Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа, добрый день.

Не могли бы Вы ответить на следующий вопрос:

"Может ли заказчик в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть действующий договор поставки, заключенный в рамках госзакупа, сроком на три года, если поставщика на днях включили в реестр недобросовестных участников государственных закупок?".

Заранее благодарю.

Опубликовано

Ну и, я так понимаю, включение в реестр недобросовестных участников не было связано с нарушением этого действующего договора поставки, а было связано с какими-то другими госзакупками?

Опубликовано (изменено)

10. Договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:

1) нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона;

1. Потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:

2) потенциальный поставщик и (или) его работник оказывал заказчику либо организатору государственных закупок экспертные, консультационные и (или) иные услуги по подготовке проводимых государственных закупок, участвовал в качестве генерального проектировщика либо субпроектировщика в разработке технико-экономического обоснования и (или) проектной (проектно-сметной) документации на строительство объекта, являющегося предметом проводимых государственных закупок, за исключением участия разработчика технико-экономического обоснования в государственных закупках по разработке проектной (проектно-сметной) документации;

Закона РК от 13.01.12 г. № 543-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, имел отношения, связанные с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок;

Законом РК от 13.01.12 г. № 543-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования)

3-1) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включенным в реестр недобросовестных участников государственных закупок;

Законом РК от 13.01.12 г. № 543-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования)

3-2) потенциальный поставщик, являющийся физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, претендующий на участие в государственных закупках, является руководителем потенциального поставщика, который включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок;

5) на имущество потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя), балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости соответствующих основных средств, наложен арест;

Пункт 1 дополнен подпунктом 5-1 в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования);

5-1) потенциальный поставщик и (или) привлекаемый им субподрядчик (соисполнитель) имеют неисполненные обязательства по исполнительным документам и включены уполномоченным органом в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов в соответствующий реестр должников;

приостановлена в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо законодательством государства потенциального поставщика-нерезидента Республики Казахстан;

Законом РК от 08.01.13 г. № 63-V

7) потенциальный поставщик и (или) привлекаемый им субподрядчик (соисполнитель), и (или) их руководитель, учредители (акционеры) включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

ответ Министра финансов РК от 24 февраля 2010 года

4. Потенциальный поставщик либо поставщик, допустивший нарушение требований настоящей статьи, подлежит включению в реестр недобросовестных участников государственных закупок в порядке, установленном настоящим Законом

Это условие Закона - содержание договора.

Изменено пользователем vit
Опубликовано (изменено)

ИМХО

Но есть одно НО!

Когда и как вы узнали о том что он включен в реестр)))))

Вот отсюда и исходите. Например - вы могли узнать об этом после исполнения договора. Как вариант.

Если конечно не вы включили его в реестр.

Ответственность пусть несет поставщик -не думаю что ему это особо чем то грозит.

Даже если потребуют признать договор недействительным-государству это не выгодно. Работа сделана -деньги потрачены и возвращать к исходному никто не будет.

У меня что то с интернетом или с компом. Каждое предложение как изменение дает.

Опубликовано

Как я поняла, сейчас хотят расторгнуть договор, который уже был заключен давно и исполняется надлежащим образом. А признание недобросовестным поставщиком было уже после заключения данного договора и после участия в конкурсе по ГЗ, в связи с которым поставщика и признали недобросовестным.
Опубликовано (изменено)

там главное - это " расторжение на любом этапе ", к сожалению.

а статья 6 в общем применима на всех этапах госзакупа. От начала и до конца.

Опубликовано

То есть вкратце - что такое госзакупки и участие в них - это процесс начиная от поиска поставщика, проведение процедур выбора поставщика, заключение с ним договора и исполнение самого договора до последней точки.

Участие в госзакупках - это участие в любом из перечисленных выше процессе.

Опубликовано

Алике - все правильно. Но вопрос в другом.

Внесли в ДГЗ условие о расторжении договора в случае нарушения, в том числе в случае внесения в реестр. На любом этапе.

Типа - в случае внесения поставщика в реестр договор расторгается

Но это - именно условие расторжения. Но не порядок. А порядок расторжения - в ст.ст. 401-403 ГК. Где по инициативе одной из сторон - только судом.

Опубликовано

Не можете расторгнуть договор т.к он когда с ВАми заключал договор еще не был включен в реестр.
Опубликовано

там главное - это " расторжение на любом этапе ", к сожалению.

а статья 6 в общем применима на всех этапах госзакупа. От начала и до конца.

До конца всё равно не понятно. Был первый конкурс по госзакупкам, выиграли, заключили договор на 3 года, надлежащим образом исполняют его уже на протяжении 1-го года.

