Вадим Цель Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Июня 2003 В связи с вопросом (1), поднятым Ольгой тут, представляется логичным обратиться к статье 85 Закона "О нотариате", где дивиденды, начисленые акционерам, не явившимся к их получению, можно было бы передать нотариусу в депозит. Однако, в топовой статье оговорка о том, что деньги в депозит принимаются в случаях, предусмотренных законодательством. Коллеги, не помогли бы вы мне ткнуть пальцем в эти случаи?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Июня 2003 Есть вот, например, такая инструкция о порядке учета депозитных операций нотариусами Республики Казахстан. Но, к сожалению, не могу ее найти... Не знаю, там ли эти основания? :???: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 Может этот вопрос вынести в Право и практику его применения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 4 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 В связи с вопросом (1), поднятым Ольгой тут, представляется логичным обратиться к статье 85 Закона "О нотариате", где дивиденды, начисленые акционерам, не явившимся к их получению, можно было бы передать нотариусу в депозит. Однако, в топовой статье оговорка о том, что деньги в депозит принимаются в случаях, предусмотренных законодательством. Коллеги, не помогли бы вы мне ткнуть пальцем в эти случаи?! например: ст.291, 630, 649, 699, ГК РК ст.53 ЗРК О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ МФ РК: ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ СЧЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ п.68 приложения постановления НБ РК ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ БАНКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НБ РК: ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В БАНКАХ ВТОРОГО УРОВНЯ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН МЮ РК: ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (п.175) и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 Ooops! Спасибо! Ч.Т.Д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 а мне интересна сама процедура нотариус открывает депозит в банке контора перечислячет туда деньги кто получает проценты? реальный пример, банк решил выдать их нотариусу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 Вознаграждение по депозиту? Я думаю, что вознаграждение по такому депозиту получает лицо - кредитор - в чью пользу исполнено обязательство таким образом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 Вадим, это как по справедливости, но нигде ведь не написано а банку выгодно привлечь деньги, вот и заинтересовывают нотариусов процент за полгода со 100.000 $ деньги хорошие особенно если пальцем шевелить не надо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 Деньги, находящиеся на депозитном счете нотариуса, не являются доходом нотариуса. Это нормативно определено. Выплаченные обществом деньги-дивиденды (ведь момент внесения денег на депозит является моментом исполнения обязательства) являются деньгами акционера. Мне кажется, что здесь логично предположить: интерес, начисляемый на деньги владельца денег, являются собственностью этого самого владельца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 4 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2003 а мне кажется владельцу депозита их деньги то находятся на ответственном хранении, вовзращаются 1 к 1-му Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 5 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 5 Июня 2003 И все же, Казбек, полагаю, что интерес по депозиту данного вида принадлежит кредитору. Деньги принимаются нотариусом для их передачи кредитору, а не для хранения (п.288 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами). Кредитор в этом случае выступает депонентом (см. п. 292) по отншению к депозиту. Деньги могут быть возвращены должнику (акционерному обществу) только в порядке, предусмотренном п. 296 той же инструкции. И кстати, в связи с этим у меня возник вопрос: что такое "депозитный счет нотариуса" (см. п. 297-1 той же инструкции)? Кто-нить знает? Как это работает в банках? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 6 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 6 Июня 2003 поскольку иное зак-вом не определено это личный счет нотариуса в банке, по-видимому на условиях до востребования Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадим Цель Опубликовано 6 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 6 Июня 2003 Спасибо! А вот еще интересная вещь: в п. 289 той же инструкции существует ссылка на инструкцию о порядке учета депозитных операций нотариусами Республики Казахстан. Искал я эту, вторую инструкцию, не нашел.... Есть такая вообще в природе? Пойду схожу в другой раздел, там спрошу... :???: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения