Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДД! Помогите разобраться в ситуации, Продал свое ТОО (100% доля), договор составили у нотариуса, передал покупателю оригиналы учредительных документов и печать. Покупатель сказал что будет менять наименование и сам в юстицию сообщит о смене учредителя и директора.

Теперь по БИН на сайте Минюста мне выходит информация о том, что я еще числюсь учредителем компании. Могут ли у меня быть юридические последствия за сделки, которые заключает новый учредитель? Получается он не поставил гос органы в известность о смене собственника компании

Что посоветуете сделать в этой ситуации? Нужно ли мне идти в ЦОН и показывать договор купли продажи, чтоб в системе сменили данные?

Опубликовано

Что посоветуете сделать в этой ситуации? Нужно ли мне идти в ЦОН и показывать договор купли продажи, чтоб в системе сменили данные?

1. Полагаю, что перерегистрация юрлица все же лежит на новом участнике и самом юрлице. Соответственно за нарушение сроков перерегистрации (30 дней с момента подписания договора КП доли) на юрлицо будет наложено адмвзыскание.

2. Можете в простой форме уведомить орган юстиции (по месту регистрации) о смене участника ТОО с приложением копии договора, но юстиция менять данные в базе не будет, пока доки на перерегистрацию не поступят

3. Свяжитесь с новым собственником и попросите перерегистрировать ТОО в порядке предусмотренном законодательством.

Полагаю, что у вас ни какой ответственности с момента заключения Договора КП доли у нотариуса не должно быть. Если до заключения договора у вас были какие-либо проблемы (незаконные сделки, отмывание и пр.), которые будут выявлены позже следственными органами, то вы (если были директором) будите привлечены к ответственности. А если вы были только участником, то и проблем не будет у вас.

Удачи.

Опубликовано

У меня ТООшка не действовала, в смысле деятельность не велась. поэтому и продал. Спасибо за информацию. Значит через месяц примерно еще раз проверю по базе изменились данные или нет