидения привел... действительно, счета арестованы... не можем ничего сделать... действительно у предприятия потенциал есть... просто на такое время затянется... считай на два месяца.

Кстати, если данные не соответствуют это не есть, решение о возврате дела, надо оставить без движения и потом спрашивать.

А возврат может, только по п.5 ст.22 ЗРК "О банкротстве".

такие дела без движения не оставляются, только возврат или принятие в производство.

Соответственно еще раз подать)) как вариант.

Но я тоже сперва судье одному дал шанс, когда после беседы с ним объяснил, что он не прав, он заверил меня ты еще раз подай, я уже приму.

Я так и сделал, но попалось другому судье, который по таким же основаниям возвратил заявление. У меня вскипело и я обжаловал и отменил его определение, но у меня тогда времени было вагон и маленькая тележка и дело было о банкротстве.

Опубликовано (изменено)

а по документам, по крайне мере у нас в Астане, сложилась такая практика, требовать документы о наличии/отсутствии имущества

Согласен по всем пунктам, я прикладываю документы, о наличии имущества за Обществом. Просто возрват может быть только, согласно п.5 ст.22 ЗРК "О банкростве" же. А там не говорится, если документы подающего должника не соответствуют или не приложены, значит можно возвращать.

Я два раза вот сдавал заявление... Оба раза по одному определению.

Как я понял шансы у меня есть, сломать это определение в обл суде?

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Либо как вариант заключение антимонопольного или АРЕМа, если вы являетесь соответствующим субъектом рынка.

Такая справка в деле тоже есть, я прикладывал...

Опубликовано

ну в вашем случае заявление может быть возвращено только по ст. 21 Закона.

Конечно есть, если он указал, что нужно решение уполномоченного органа юр.лица, а вы его приложили)

Опубликовано

ну в вашем случае заявление может быть возвращено только по ст. 21 Закона.

Конечно есть, если он указал, что нужно решение уполномоченного органа юр.лица, а вы его приложили)

В том и дело, я указал все сведения согласно ст.18 ЗРК "О банкротстве", приложил все документы согласно ст.19 ЗРК "О банкростве". Ну такой я человек.

Да чет по горячке забыл по ст.21, но там для такого случая есть п.2.

А она то выносит именно по статье п.5 ст.22 ЗРК "О банкротстве".

Опубликовано

Тот второй пункт врядли предназначен для вас)

Ну судьи в обл.суде по умнее сидят и думаю если поймут, что судьи просто тупо возвращали дело, то скорее всего отменят. Мы дважды отменяли такие тупые определения)

Опубликовано

Тот второй пункт врядли предназначен для вас)

Точно... согласен.

Кстати, тоже ломал определения и решения, был удовлетворен отвод судьи в обл суде.

А в остальном я не согласен, к великому сожалению случилось так, что тут очень мало граммотных юристов... и они по привычке, не хотят обжаловать действия судей, и на многие процессуальные моменты закрывают глаза.

Вот теперь все вокруг мне говорят, перед руководством Общества, что надо было приложить копию решения кредиторов о подаче в суд, что я не правильно поступил, подав частную жалобу и все-такое, в общем заложник ситуации.

И уже сам начал сомневаться в своих действиях, если все предприятия до этого так заходили, считай такую традицию ломаю.