Гость Камиль Опубликовано 18 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация. По наследству унаследовал 2/5 части дома и участка. Договорились с родственниками, что я от них отгаражусь забором! (дом остался в их пользование). На пустом участке, я поставил дом (80 кв м ) из декор панелей (без фундамента). Разборный . Как временное строение. (Я так понимаю его в Цоне регистрировать не обязательно)?. В общем дело в том, что компания которая мне продавала декор панели. Уехали в Россию, а документы (накладная) я потерял. Что бы в будущем не было проблем с родственниками (Не сказали что мой дом (который я купил за свои деньги)это обще долевая собственность. Могу я сделать так! Сделать договор (временного) пользования. Мой друг мне напишет, что передает (безвозмездно) во временное пользование (дом) с правом возрата в любое время! Спасибо. Цитата
Гость Сов Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 С такими родственниками и врагов не надо. Ответ Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РК от 8 мая 2013 года на вопрос от 2 мая 2013 года № 200942 (e.gov.kz) 2 мая 2013 г. № 200942 Денис Александрович Жирнов Автору блога: Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РК Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы Владислав Германович, добрый день! Прошу Вас разъяснить вопрос касающийся временных (не капитальных) строений. В действующих редакциях законов, правовых актов и СНиПов, нет четкой формулировки, какие строения являются капитальными, а какие временными (не капитальными)? Есть различные упоминания терминологии временный, не капитальные строения или сооружения, но что есть временное (не капитальное) сооружение или строение не сказано. Какими критериями и характеристиками должны обладать временные (не капитальные) строения или сооружения? Являются ли такие сооружения «технически не сложными» и соответственно не требуют ввода в эксплуатацию регулирующими органами (ст. 74 ГК РК)? Спасибо! Ответы (1) 8 мая 2013 г. Здравствуйте! В соответствии со СНиП РК 1.01-05-2008 «Строительная терминология. Технология и организация строительства»: временные здания и сооружения - специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства (капитального ремонта), производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ и обслуживания работников строительства (капитального ремонта); капитальное строительство - строительство и оснащение оборудованием новых или реконструкция (расширение, переоборудование) действующих объектов: предприятий, зданий и сооружений как производственного, так и гражданского назначения. Также сообщаем, что в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242, временные строения и сооружения определяются как строения и сооружения подсобно-вспомогательного назначения, предназначенные для личного пользования граждан, а также бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства. Относительно необходимости ввода в эксплуатацию регулирующими органами сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 74 Закона при наличии соответствующего решения структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, в частности временных строении, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства. Цитата
Гость Камиль Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, в частности временных строении, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства. Это как! собственник вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить приемку! :blink: Цитата
Гость Сов Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 Это как! собственник вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить приемку! Вы не поверите. Составляется акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно. Не сталкивались? Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2011 года № 1278 Форма Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно ____________________________ (город, поселок, село) «____» _______________ 20 __ год Собственник объекта ____________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, адрес места проживания) и подрядчик (если объект сооружался подрядным способом) ______________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество лица, осуществлявших строительство, адрес, телефон, № лицензии, дата получения, фамилия, имя, отчество, должность) УСТАНОВИЛ: 1. Строительство объекта / реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий не связанных с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений ______________________________________________________________________________________________________ (наименование объекта, месторасположение или адрес) осуществлялось собственником самостоятельно _________________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) и/или с привлеченной им подрядной организацией ______________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего строительство объекта / реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений) 2. Выполнены: __________________________________________________________________________________________________________________________ (виды работ) 3. Строительство объекта / реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий не связанных с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений произведено на основании: __________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование органа вынесшего решение, № и дата решения) 4. Строительство осуществлялось по проекту (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование лица разработавшего проект (проектно-сметную) документацию либо эскиз (эскизный проект) согласованному ____________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование организации, рассмотревшей и согласовавшей проект (проектно-сметную) документацию либо эскиз (эскизный проект) 5. Строительно-монтажные работы осуществлены в сроки: начало работ ___________________________________________________; (месяц и год) окончание работ ________________________________________________; (месяц и год) 6. Принимаемый в эксплуатацию объект имеет следующие показатели: __________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (общая площадь, жилая площадь, число этажей, строительный объем, протяженность, краткие технические характеристики по основным материалам и конструкциям и т.п.) 7. Мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, пожаробезопасности, охране окружающей природной среды ______________________________________________________________________________ (сведения о выполнении) 8. На основании подтверждения соответствия завершенного строительством объекта/ реконструкцией (перепланировкой, переоборудованием) помещения существующего здания государственным (межгосударственным) нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, согласованной проектной (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) собственник решил ПРИНЯТЬ в эксплуатацию: __________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование объекта) 9. Соответствие построенного объекта нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, проектной (проектно-сметной) документации/ эскизу (эскизному проекту) подтверждаю. Собственник объекта ____________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, адрес места проживания, подпись, дата) и подрядчик (если объект сооружался подрядным способом) _________________________________________________________________________________________________________________________. (наименование организации, фамилия, имя, отчество, подпись, дата) Воот. Принимаете его в эксплуатацию как собственник и родственнички на него претендовать не смогут. Цитата
Гость Камиль Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 4. Строительство осуществлялось по проекту (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) 8. На основании подтверждения соответствия завершенного строительством объекта/ реконструкцией (перепланировкой, переоборудованием) помещения существующего здания государственным (межгосударственным) нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, согласованной проектной (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) собственник решил ПРИНЯТЬ в эксплуатацию: 9. Соответствие построенного объекта нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, проектной (проектно-сметной) документации/ эскизу (эскизному проекту) подтверждаю. Собственник объекта А у меня вообще не было ни какого проекта, не с кем я не согласовывал, панели поставили на бардюр (является разборной консткукцией за 24 часа) . Я так понимаю, что бы мне сделать акт приемки, все равно надо будет идти к "бюрократам" брать архитектурно-планировочному заданию, потом мне скажут показать лицензию строительной компании возводимый данный панельный дом. пожарники, вывоз мусора, и.т.д! А так даже если прийдут техники, и скажут что бы я внес, в план расположение постоек на участке. Я все это сделаю, и покажу Договор что данное посторойка мне не принадлежит. И собственник может в любое время ее потребовать обратно! Цитата
Гость Сов Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 Дело ваше. Хотите чтобы принадлежало другу-оформляйте на друга. Главное чтобы он не оказался "вдруг". Эскизный проект - рисуете практически "от руки" . Вот так хочу постороить и все. Все остальное (архитектурно-планировочное задание, сметно-расчетная документацияи прочее) указано в акте - для капитальных строений. Это образец. Ненужное -убрать. Лицензию у вас никто не потребует поскольку это индивидуальное жилищное строительство до 2х этажей. Цитата
Гость Камиль Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 Дело ваше. Хотите чтобы принадлежало другу-оформляйте на друга. Главное чтобы он не оказался "вдруг". Эскизный проект - рисуете практически "от руки" . Вот так хочу постороить и все. Все остальное (архитектурно-планировочное задание, сметно-расчетная документацияи прочее) указано в акте - для капитальных строений. Это образец. Ненужное -убрать. Лицензию у вас никто не потребует поскольку это индивидуальное жилищное строительство до 2х этажей. Дело ваше. Хотите чтобы принадлежало другу-оформляйте на друга. Главное чтобы он не оказался "вдруг". Эскизный проект - рисуете практически "от руки" . Вот так хочу постороить и все. Все остальное (архитектурно-планировочное задание, сметно-расчетная документацияи прочее) указано в акте - для капитальных строений. Это образец. Ненужное -убрать. Лицензию у вас никто не потребует поскольку это индивидуальное жилищное строительство до 2х этажей. Я это все заполню! А потом надо будет нести в ЦОН для регистрации? или как? Цитата
Александр К Опубликовано 23 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2013 Регистрация права собственности осуществляется в ЦОНе по месту нахождения недвижимости. Цитата
Рекомендуемые сообщения