Далее был второй конкурс по госзакупкам (другой госорган проводил его), выиграли, заключили договор, НЕнадлежащим образом исполняют договор, признаны недобросовестными поставщиками, включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Т.е. на момент признания недобросовестными поставщиками первый конкурс был проведён без нарушений, договор исполняется. Как можно в основу его расторжения принимать то, что якобы было "нарушение ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона о ГЗ", если в ст. 6 говорится, что "Потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках". В моём понимании поставщик на момент проведения первого конкурса мог участвовать в ГЗ, т.к. не бы ещё включен в реестр недобросовестных поставщиков, а значит не было никакого нарушения, предусмотренного ст. 6 и нет основания для расторжения договора по первому конкурсу. По второму конкурсу да, не спорю, основание для расторжения договора есть.

Не можете расторгнуть договор т.к он когда с ВАми заключал договор еще не был включен в реестр.

Мне тоже так кажется.
Опубликовано (изменено)

Чем докажете что не могут?

Есть схожие судебные варианты?

Опубликовано

Ну и, я так понимаю, включение в реестр недобросовестных участников не было связано с нарушением этого действующего договора поставки, а было связано с какими-то другими госзакупками?

Да, включение в реестр недобросовестных участников не было связано с заключенным договором. Поставщика включили в реестр на основании решения суда,в связи с тем, что он исполняя свои обязательства по другому договору о госзакупках, поставил товар с просрокой в два дня. На сегодняшний день, решение суда находится на стадии обжалования.

Опубликовано

Да, Вы правы настоящее условие предусмотрено в одном из действующих договоров (заключенного более поздней датой):

"Заказчик расторгает в одностороннем порядке Договор на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов: Нарушения ограничений, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О государственных закупках" от 21.07.2007 года №303..."

Опубликовано

откуда вы узнали о том что он недобросовестный и состоит в реестре?

на прошлой неделе поставщик подал заявку на участие в конкурсе посредством электронных закупок, в ответ пришло уведомление об отказе в участие. Затем мы проверили реестр и увидели на основании чего и какого числа поставщика включили в него

Опубликовано

Я бы посоветовал руководствоваться условиями заключенного договора и ГК. Если в договоре есть условие об одностороннем отказе от договора, то заказчик имеет право его применить. Если же формулировка "расторжение", то только через суд.

• 1 year later...
Опубликовано

​Здравствуйте! Увидел вас на форуме и думаю, что вы мне можете помощь.

Вчера я привез товар, но заказчик его не принимает так как я просрочил сроки исполнения договора на 15 дней. И заказчик говорит что расторгнул договор и мне по почте выслал уведомление. Уведомление я не получил еще, тем более я оказываюсь от расторжения договора. Товар стоит теперь на оплачиваемом мною складе в Алматы, я не знаю куда его деть.

Подскажите договор уже не в силе, или он еще в силе и заказчик должен принять товар, а затем подать на меня в суд как на недобросовестного поставщика и выплату неустойки.

Как я могу грамотно это все объяснить юристу заказчика. Дайте свои телефоны я позвоню или вот моя эл. почта abai.a.u@mail.ru А то не знаю где выход с этого положения!!!

Алике - все правильно. Но вопрос в другом.

Внесли в ДГЗ условие о расторжении договора в случае нарушения, в том числе в случае внесения в реестр. На любом этапе.

Типа - в случае внесения поставщика в реестр договор расторгается

Но это - именно условие расторжения. Но не порядок. А порядок расторжения - в ст.ст. 401-403 ГК. Где по инициативе одной из сторон - только судом.

Опубликовано

Вчера я привез товар, но заказчик его не принимает так как я просрочил сроки исполнения договора на 15 дней. И заказчик говорит что расторгнул договор и мне по почте выслал уведомление. Уведомление я не получил еще, тем более я оказываюсь от расторжения договора. Товар стоит теперь на оплачиваемом мною складе в Алматы, я не знаю куда его деть.

Подскажите договор уже не в силе, или он еще в силе и заказчик должен принять товар, а затем подать на меня в суд как на недобросовестного поставщика и выплату неустойки.

Как я могу грамотно это все объяснить юристу заказчика. Дайте свои телефоны я позвоню или вот моя эл. почта abai.a.u@mail.ru А то не знаю где выход с этого положения!!!

Опубликовано

ПОМОГИТЕ ПОДСКАЖИТЕ

Вчера я привез товар, но заказчик его не принимает так как я просрочил сроки исполнения договора на 15 дней. И заказчик говорит что расторгнул договор и мне по почте выслал уведомление. Уведомление я не получил еще, тем более я отказываюсь от расторжения договора. Товар стоит теперь на оплачиваемом мною складе в Алматы, я не знаю куда его деть.