Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Управление юстиции ВКО отказывает в регистрации ТОО, если в Уставе не указаны доли участников ТОО.

Управление юстиции Алматы регистрирует без пробем.

Ссылки на Закон "О товариществах......" на наших не действуют, типа ГК по иерархии выше, а в ст.58 ГК указано следующее:

Статья 58. Основные положения о хозяйственном товариществе

4. Учредительными документами хозяйственного товарищества являются учредительный договор и устав.

6. Учредительные документы хозяйственного товарищества должны содержать помимо сведений, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 41 настоящего Кодекса, условия о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов в уставный капитал товарищества; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов в уставный капитал товарищества, а также иные сведения, предусмотренные законодательными актами.

Вопрос такой: не беря во внимание другие законодательные акты, исходя из "буквального значения словесного выражения" (ст.6 ГК РК) данной нормы, как ее следует трактовать:

1. ВСЕ учредительные документы должны содержать условия о размере долей каждого из участников

2. В каком-либо из учредительных документах должны содержаться эти условия.

Опубликовано

Прочитайте ст.ст. 14 , 17 Закона о ТОО, там все подробно написано, что должно содержаться в Учредительном договоре и Уставе.

Так ведь по иерархии ГК выше, значит нужно принимать во внимание ст. 58 ГК

Опубликовано

Прочитайте ст.ст. 14 , 17 Закона о ТОО, там все подробно написано, что должно содержаться в Учредительном договоре и Уставе.

Читал, Меледи, причем даже вслух (в управлении юстиции).

Меня интересует мнения по толкованию п.6 ст.58 ГК РК.

Опубликовано (изменено)

раз ГК не дает прямую ссылку на то какой конкретно из уч. документов должен содержать сведения о размерах долей, тогда действует норма З-на о ТОО и ТДО, стал быть токо в учр. договоре, а в уставе нуно сделать ссылку на уч. договор,

кроме того ДЮ не вправе отправлять дело на перерыв, поскольку в заявлении на регистрацию указываются размеры долей учредителей

ИМХО надо сделать запрос в Мин. юст. (Комитет рег. службы) и в суд

вообще то сведения о долях в уст. капитале относятся к информации составляющей коммерческую тайну и должна отражаться токо уч. договоре, который в ДЮ не регистрируется, но они всеже запрашивают эту инфу для Упр. статистики (на мой взгляд нарушение прав юр. лиц)

Изменено пользователем мао
Гость Toutankhamon
Опубликовано

а вас ломает внести доли в учред доки? я сто раз сталкивался с тупизмом и упертостью таких людей. вы просто попортите себе нервы. все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию

Опубликовано

раз ГК не дает прямую ссылку на то какой конкретно из уч. документов должен содержать сведения о размерах долей, тогда действует норма З-на о ТОО и ТДО, стал быть токо в учр. договоре, а в уставе нуно сделать ссылку на уч. договор,

кроме того ДЮ не вправе отправлять дело на перерыв, поскольку в заявлении на регистрацию указываются размеры долей учредителей

ИМХО надо сделать запрос в Мин. юст. (Комитет рег. службы) и в суд

У нас была проблема с регистрацией ТОО в ДЮ Алматы. Посчитали, что чиновники не правы, написали жалобу в Минюст. В Минюсте нашу жалобу сочли обоснованной, но в итоге мы потеряли больше месяца.

Мнение мао по закону поддерживаю.

Опубликовано

Безграмотность гос. служащих иногда просто убивает.....но ничего поделать с этим нельзя :smile: , так что думаю действительно будет проще внести доли в Устав, меньше себе хлопот и нервов......

Опубликовано

Меня интересует мнения по толкованию п.6 ст.58 ГК РК.

полагаю, п.6 необходимо толковать совместно с п.4 той же статьи, и, конечно же, со ст.41 ГК РК.

учредительные документы ТОО - это два различных документа.

утверждение, что одна и та же информация обязательно должна быть указана в двух различных документах - imho, абсурдно.

из смысла ст.41 следует, что вопрос регламентации внутренних отношений между учредителями ТОО, включая условия и порядок действий по созданию юр.лица, передачи в его собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) своего имущества и участия в его деятельности, распределения между учредителями чистого дохода, управления деятельностью юридического лица, т.е. вопросы, непосредственно связанные с распределением долей в УК ТОО, и основанные на этом распределении отношения участников ТОО, - это вопросы, подлежащие регламентации учредительным договором, а не уставом.

п.6 ст.58 ГК не говорит, что перечисленная в нем информация должна быть и в уставе, и в учредительном договоре.

поэтому нормы ст.ст.14 , 17 ЗРК оТОиДО, уточняющие расположние информации в каждом из учредительных документов, не противоречат нормам ГК.

При условии непротиворечия норм, в соответствии с п.3 ст.4, ст.6 ЗРК оНПА, информация о том, что "ГК по иерархии выше" - бессмыслена.

должны применятся нормы ЗРК оТОиДО.

Опубликовано

все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию

перерегистрацию нужно будет производить только при изменении состава участников, но не при каком-либо перераспределении долей между существующими участниками.

Опубликовано

Александру Чашкину респект! :biggrin:

Наверно закинем запрос в МинЮст, на будущее ответ может пригодиться.

а вас ломает внести доли в учред доки? я сто раз сталкивался с тупизмом и упертостью таких людей. вы просто попортите себе нервы. все равно при каких-либо изменениях в долях, вам нужно будет проходить перерегистрацию

Меня ломает объяснять учредителям, почему им необходимо переподписывать Устав и что я не верблюд, а тупит юстиция, неверно трактую закон. Благо, что у меня решь шла о преобразовании с ЗАО в ТОО и Устав подписывался только Ген.директором, который чел понятливый.

Полностью согласен с мао, что вопрос о размере доли - информация конфиденциальная и право участника не светить свою долю кому не попадя (а к уставу, сами понимаете, имеет доступ большое количество левого народа).