Гость Антонина Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 Здравствуйте господа юристы. Нужен совет профессионала. Дело в том, что я имею на праве собственности небольшую территорию в центре города и как ИП сдаю ее в аренду для торговли через контейнеры. В принципе с арендаторами проблем нет, кроме одного, который не платит арендную плату начиная с прошлого года. Подать в суд можно, однако он как будто заранее решив меня обмануть не подписывал до этого никакие бумаги (акты сверок, акты выполненных работ, счета), есть только договор за прошлый год, а за этот год и того нету. Торговать он перестал с марта месяца, на звонки не реагирует, претензии не принимает. Могу ли я взыскать долг за прошлый год и какие мне для этого документы. Могу ли я взыскать долг за этот год, так как фактически контейнер то стоит и занимает мою площадь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ежжж Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 а в договоре случаем не указано, что он автоматически продлевается на следующий, если одна из сторон не заявила о его расторжении? если "да", то будет легче... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 К сожалению в договоре указан конкретный срок 1 год аренды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Грин Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 Вот вот у нас похожий случай, только мы взяли площадь в аренду и сдаем ее в субаренду. Это что-то меняет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ежжж Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 К сожалению в договоре указан конкретный срок 1 год аренды. вы знаете обратитесь к юристу, пусть посмотрит документы, т.к. не глядя в бумаги сложно будет ответить... Вот вот у нас похожий случай, только мы взяли площадь в аренду и сдаем ее в субаренду. Это что-то меняет? зависит от Вашего договора с арендодателем и договора с субарендатором Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 договор стандартный можно сказать на одном листе- сдал принял, срок аренды 1 год, оплата столько-то не позже 10 числа каждого месяца, штраф в случае просрочки 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки. Все На счет юриста просто сезон отпусков сейчас знакомые в отъезде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 Могу ли я взыскать долг за прошлый год и какие мне для этого документы. Могу ли я взыскать долг за этот год, так как фактически контейнер то стоит и занимает мою площадь? 1. Можете взыскать долг за прошлый год в порядке искового производства. Документы - ваши расчеты задолженности, квитанция об оплате гос.пошлины 1%, копия договора, акта приема-передачи (если таковой имеется) для суда и фактические доказательства расположения контейнера на вашем земельном участке. На контейнере соответственно должен быть номер, позволяющий определить принадлежность его ответчику.По подсудности определятесь самостоятельно - в специализированный экономический суд, поскольку вы оба ИП. 2.Можете. Все как в первом пункте, только расчеты исходя из фактического срока пользования земельным участком. Лучше к знакомым для проверки отправить исковое по электронной почте.Не на другой планете все-таки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 29 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2013 Статья 558 (Гражданского кодекса). Возобновление договора имущественного найма Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны наймодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив письменно об этом другую сторону не менее чем за три месяца - при найме недвижимости и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 30 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2013 Могу ли я взыскать долг за прошлый год и какие мне для этого документы. Могу ли я взыскать долг за этот год, так как фактически контейнер то стоит и занимает мою площадь? 1. Можете взыскать долг за прошлый год в порядке искового производства. Документы - ваши расчеты задолженности, квитанция об оплате гос.пошлины 1%, копия договора, акта приема-передачи (если таковой имеется) для суда и фактические доказательства расположения контейнера на вашем земельном участке. На контейнере соответственно должен быть номер, позволяющий определить принадлежность его ответчику.По подсудности определятесь самостоятельно - в специализированный экономический суд, поскольку вы оба ИП. 2.Можете. Все как в первом пункте, только расчеты исходя из фактического срока пользования земельным участком. Лучше к знакомым для проверки отправить исковое по электронной почте.Не на другой планете все-таки. А как фактически доказать ? сфотографировать что-ли или на видео снять, но он же сейчас бездействует, а в договоре нет никакого номера контейнера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 30 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2013 А как фактически доказать ? сфотографировать что-ли или на видео снять, но он же сейчас бездействует, а в договоре нет никакого номера контейнера. Эх. Всему вас учить. Взяли красочку черную - пробежали по участку, нарисовали на всех контейнерах номерки. Завели журнальчик - контейнер номер такой-то, арендатор - Козявкин, Пупыркин, Коняшкин, договор аренды № от ...числа. Когда этот журнальчик вы себе завели - никто не знает. У меня все ходы записаны!(с) Ну фото или видео, если не лень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2013 Статья 558 (Гражданского кодекса). Возобновление договора имущественного найма Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны наймодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив письменно об этом другую сторону не менее чем за три месяца - при найме недвижимости и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Получается я могу в иске сослаться на эту статью и то, что контейнер должника до сих пор стоит на моей территории и просить суд взыскать сумму аренды за период без договора так получается? А как на счет пени за просрочку арендных платежей могу ли я ее взыскать? или же нет договора нет пени? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2013 Статья 295 ГК РК. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено. Статья 353 ГК РК. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами 1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 1 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2013 Значит я могу в заявлении указать размер неустойки по ставке рефинансирования? Получается за договорной период я указываю пеню по договору, а без договора я насчитываю по ставке рефинансирования, а как ее считают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2013 Уважаемый Сов ответьте пожалуйста на мой вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2013 Уважаемый Сов ответьте пожалуйста на мой вопрос? Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 5,5 % годовых. Считают как простые проценты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрист Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2013 Если есть связь с должником и он идет на связь, то вручите ему в руки под роспись досудебную претензию в ней отразите все суммы задолженности и требование по оплате ну и срок оплаты. Это будет мерой досудебного урегулирования и на вашей копии пусть роспишется, что получил и согласен с предъявленными требованиями. С такой бумагой легче будет в суде участвовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ежжж Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2013 5,5%*сумму договора/365*количество дней просрочки...там копейки выйдут, так что стоит ли оно того? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 5 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2013 Статья 558 (Гражданского кодекса). Возобновление договора имущественного найма Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны наймодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив письменно об этом другую сторону не менее чем за три месяца - при найме недвижимости и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Получается если договор аренды считается возобновленным то и возобновленными считаются все его условия, в том числе и арендная плата и пеня ? Значит можно насчитывать и арендную плату и пеню как по договору? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антонина Опубликовано 6 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Августа 2013 Ау, Уважаемый Сов последний вопрос, честно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Грин Опубликовано 9 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 Августа 2013 Позавчера подали в суд заявление, где просим взыскать задолженность как по договору так и после его окончания, срок действия по договору был год и закончился 10 июня, а контейнер арендатора стоит до сих пор, поэтому как здесь советовали сослались на ст. 558 ГК РК. Сегодня звонит судья и спрашивает был ли зарегистрирован договор аренды на новый срок в юстиции. А узнав, что нового договора нет так как арендатор скрывается говорит, что мы не вправе требовать так как нужно было продление договора зарегистрировать и только после этого требовать взыскания. Прав ли он? Как понимать эту статью 558 ГК РК, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом значит договор считается возобновленным т.е. продолжается старый или начинается новый договор на тех же условиях, но на неопределенное время? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Грин Опубликовано 12 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2013 Позавчера подали в суд заявление, где просим взыскать задолженность как по договору так и после его окончания, срок действия по договору был год и закончился 10 июня, а контейнер арендатора стоит до сих пор, поэтому как здесь советовали сослались на ст. 558 ГК РК. Сегодня звонит судья и спрашивает был ли зарегистрирован договор аренды на новый срок в юстиции. А узнав, что нового договора нет так как арендатор скрывается говорит, что мы не вправе требовать так как нужно было продление договора зарегистрировать и только после этого требовать взыскания. Прав ли он? Как понимать эту статью 558 ГК РК, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом значит договор считается возобновленным т.е. продолжается старый или начинается новый договор на тех же условиях, но на неопределенное время? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Грин Опубликовано 12 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2013 Юристы подскажите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Семен Опубликовано 12 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2013 Я думаю, что судья в этом случае прав, поскольку обязательства должны исходить из договорных отношений, а договора нет следовательно и взыскать вам могут только за тот период когда был договор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость М.Ю. Опубликовано 12 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2013 Думаю, что судья не прав, поскольку договор аренды регистрации не подлежит. Подлежит регистрации только само право аренды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Семен Опубликовано 12 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2013 Интересно, а с чем идти регистрировать право аренды если нет договора. Обязательно нужен договор, вот и получается, что договор аренды недвижимого имущества коим земля также является подлежит гос. регистрации. Судья прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения