Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость прохожий
Опубликовано

Я подал на гражданина заявление о краже, которое видимо "волынят". У меня есть веские основания полагать, что этот гражданин употребляет наркотики, в частности "ширево". В заявлении я указал также свои подозрения. Позже этот гражданин совершил на меня нападение с целью убийства из-за того, что я подал заявление. Я просил вызванного мной по этому инциденту сотрудника полиции провести освидетельствование на наркотики. Он отказался, внятных причин отказа не назвал. Вот что я нашёл по этому вопросу:

Закон Республики Казахстан от 10 июля 1998г. N 279-1 О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими (c изменениями, внесенными Законами РК от 05.05.2000 г. N 47-II; от 31.05.02 г. N 327-II; от 20.12.04 г. N 13-III)

Глава 3. Оказание медико-санитарной помощи больным наркоманией и токсикоманией

Статья 32. Выявление лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги

1. Лицо, в отношении которого в органы внутренних дел и иные уполномоченные государственные органы или органы здравоохранения Республики Казахстан поступила информация от организаций или отдельных граждан о том, что оно незаконно потребляет наркотические средства или психотропные вещества, или их аналоги, либо находится в состоянии наркотического опьянения, подлежит медицинскому освидетельствованию.

...

Как мне добиться освидетельствования этого гражданина на предмет употребления им наркотиков?

Опубликовано

Пишите жалобу на полицейских в прокуратуру

Сначала оф письмом обратитесь в полицию, с указанием на статью. А по факту нападения заявление о возбуждении уголовного дела.

Опубликовано

Сначала оф письмом обратитесь в полицию, с указанием на статью. А по факту нападения заявление о возбуждении уголовного дела.

Уже не поможет. Теперь только в прокуратуру, пусть их заставит найти и прочитать статью. По факту нападения "с целью убийства" (как ТС определил и как будет обосновывать - неясно) - да, можно мен... полицейским отписать, угу.

Опубликовано (изменено)

А мне не понятно. Допустим, подозревают гражданина в употреблении наркотиков. Каждый день пишут в полицию разные граждане, полицейские (в соответствии с законом) - обязаны реагировать путем направления гражданина на освидетельствование (в т.ч. - обеспечивать его явку путем привода). Хорошо, доставили гражданина для медосвидетельствования, а он тупо отказыватся его проходить? Что делать с ним дальше, какой ответственности он подлежит за отказ от прохождения медосвидетельствования и могут ли его освидетельствоовать принудительно?

Нашел тут кой-чего: ЗРК О пpинудительном лечении больных алкоголизмом, наpкоманией и токсикоманией

Статья 3. Порядок признания лица больным алкоголизмом,

наркоманией и токсикоманией

Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.

В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган управления здравоохранением или в суд.

и вот еще до кучи

Утверждены приказом

Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 1 декабря 2009 года № 808

Правила

признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

1. Общее положение

1. Основанием для признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией является факт установления в отношении данного лица клинического диагноза: психические и поведенческие расстройства (синдрома зависимости) вследствие употребления психоактивных веществ (далее - наркологического диагноза) по критериям действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (далее-МКБ-10).

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотр пациента, беседу с ним, медицинское обследование, необходимое для установления наркологического диагноза.

2. Медицинское освидетельствование осуществляется врачами государственных медицинских организаций.

Установление наркологического диагноза и признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией относится к компетенции врача, имеющего соответствующий сертификат.

При затруднении врачом установить наркологический диагноз единолично, установление наркологического диагноза и признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией принимает врачебная комиссия.

Судебно-наркологические эксперты при производстве судебно-наркологической экспертизы устанавливают наркологический диагноз и признают лицо больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Заметьте - ни слова о сдаче биологических образцов. Что делать врачу/полицейскому, если гражданин отказывается вступать в беседу, сдавать анализы и т.п.??

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов