Тимур_ Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 Юристам. Я собираюсь, подать иск о взыскании задолженности с ТОО, но они как обычно не признают задолженность, также на претензии не отвечают. Я сделал такой ход, написал в претензии: Просим Вас дать ответ в письменном виде, подписать прилагаемый акт сверки на сумму ……….. тенге от 29.04.2013 года. О результатах рассмотрения претензии сообщить по факсу ____________, или по почте заказным письмом в десятидневный срок с момента получения Вами претензии. В случае отсутствия ответа на данную претензию, акт сверки будет считаться подписанным с Вашей стороны. На данную претензию они не ответили в указанный срок, могу я применить это в суде? также хотелось бы знать статью, по которой я могу подчеркнуть этот момент. Спасибо. Цитата
DoszhanMS Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 а зачем вам акт сверки, если они не признают задолженность? Не проще предоставить все документы , из которых сложилась задолженность? Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 а зачем вам акт сверки, если они не признают задолженность? Не проще предоставить все документы , из которых сложилась задолженность? видимо задолженность ничем не подтверждена... или сложнодоказуема...))) Я сделал такой ход, написал в претензии: В случае отсутствия ответа на данную претензию, акт сверки будет считаться подписанным с Вашей стороны. На данную претензию они не ответили в указанный срок, могу я применить это в суде? также хотелось бы знать статью, по которой я могу подчеркнуть этот момент. а откуда Вы взяли это решение или кто Вам такой "ход" подсказал? Цитата
Тимур_ Опубликовано 26 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 В одном из процессов судья подсказала правильность написания претензий, где необходимо указать сроки и прилагать акт сверки и указала статью. Я прослушал этот момент (((. Теперь хочу заполнить данный пробел)). Цитата
Urbanus Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 В случае отсутствия ответа на данную претензию, акт сверки будет считаться подписанным с Вашей стороны. Не будет считаться подписанным пока его не подпишут Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 т.к. Вы не указали вид договора, то: Статья 436. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора 1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательными актами, иными нормативными правовыми актами или договором, а если срок не установлен, - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товаров. 2. В случае невыполнения покупателем обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе полностью или частично отказаться от удовлетворения соответствующих требований покупателя, если докажет, что такое несвоевременное извещение повлекло невозможность удовлетворить требования покупателя или влечет для продавца несоразмерные расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы своевременно был извещен о нарушении условий договора. 3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора, он не вправе ссылаться на неисполнение покупателем обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи. и еще: на сайте ВС есть примеры составления претензий Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 О задолженности в ст. 436 ни слова. По общему правилу молчание не является выражением согласия, если оно не было оговорено ранее в самом договоре. Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 претензия, составляется на неисполнение либо нарушение условий договора, так? из чего, соответственно, происходит задолженность... Уважаемый, DOCTOR, при составлении претензии Вы не указываете на пункты Договора, которые были нарушены? Цитата
Нурике Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 В случае отсутствия ответа на данную претензию, акт сверки будет считаться подписанным с Вашей стороны. Если бы они подписали акт, то у Вас проблем с доказываением не было бы, и Вам можно было бы оформить судебный приказ, а при отсутствии такого акта, Вам одна дорого - в исковое производство. Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 претензия, составляется на неисполнение либо нарушение условий договора, так? из чего, соответственно, происходит задолженность... Уважаемый, DOCTOR, при составлении претензии Вы не указываете на пункты Договора, которые были нарушены? Не всегда. В статье речь идет об извещении о нарушении условий о товаре и требование, соответственно, должно быть направлено на устранение такого нарушения: допоставки, замены, соразмерного уменьшения цены, а основывать свою претензию о взыскании задолженности на эту статью немного нелогично. Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 Не всегда. В статье речь идет об извещении о нарушении условий о товаре и требование, соответственно, должно быть направлено на устранение такого нарушения: допоставки, замены, соразмерного уменьшения цены, а основывать свою претензию о взыскании задолженности на эту статью немного нелогично. в статье не говорится о допоставке, замене либо уменьшении цены...согласно ст.ст.350,351 Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки Цитата
Тимур_ Опубликовано 26 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 В Претензии я кузал эту статью тоже. В соответствии с п. 1 статьи 350 Гражданского кодекса РК «…Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки…». Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 В Претензии я кузал эту статью тоже. что такое "кузал"? да и зачем Вам их ответ? подавайте в суд, с приложением документов о задолженности, в исковом укажите, что пытались решить осложнения мирным путем (приложите копии претензий), но ответа так и не получили... Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 в статье не говорится о допоставке, замене либо уменьшении цены...согласно ст.ст.350,351 Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки все правильно, как и о задолженности. Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 все правильно, как и о задолженности. но говорится о ПРЕТЕНЗИИ(или синонимично))) я, так понимаю, ТС необходимо было подчеркнуть, что претензия была? Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 но говорится о ПРЕТЕНЗИИ(или синонимично))) я, так понимаю, ТС необходимо было подчеркнуть, что претензия была? По существу вопроса я свое мнение уже сказал, что касается ст. 436 ГК вы её реально за уши подтягиваете. Все равно, как пожелать доброго утро поздним вечером. Наличие/Отсутствие претензии по сути в отсутствие раней договоренности - результат один. Цитата
Ежжж Опубликовано 26 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2013 По существу вопроса я свое мнение уже сказал, что касается ст. 436 ГК вы её реально за уши подтягиваете. Все равно, как пожелать доброго утро поздним вечером. Наличие/Отсутствие претензии по сути в отсутствие раней договоренности - результат один. хорошо, останемся каждый при своем мнении. насчет результата согласен! Цитата
Рекомендуемые сообщения