Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Светлана
Опубликовано

Добрый день уважаемые юристы!

У меня сложилась ситуация, в которой мне просто необходимо посоветоваться с Вами, а именно:

Компания РФ имеет зарегистрированную в Мин.здраве РФ, но не запатентованную технологию производства л/с, планируют передать технологию производства компании РК в возмездное пользование с единовременной выплатой.

Согласно ГК РК такая передача права интеллектуальной собственности может происходить на основании лицензионного договора, который приобретает юридическую силу с момента регистрации в НИИС.

НИИС в регистрации отказывает ввиду отсутствия патентов.

Вместе с тем, из смысла ст.962 ГК РК Основания возникновения прав на объекты интелектуальной собственности, права на объекты интеллектуальной собственности возникают в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом. Из смысла которой выдача патента является предоставлением правовой охраны, а наличие регистрации технологии производства в Мин.здраве, на мой взгляд, подтверждает факт создания технологии производства.

Вопросы:

1). если технология производства л/с зарегистрирована компанией РФ в Мин.здраве РФ, правомерен ли отказ НИИС в регистрации лицензионного договора?

2). если отказ НИИС правомерен, то возможно ли вместо лицензионного договора заключить договор франчайзинга? С точки зрения юридических рисков может ли данный договор быть расценен, как лицензионный договор и ввиду отсутствия регистрации в НИИС, признан недействительным?

Гость Светлана
Опубликовано

У вас здесь правильнее применять главу 55 ГК.

Возможно, но согласно ст.1019 главы 55 передача производится в соответствии со ст.966 по лицензионному договору, который подлежит обязательной регистрации в НИИС.

Что тогда должен содержать предмет лицензионного договора для того, чтобы его зарегистрировало НИИС?

Опубликовано

Регистрация в Минздраве - не подтверждает создание объекта интеллектуальной собственности.

Не надо вам лицензионный договор регистрировать в НИИС. Он и без регистрации будет действительным.

Гость Светлана
Опубликовано

У вас здесь правильнее применять главу 55 ГК.

Уважаемый М.Ю., очень прошу Вас поддержать мою тему далее, Ваше мнение мне интересно. В НИИС сказали, что не проводят экспертизу лицензионного договора по передачи права на использование нераскрытой информации, но тогда и Комитет по интеллектуальной собственности не зарегистрирует такой лицензионный договор. Что делать?

Опубликовано

Уважаемый М.Ю., очень прошу Вас поддержать мою тему далее, Ваше мнение мне интересно. В НИИС сказали, что не проводят экспертизу лицензионного договора по передачи права на использование нераскрытой информации, но тогда и Комитет по интеллектуальной собственности не зарегистрирует такой лицензионный договор. Что делать?

Еще раз.

Лицензионный договор регистрируется по зарегистрированным ОИС.

По незарегистрированным он не регистрируется и является действительным без регистрации. Например, по объектам авторского права и т.д.

Не надо вам регистрировать лицензионный договор.

Гость Светлана
Опубликовано

Регистрация в Минздраве - не подтверждает создание объекта интеллектуальной собственности.

Не надо вам лицензионный договор регистрировать в НИИС. Он и без регистрации будет действительным.

Спасибо, я разобралась, на самом деле, подлежит обязательной регистрации лицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, в соответствии со ст.1001 главой 52 ГК РК, между тем, к нашим отношениям применимы нормы главы 55 ГК РК, которые отсылают к ст.966 ГК РК "лицензионный договор", которая не содержит нормы об обязательной регистрации такого договора. Как то так...

Спасибо всем.

Опубликовано

Спасибо, я разобралась, на самом деле, подлежит обязательной регистрации лицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, в соответствии со ст.1001 главой 52 ГК РК, между тем, к нашим отношениям применимы нормы главы 55 ГК РК, которые отсылают к ст.966 ГК РК "лицензионный договор", которая не содержит нормы об обязательной регистрации такого договора. Как то так...

Спасибо всем.

Совершенно верно.

Гость Светлана
Опубликовано

Совершенно верно.

Верно говорят: "Одна голова-хорошо, а две-лучше"!

Еще раз СПАСИБО!