Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Есть пара вопросов.

Не могу понять следующее. Все мои знакомые, которые занимаются монтажем электрики утверждают что электрооборудования и электропитания не требует лицензирования. Однако в законе о лицензировании, Статья 33 п. 3) строительно-монтажные работы. сказано следующее:

"устройство инженерных сетей и систем, включающее капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе:

- сетей электроснабжения и устройства наружного электроосвещения, внутренних систем электроосвещения и электроотопления;"

Т.е. если я например провожу монтаж только розеток, то лицензия не требуется, а если я делаю монтаж розеток и освещения, то лицензия требуется?

Далее, я занимаюсь установкой систем пожаротушения, основной элемент - баллон с газом под давлением 40 атмосфер. Мы его крепим к стене кронштейнами и подключает трубопровод. Подпадаеют ли мои работы под действие все той же статьи 33 п. 3

"специальные строительные и монтажные работы по прокладке линейных сооружений, включающие капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе:

стальных резервуаров (емкостей), работающих под давлением либо предназначенных для хранения взрывопожароопасных или иных опасных (вредных) жидких или газообразных веществ;"

Опубликовано

Исходя из буквального толкования норм Закона РК "О лицензировнии" скажу, что под сетями электроснабжения понимается не только сам провод и лампочка, но и, конечно же, розетка. Так что если вы ставите только розетки, то нужна лицензия.

На второй вопрос вы сами и ответили. Баллон работает под давлением, следовательно - вид деятельности подлежит лицензированию.

P.S. А вот если резервуар будет не стальной, а, предположим, титановый, то лицензия не нужна? Вопрос полемический.

Опубликовано

ага, еще есть композитные балолоны, которые точно не попадают под необходимость лицензирования.

Тогда у меня вопрос, чтобы получить лицензию на ТОО на монтаж электрики и баллонов необходимо представить в ГАСК документацию о:

"Данные о квалификации, ... копия допуска для работ в районах повышенной сейсмической опасности- для юр.лиц" Если у меня нет допуска к работе в районах с повышенной сейсмостойкостью - ине не дадут лицензию или дадут но с указанием что без допуска к работам в сейсмических районах?

Где скачать какие конкретно требуются документы для подтверждения "информации о технической оснащенности". Ведь у меня основные интсрументы это перфоратор, газовый ключ и голова. Т.е. мне достаточно отсканировать техю паспорт на перфоратор и отправить в ГАСК? или гдето расписаны критерии определения достаточности информации?

Опубликовано (изменено)

ага, еще есть композитные балолоны, которые точно не попадают под необходимость лицензирования.

Особо не радуйтесь. В ГАСКе Вам скажут, что лицензируются любые сосуды, работающие под давлением.

Тогда у меня вопрос, чтобы получить лицензию на ТОО на монтаж электрики и баллонов необходимо представить в ГАСК документацию о:

"Данные о квалификации, ... копия допуска для работ в районах повышенной сейсмической опасности- для юр.лиц" Если у меня нет допуска к работе в районах с повышенной сейсмостойкостью - ине не дадут лицензию или дадут но с указанием что без допуска к работам в сейсмических районах?

Где скачать какие конкретно требуются документы для подтверждения "информации о технической оснащенности". Ведь у меня основные интсрументы это перфоратор, газовый ключ и голова. Т.е. мне достаточно отсканировать техю паспорт на перфоратор и отправить в ГАСК? или гдето расписаны критерии определения достаточности информации?

Читайте квалиф. требования для строительно-монтажных работ 3-ей категории:

http://adilet.zan.kz.../P1300000089#z7

Изменено пользователем Ramzesio
Опубликовано

"копия допуска для работ в районах повышенной сейсмической опасности"

эти требования указаны как в СМР так и в проектной деятельности.

правильно ли я понял что без этого допуска мне не дадут лицензии? А если я не планирую работать в сейсмически опасных районах? и никогда там не работал?

Ну ладно монтаж, но ведь получается и для проектирования требуется допуск к работам в сейсмически опасных районах?

Или я что то не так понимаю?

Опубликовано

Ответ ГАСК

Ввиду того, что форма лицензии и приложения к ней является единой и действует на всей территории Республики Казахстан, требование допуска в районах повышенной сейсмической опасности, оформленного на физическое лицо (ИП) или на ответственного сотрудника в штате юридического лица, отвечающего за качество производимых работ, является необходимым и законодательно регламентированным требованием лицензионного законодательства

Опубликовано

Здравствуйте. Есть пара вопросов.

Не могу понять следующее. Все мои знакомые, которые занимаются монтажем электрики утверждают что электрооборудования и электропитания не требует лицензирования.

Если электромонтажные работы проводятся в качестве текущего ремонта, то лицензия не нужна.

Текущий ремонт вообще не является СМР.

Опубликовано

Если электромонтажные работы проводятся в качестве текущего ремонта, то лицензия не нужна.

Текущий ремонт вообще не является СМР.

Обоснование?

Опубликовано

Ответ Председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 26 декабря 2012 года на вопрос от 12 декабря 2012 года № 178644 (e.gov.kz)

12 декабря 2012 г. №178644

ИП Иванюк

Автору блога: Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ

Категории: Свободная тема

Доброе время суток! Вы как то уже отвечали на вопрос о лицензировании на текущий ремонт и ремонтные работы!

Скажите пожалуйста как можно решить вопрос о том, что на портале гос. закупок заказчики требуют лицензию на те виды деятельности на которые она просто не требуется или отменена? Например: Для выполнения работ поставщик должен иметь в обязательном порядке лицензию 2 категории на ведения СМР, не менее 5 лет опыт работы в этой области. В стоимость работ входит доставка, монтаж материалов, согласование со всеми заинтересованными организациями и сдача, а также все непредвиденные расходы по выполнению этой работы.Работы по дефектному акту (на общестроительные работы) текущего ремонта общежития №10 КазНАУ, расположенного по адресу г.Алматы, пр. Абая 28, состоящий из нижеперечисленных работ (форма №1 и формы № 4 прилагаются).

Вот, что требуют заказчики. когда им начинаешь объяснять. что тем самым Вы препятствуете выполнению программы по развитию малого и среднего бизнеса они говорят что хотим, то и пишем нельзя ли как нибудь внести изменения или дополнения потому-то мы ИПшники ни как не можем принимать участия в тендере если мы выиграем то мы не может предоставить лицензию и тогда нас занесут в реестр недобросовестных исполнителей. С уважением Александр! Спасибо заранее за ответ и объяснения!

Ответ

26 декабря 2012 г.

Здравствуйте! Согласно ст. 33 Закона РК от 11.01.2007 года «О лицензировании», определен перечень лицензируемых видов работ в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В соответствии с п. 31 и 32 ст. 1 Закона РК от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» строительно-монтажные работы - деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что текущий ремонт не является строительно-монтажными работами, соответственно не входит в перечень лицензируемых видов работ в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Нокин С. К.

С мотивировкой г-на Нокина абсолютно согласен.

Опубликовано

Вот бы еще кто дал разъяснение о техническом перевооружении. Ведь под это дело можно подвести все что угодно, замена автоматического выключателя на УЗО - чем не техническое перевооружение.

Опубликовано

Вот бы еще кто дал разъяснение о техническом перевооружении. Ведь под это дело можно подвести все что угодно, замена автоматического выключателя на УЗО - чем не техническое перевооружение.

Ключевые слова - В соответствии с п. 31 и 32 ст. 1 Закона РК от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» строительно-монтажные работы - деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения

Опубликовано

Ключевые слова - В соответствии с п. 31 и 32 ст. 1 Закона РК от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» строительно-монтажные работы - деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения

А как насчёт слов "возведения новых коммуникаций" ?

Опубликовано

Так как я в основном работаю на новых объектах, то мне все таки требуется лицензия, а следовательно и допуск. Где же мне можно получить этот допуск? В областном ГАСКе?

• 1 month later...
Опубликовано

Так как я в основном работаю на новых объектах, то мне все таки требуется лицензия, а следовательно и допуск. Где же мне можно получить этот допуск? В областном ГАСКе?

допуск по сейсмике выдает КАЗНИИСА, надо пройти обучение
  • 1 month later...
Гость Капиталист
Опубликовано

Далее, я занимаюсь установкой систем пожаротушения, основной элемент - баллон с газом под давлением 40 атмосфер. Мы его крепим к стене кронштейнами и подключает трубопровод. Подпадаеют ли мои работы под действие все той же статьи 33 п. 3

P.S. А вот если резервуар будет не стальной, а, предположим, титановый, то лицензия не нужна? Вопрос полемический.

Всем доброго дня. У меня есть лицензия на проектирование слаботочки и СМР слаботочки - что нужно чтобы получить лицензию или как это называется для работы с сосудами под давлением ??? Ситуация как и у прдшествующих авторов - установить балон с Хладоном 227. Кто подскажет где и что для этого нужно?

• 3 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! Наша компания занимается электромонтажными работами, есть лицензия, генеральная, 3 категория, в приложении говорится:

Подвид(ы) лицензируемого вида деятельности

(наименование подвида лицензируемого вида деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О лицензировании»)

- Устройство инженерных сетей и систем, включающее капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе:

Сетей электроснабжения и устройства наружного электроосвещения, внутренних систем электроосвещения и

электроотопления

-

Сетей холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, централизованной канализации бытовых,

производственных и ливневых стоков, устройства внутренних систем водопровода, отопления и канализации

-

Сетей газоснабжения высокого и среднего давления, бытового и производственного газоснабжения низкого

давления, внутренних систем газоснабжения.

Но также мы собираем (комплектуем) трансформаторы самостоятельно на продажу и реализуем их. Скажите пожалуйста, имеем ли мы на это право, согласно вышеуказанной лицензии? Или нужно брать отдельно какую-то лицензия? Очень нужно, подскажите пожалуйста.

• 1 month later...