M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 В каком НПА предусмотрено понятие аванса или предоплаты? Цитата
Ustas.uk Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 В каком НПА предусмотрено понятие аванса или предоплаты? Словарь экономических терминов, толковый словарь :lol: Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 (изменено) Словарь экономических терминов, толковый словарь Я серьезно... У нас разногласия с фин.директором. По договору предусмотрена выплата аванса в размере 30%, затем после выполнения определенного объема работ еще 20%, остальные 50% по факту выполнения всего объема работ после подписания акта. Я считаю, что аванс - это 30%+20%, а финдир считает - только 30%. Дело в том, что подрядчик должен внести обеспечения исполнения договора в размере предоплаты, т.е. 50% (как я считаю) либо 30% (как считает финдир). Пысы: походу у финдира есть интерес.... а у меня нету)))) Изменено 15 Июля 2013 пользователем M@RSианин Цитата
Ustas.uk Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Я серьезно... У нас разногласия с фин.директором. По договору предусмотрена выплата аванса в размере 30%, затем после выполнения определенного объема работ еще 20%, остальные 50% по факту выполнения всего объема работ после подписания акта. Я считаю, что аванс - это 30%+20%, а финдир считает - только 30%. Дело в том, что подрядчик должен внести обеспечения исполнения договора в размере предоплаты, т.е. 50% (как я считаю) либо 30% (как считает финдир). Пысы: походу у финдира есть интерес.... а у меня нету)))) Может быть я не прав, но нет определения аванса в НПА, а предоплата и аванс по сути одно и то же. В вашем случае надо исходить из того, что написано в договоре. Не понятно какая разница из чего состоит аванс - 30%+20% или 30%? - В Вашем случае 30% тоже аванс, как и 20 %, как и 20%+30% - т.е. денежная сумма выдаваемая Ва в счет предстоящих платежей за выполненную Вами работу. Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 (изменено) Может быть я не прав, но нет определения аванса в НПА, а предоплата и аванс по сути одно и то же. В вашем случае надо исходить из того, что написано в договоре. Не понятно какая разница из чего состоит аванс - 30%+20% или 30%? - В Вашем случае 30% тоже аванс, как и 20 %, как и 20%+30% - т.е. денежная сумма выдаваемая Ва в счет предстоящих платежей за выполненную Вами работу. Вот и я в законодательстве не нашел определение, но по логике имхо так: есть оплата по факту и есть аванс/предоплата. Так вот, пока работа не завершена и не подписан акт ( у нас в договоре кстати прописано, что подтверждением выполнения работ считается подписанный акт) все платежи считаются авансом/предоплатой. А разница есть, даже существенная, от этого зависит на какую сумму поставщик внесет банковскую гарантию Изменено 15 Июля 2013 пользователем M@RSианин Цитата
Гость. Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 У вас регламентированные закупки? Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 У вас регламентированные закупки? Да, закупки нацкомпаний Цитата
Ustas.uk Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Вот и я в законодательстве не нашел определение, но по логике имхо так: есть оплата по факту и есть аванс/предоплата. Так вот, пока работа не завершена и не подписан акт ( у нас в договоре кстати прописано, что подтверждением выполнения работ считается подписанный акт) все платежи считаются авансом/предоплатой. А разница есть, даже существенная, от этого зависит на какую сумму поставщик внесет банковскую гарантию Все что выплачивается Вам согласно договора до подписания акта и окончания работ и есть аванс/предоплата - просто он выплачивается частями - сначала 30%, через определенный период времени еще 20% - надо договор смотреть что там написано конкретно. Цитата
Гость. Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 ... выплата аванса в размере 30%, затем после выполнения определенного объема работ еще 20%, остальные 50% по факту выполнения всего объема работ после подписания акта. У вас выполнение "определенного объема работ" будет только словами подтверждаться)) или предусмотрена система промежуточных актов, актов на отдельные этапы/части работ? Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 У вас выполнение "определенного объема работ" будет только словами подтверждаться)) или предусмотрена система промежуточных актов, актов на отдельные этапы/части работ? Промежуточный акт есть, но при этом в договоре прописано "Работы по Договору считаются выполненными после подписания Акта выполненных работ (НЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО!!!). Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 ИМХО, аванс отличается от предоплаты тем, что предоплата это оплата за конкретные товары, работы, услуги, а аванс это оплата за товары, работы, услуги, которые точно не определены, то есть покупатель может после аванса формировать заказ Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 ИМХО, аванс отличается от предоплаты тем, что предоплата это оплата за конкретные товары, работы, услуги, а аванс это оплата за товары, работы, услуги, которые точно не определены, то есть покупатель может после аванса формировать заказ Вопрос не в отличии аванса и предоплаты, а где кончается аванс/предоплата и начинается оплата по факту Цитата
Орал Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Все оплаты за товар до его получения покупателем являются авансом/предоплатой. Загляните в ст. 440 ГК РК. Цитата
Гость Прохфессор Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Вот и я в законодательстве не нашел определение, но по логике имхо так: есть оплата по факту и есть аванс/предоплата. Так вот, пока работа не завершена и не подписан акт ( у нас в договоре кстати прописано, что подтверждением выполнения работ считается подписанный акт) все платежи считаются авансом/предоплатой. А разница есть, даже существенная, от этого зависит на какую сумму поставщик внесет банковскую гарантию В вашем случае авансом будет 30%, последующие 20% - это оплата за часть уже поставленных/осуществленных ТРУ. ИМХО Логика такая: банковская гарантия должна обеспечивать ваши интересы по предварительной оплате, на случай, если бы поставщик не выполнил своих обязательств и свалил. А если он свалит после выполнения/поставки определенного объема ТРУ в 20%, то у вас останутся ваши денежки - 30% получите от банка, а 20% будут выражены в ТРУ. Цитата
Гость Прохфессор Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Пысы: походу у финдира есть интерес.... а у меня нету)))) Не знаю, как насчет финдира, а у вас точно есть интерес, как у юриста предприятия. Настаивайте на своем, вам же проще будет. Да и поставщику увеличение суммы гарантии недорого обойдется, примерно в 1,4% от стоимости всего договора. В крайнем случае, изложите свое мнение в письменном виде, в случае чего бумажкой прикроитесь )) Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 Все оплаты за товар до его получения покупателем являются авансом/предоплатой. Загляните в ст. 440 ГК РК. спасибо, а по договору подряда? Цитата
M@RSианин Опубликовано 15 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июля 2013 В вашем случае авансом будет 30%, последующие 20% - это оплата за часть уже поставленных/осуществленных ТРУ. ИМХО Логика такая: банковская гарантия должна обеспечивать ваши интересы по предварительной оплате, на случай, если бы поставщик не выполнил своих обязательств и свалил. А если он свалит после выполнения/поставки определенного объема ТРУ в 20%, то у вас останутся ваши денежки - 30% получите от банка, а 20% будут выражены в ТРУ. Учитывая, что поставщик может кинуть после получения 30 и 20 % аванса, думаю надо просить банковскую гарантию на все 50%, так как толку от части выполненного объема не будет, на баланс мы все равно эти работы не посадимм и в активы не запишем, будет висеть кредиторка, которую мне потом взыскивать Не знаю, как насчет финдира, а у вас точно есть интерес, как у юриста предприятия. Настаивайте на своем, вам же проще будет. Да и поставщику увеличение суммы гарантии недорого обойдется, примерно в 1,4% от стоимости всего договора. В крайнем случае, изложите свое мнение в письменном виде, в случае чего бумажкой прикроитесь )) спасибо, я и так настроен стоять на своем Цитата
Рекомендуемые сообщения