Гость прохожий Опубликовано 21 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2013 Я подал на гражданина заявление о краже, которое видимо "волынят". У меня есть веские основания полагать, что этот гражданин употребляет наркотики, в частности "ширево". В заявлении я указал также свои подозрения. Позже этот гражданин совершил на меня нападение с целью убийства из-за того, что я подал заявление. Я просил вызванного мной по этому инциденту сотрудника полиции провести освидетельствование на наркотики. Он отказался, внятных причин отказа не назвал. Вот что я нашёл по этому вопросу: Закон Республики Казахстан от 10 июля 1998г. N 279-1 О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими (c изменениями, внесенными Законами РК от 05.05.2000 г. N 47-II; от 31.05.02 г. N 327-II; от 20.12.04 г. N 13-III) Глава 3. Оказание медико-санитарной помощи больным наркоманией и токсикоманией Статья 32. Выявление лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги 1. Лицо, в отношении которого в органы внутренних дел и иные уполномоченные государственные органы или органы здравоохранения Республики Казахстан поступила информация от организаций или отдельных граждан о том, что оно незаконно потребляет наркотические средства или психотропные вещества, или их аналоги, либо находится в состоянии наркотического опьянения, подлежит медицинскому освидетельствованию. ... Как мне добиться освидетельствования этого гражданина на предмет употребления им наркотиков? Цитата
Antares Опубликовано 22 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2013 Пишите жалобу на полицейских в прокуратуру Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 22 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2013 Пишите жалобу на полицейских в прокуратуру Сначала оф письмом обратитесь в полицию, с указанием на статью. А по факту нападения заявление о возбуждении уголовного дела. Цитата
Antares Опубликовано 23 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2013 Сначала оф письмом обратитесь в полицию, с указанием на статью. А по факту нападения заявление о возбуждении уголовного дела. Уже не поможет. Теперь только в прокуратуру, пусть их заставит найти и прочитать статью. По факту нападения "с целью убийства" (как ТС определил и как будет обосновывать - неясно) - да, можно мен... полицейским отписать, угу. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 23 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2013 (изменено) А мне не понятно. Допустим, подозревают гражданина в употреблении наркотиков. Каждый день пишут в полицию разные граждане, полицейские (в соответствии с законом) - обязаны реагировать путем направления гражданина на освидетельствование (в т.ч. - обеспечивать его явку путем привода). Хорошо, доставили гражданина для медосвидетельствования, а он тупо отказыватся его проходить? Что делать с ним дальше, какой ответственности он подлежит за отказ от прохождения медосвидетельствования и могут ли его освидетельствоовать принудительно? Нашел тут кой-чего: ЗРК О пpинудительном лечении больных алкоголизмом, наpкоманией и токсикоманией Статья 3. Порядок признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования. В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган управления здравоохранением или в суд. и вот еще до кучи Утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 декабря 2009 года № 808 Правила признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией 1. Общее положение 1. Основанием для признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией является факт установления в отношении данного лица клинического диагноза: психические и поведенческие расстройства (синдрома зависимости) вследствие употребления психоактивных веществ (далее - наркологического диагноза) по критериям действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (далее-МКБ-10). Медицинское освидетельствование включает в себя осмотр пациента, беседу с ним, медицинское обследование, необходимое для установления наркологического диагноза. 2. Медицинское освидетельствование осуществляется врачами государственных медицинских организаций. Установление наркологического диагноза и признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией относится к компетенции врача, имеющего соответствующий сертификат. При затруднении врачом установить наркологический диагноз единолично, установление наркологического диагноза и признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией принимает врачебная комиссия. Судебно-наркологические эксперты при производстве судебно-наркологической экспертизы устанавливают наркологический диагноз и признают лицо больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Заметьте - ни слова о сдаче биологических образцов. Что делать врачу/полицейскому, если гражданин отказывается вступать в беседу, сдавать анализы и т.п.?? Изменено 23 Июля 2013 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата
Рекомендуемые сообщения