Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая ситуация. По наследству унаследовал 2/5 части дома и участка. Договорились с родственниками, что я от них отгаражусь забором! (дом остался в их пользование). На пустом участке, я поставил дом (80 кв м ) из декор панелей (без фундамента). Разборный . Как временное строение. (Я так понимаю его в Цоне регистрировать не обязательно)?. В общем дело в том, что компания которая мне продавала декор панели. Уехали в Россию, а документы (накладная) я потерял. Что бы в будущем не было проблем с родственниками (Не сказали что мой дом (который я купил за свои деньги)это обще долевая собственность. Могу я сделать так! Сделать договор (временного) пользования. Мой друг мне напишет, что передает (безвозмездно) во временное пользование (дом) с правом возрата в любое время! Спасибо.

Опубликовано

С такими родственниками и врагов не надо.

Ответ Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РК от 8 мая 2013 года на вопрос

от 2 мая 2013 года № 200942 (e.gov.kz)

2 мая 2013 г. № 200942

Денис Александрович Жирнов

Автору блога: Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РК

Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы

Владислав Германович, добрый день!

Прошу Вас разъяснить вопрос касающийся временных (не капитальных) строений. В действующих редакциях законов, правовых актов и СНиПов, нет четкой формулировки, какие строения являются капитальными, а какие временными (не капитальными)?

Есть различные упоминания терминологии временный, не капитальные строения или сооружения, но что есть временное (не капитальное) сооружение или строение не сказано. Какими критериями и характеристиками должны обладать временные (не капитальные) строения или сооружения? Являются ли такие сооружения «технически не сложными» и соответственно не требуют ввода в эксплуатацию регулирующими органами (ст. 74 ГК РК)?

Спасибо!

Ответы (1)

8 мая 2013 г.

Здравствуйте!

В соответствии со СНиП РК 1.01-05-2008 «Строительная терминология. Технология и организация строительства»:

временные здания и сооружения - специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства (капитального ремонта), производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ и обслуживания работников строительства (капитального ремонта);

капитальное строительство - строительство и оснащение оборудованием новых или реконструкция (расширение, переоборудование) действующих объектов: предприятий, зданий и сооружений как производственного, так и гражданского назначения.

Также сообщаем, что в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242, временные строения и сооружения определяются как строения и сооружения подсобно-вспомогательного назначения, предназначенные для личного пользования граждан, а также бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства.

Относительно необходимости ввода в эксплуатацию регулирующими органами сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 74 Закона при наличии соответствующего решения структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, в частности временных строении, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства.

Опубликовано

собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, в частности временных строении, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства.

Это как! собственник вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить приемку! :blink:

Опубликовано

Это как! собственник вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить приемку! :blink:

Вы не поверите. Составляется акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно. Не сталкивались?

Утверждена

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 2 ноября 2011 года № 1278

Форма

Акт приемки

построенного объекта в эксплуатацию

собственником самостоятельно

(город, поселок, село)

«____» _______________ 20 __ год

Собственник объекта ____________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, адрес места проживания)

и подрядчик (если объект сооружался подрядным способом) ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование организации, фамилия, имя, отчество лица, осуществлявших строительство,

адрес, телефон, № лицензии, дата получения, фамилия, имя, отчество, должность)

УСТАНОВИЛ:

1. Строительство объекта / реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий не связанных с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений ______________________________________________________________________________________________________

(наименование объекта, месторасположение или адрес)

осуществлялось собственником самостоятельно _________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

и/или с привлеченной им подрядной организацией ______________________________________________________________________________

(наименование организации, фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего строительство

объекта / реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений)

2. Выполнены:

(виды работ)

3. Строительство объекта / реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий не связанных с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений произведено на основании:

(наименование органа вынесшего решение, № и дата решения)

4. Строительство осуществлялось по проекту (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту)

(наименование лица разработавшего проект (проектно-сметную) документацию либо эскиз (эскизный проект)

согласованному ____________________________________________________________________________________________________________

(наименование организации, рассмотревшей и согласовавшей проект (проектно-сметную)

документацию либо эскиз (эскизный проект)

5. Строительно-монтажные работы осуществлены в сроки:

начало работ ___________________________________________________;

(месяц и год)

окончание работ ________________________________________________;

(месяц и год)

6. Принимаемый в эксплуатацию объект имеет следующие показатели:

(общая площадь, жилая площадь, число этажей, строительный объем, протяженность,

краткие технические характеристики по основным материалам и конструкциям и т.п.)

7. Мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, пожаробезопасности, охране окружающей природной среды

(сведения о выполнении)

8. На основании подтверждения соответствия завершенного строительством объекта/ реконструкцией (перепланировкой, переоборудованием) помещения существующего здания государственным (межгосударственным) нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, согласованной проектной (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) собственник решил ПРИНЯТЬ в эксплуатацию:

(наименование объекта)

9. Соответствие построенного объекта нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, проектной (проектно-сметной) документации/ эскизу (эскизному проекту) подтверждаю.

Собственник объекта ____________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, адрес места проживания, подпись, дата)

и подрядчик (если объект сооружался подрядным способом)

_________________________________________________________________________________________________________________________.

(наименование организации, фамилия, имя, отчество, подпись, дата)

Воот. Принимаете его в эксплуатацию как собственник и родственнички на него претендовать не смогут.

Опубликовано

4. Строительство осуществлялось по проекту (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту)

8. На основании подтверждения соответствия завершенного строительством объекта/ реконструкцией (перепланировкой, переоборудованием) помещения существующего здания государственным (межгосударственным) нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, согласованной проектной (проектно-сметной) документации / эскизу (эскизному проекту) собственник решил ПРИНЯТЬ в эксплуатацию:

9. Соответствие построенного объекта нормативным требованиям, архитектурно-планировочному заданию, проектной (проектно-сметной) документации/ эскизу (эскизному проекту) подтверждаю.

Собственник объекта

А у меня вообще не было ни какого проекта, не с кем я не согласовывал, панели поставили на бардюр (является разборной консткукцией за 24 часа) :rolleyes: . Я так понимаю, что бы мне сделать акт приемки, все равно надо будет идти к "бюрократам" брать архитектурно-планировочному заданию, потом мне скажут показать лицензию строительной компании возводимый данный панельный дом. пожарники, вывоз мусора, и.т.д! А так даже если прийдут техники, и скажут что бы я внес, в план расположение постоек на участке. Я все это сделаю, и покажу Договор что данное посторойка мне не принадлежит. И собственник может в любое время ее потребовать обратно!

Опубликовано

Дело ваше. Хотите чтобы принадлежало другу-оформляйте на друга. Главное чтобы он не оказался "вдруг". Эскизный проект - рисуете практически "от руки" . Вот так хочу постороить и все.

Все остальное (архитектурно-планировочное задание, сметно-расчетная документацияи прочее) указано в акте - для капитальных строений. Это образец. Ненужное -убрать. Лицензию у вас никто не потребует поскольку это индивидуальное жилищное строительство до 2х этажей.

Опубликовано

Дело ваше. Хотите чтобы принадлежало другу-оформляйте на друга. Главное чтобы он не оказался "вдруг". Эскизный проект - рисуете практически "от руки" . Вот так хочу постороить и все.

Все остальное (архитектурно-планировочное задание, сметно-расчетная документацияи прочее) указано в акте - для капитальных строений. Это образец. Ненужное -убрать. Лицензию у вас никто не потребует поскольку это индивидуальное жилищное строительство до 2х этажей.

Я это все заполню! А потом надо будет нести в ЦОН для регистрации? или как?