Вовун Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Управление юстиции ВКО отказывает в регистрации ТОО, если в Уставе не указаны доли участников ТОО. Управление юстиции Алматы регистрирует без пробем. Ссылки на Закон "О товариществах......" на наших не действуют, типа ГК по иерархии выше, а в ст.58 ГК указано следующее: Статья 58. Основные положения о хозяйственном товариществе 4. Учредительными документами хозяйственного товарищества являются учредительный договор и устав. 6. Учредительные документы хозяйственного товарищества должны содержать помимо сведений, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 41 настоящего Кодекса, условия о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов в уставный капитал товарищества; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов в уставный капитал товарищества, а также иные сведения, предусмотренные законодательными актами. Вопрос такой: не беря во внимание другие законодательные акты, исходя из "буквального значения словесного выражения" (ст.6 ГК РК) данной нормы, как ее следует трактовать: 1. ВСЕ учредительные документы должны содержать условия о размере долей каждого из участников 2. В каком-либо из учредительных документах должны содержаться эти условия.
Миледи Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Прочитайте ст.ст. 14 , 17 Закона о ТОО, там все подробно написано, что должно содержаться в Учредительном договоре и Уставе.
Werewolf Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Прочитайте ст.ст. 14 , 17 Закона о ТОО, там все подробно написано, что должно содержаться в Учредительном договоре и Уставе. Так ведь по иерархии ГК выше, значит нужно принимать во внимание ст. 58 ГК
Вовун Опубликовано 6 Мая 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Прочитайте ст.ст. 14 , 17 Закона о ТОО, там все подробно написано, что должно содержаться в Учредительном договоре и Уставе. Читал, Меледи, причем даже вслух (в управлении юстиции). Меня интересует мнения по толкованию п.6 ст.58 ГК РК.
Гость мао Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 (изменено) раз ГК не дает прямую ссылку на то какой конкретно из уч. документов должен содержать сведения о размерах долей, тогда действует норма З-на о ТОО и ТДО, стал быть токо в учр. договоре, а в уставе нуно сделать ссылку на уч. договор, кроме того ДЮ не вправе отправлять дело на перерыв, поскольку в заявлении на регистрацию указываются размеры долей учредителей ИМХО надо сделать запрос в Мин. юст. (Комитет рег. службы) и в суд вообще то сведения о долях в уст. капитале относятся к информации составляющей коммерческую тайну и должна отражаться токо уч. договоре, который в ДЮ не регистрируется, но они всеже запрашивают эту инфу для Упр. статистики (на мой взгляд нарушение прав юр. лиц) Изменено 6 Мая 2006 пользователем мао
Гость Toutankhamon Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 а вас ломает внести доли в учред доки? я сто раз сталкивался с тупизмом и упертостью таких людей. вы просто попортите себе нервы. все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию
Жанара79 Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 раз ГК не дает прямую ссылку на то какой конкретно из уч. документов должен содержать сведения о размерах долей, тогда действует норма З-на о ТОО и ТДО, стал быть токо в учр. договоре, а в уставе нуно сделать ссылку на уч. договор, кроме того ДЮ не вправе отправлять дело на перерыв, поскольку в заявлении на регистрацию указываются размеры долей учредителей ИМХО надо сделать запрос в Мин. юст. (Комитет рег. службы) и в суд У нас была проблема с регистрацией ТОО в ДЮ Алматы. Посчитали, что чиновники не правы, написали жалобу в Минюст. В Минюсте нашу жалобу сочли обоснованной, но в итоге мы потеряли больше месяца. Мнение мао по закону поддерживаю.
Миледи Опубликовано 6 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Безграмотность гос. служащих иногда просто убивает.....но ничего поделать с этим нельзя , так что думаю действительно будет проще внести доли в Устав, меньше себе хлопот и нервов......
Александр Чашкин Опубликовано 9 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2006 Меня интересует мнения по толкованию п.6 ст.58 ГК РК. полагаю, п.6 необходимо толковать совместно с п.4 той же статьи, и, конечно же, со ст.41 ГК РК. учредительные документы ТОО - это два различных документа. утверждение, что одна и та же информация обязательно должна быть указана в двух различных документах - imho, абсурдно. из смысла ст.41 следует, что вопрос регламентации внутренних отношений между учредителями ТОО, включая условия и порядок действий по созданию юр.лица, передачи в его собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) своего имущества и участия в его деятельности, распределения между учредителями чистого дохода, управления деятельностью юридического лица, т.е. вопросы, непосредственно связанные с распределением долей в УК ТОО, и основанные на этом распределении отношения участников ТОО, - это вопросы, подлежащие регламентации учредительным договором, а не уставом. п.6 ст.58 ГК не говорит, что перечисленная в нем информация должна быть и в уставе, и в учредительном договоре. поэтому нормы ст.ст.14 , 17 ЗРК оТОиДО, уточняющие расположние информации в каждом из учредительных документов, не противоречат нормам ГК. При условии непротиворечия норм, в соответствии с п.3 ст.4, ст.6 ЗРК оНПА, информация о том, что "ГК по иерархии выше" - бессмыслена. должны применятся нормы ЗРК оТОиДО.
Александр Чашкин Опубликовано 9 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2006 все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию перерегистрацию нужно будет производить только при изменении состава участников, но не при каком-либо перераспределении долей между существующими участниками.
Вовун Опубликовано 13 Мая 2006 Автор Жалоба Опубликовано 13 Мая 2006 Александру Чашкину респект! Наверно закинем запрос в МинЮст, на будущее ответ может пригодиться. а вас ломает внести доли в учред доки? я сто раз сталкивался с тупизмом и упертостью таких людей. вы просто попортите себе нервы. все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию Меня ломает объяснять учредителям, почему им необходимо переподписывать Устав и что я не верблюд, а тупит юстиция, неверно трактую закон. Благо, что у меня решь шла о преобразовании с ЗАО в ТОО и Устав подписывался только Ген.директором, который чел понятливый. Полностью согласен с мао, что вопрос о размере доли - информация конфиденциальная и право участника не светить свою долю кому не попадя (а к уставу, сами понимаете, имеет доступ большое количество левого народа).
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти