Гость Николай Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 Здравствуйте. Отключили в квартире свет за долг. Предварительного письменного уведомления не было. Сейчас требуют 2400 за подключение. Правы ли они? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 (изменено) смотрим договор. Изменено 7 Августа 2013 пользователем Нурике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 Правы ли они? Платить надо вовремя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 Здравствуйте. Отключили в квартире свет за долг. Предварительного письменного уведомления не было. Сейчас требуют 2400 за подключение. Правы ли они? Согласно утвержденной типовой формы договора поставки тепловой и электрической энергии, поставщик обязан за 1 месяц уведомить потребителя об отключении!!! Попытайтесь оспорить сие, но практика показывает что в любом случае платить будите. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 Платить надо вовремя. Друг, вот ты мне как сварщик сварщику скажи! прихожу в прошлом месяце домой после работы, света нет. пощелкал тумблеры всякие, рукояточки покрутил, по стенам постучал, зеркало протер)) света все нет! вызываю аварийщика. приходит электрик и грит: а вас вон за неуплату отрезали)) вон даже пломбу поставили! я грю вы чо, совсем опухли что ли? давай быстро подключай, нету у меня задолженности (ну просто реально нету)! подключил и перед уходом, тока еси че скажите что вы сами)) я грю - ага щазззз!)) вот чо никто не приходит и не разбирается с моей "задолженностью" и самовольным подключением? я бы у них еще за самовольное отключение спросил))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 вот чо никто не приходит и не разбирается с моей "задолженностью" и самовольным подключением? я бы у них еще за самовольное отключение спросил))) Как юрист-сварщик тебе ответственно заявляю, каков у тебя адрес? Завтра значит придут и впаяют штраф за самовольное подключение. То что ты думаешь, шо у тебя нет долга, эт еще не значит что его действительно нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 ))) еще скажи это наша, ой, их недоработка)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Владимир Опубликовано 7 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Августа 2013 Да не будет никакого штрафа, просто эти две с половиной в квитанцию за свет впарят, не взирая на то, что у вас по счетчику оплата, согласно показаниям и забьют на все остальное. Это я Вам из своего опыта говорю как обычно бывает. Им глубоко сиварно, что Вы без спросу подключились. Главное что как положено, а не в обратную сторону счетчик вращался, а им за это денюшка капала. Так что можете не беспокоится. По сути даже за наличие пломбы обычно они больше потеют, а не потребитель. Я спустя шесть лет после их отключения раз 10 заявки о пломбировке отправлял. Один раз пришли электрики, репу почесали себе, и говорят мне, мол запломбировать надо, нарушение это. Но в итоге так все и осталось как было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Хорошо. Оплатил я и долг, и за подключение. Но вопрос остался насчет уведомления. Они сказали, что это уведомление - в каждой квитанции, которые разносятся в почтовые ящики. Чую, что так не должно быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Чую, что так не должно быть. Так обычно и есть, в квитанции пишется в случае неоплаты вы будете отключены, дополнительного уведомления не требуется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 (изменено) Хорошо. Оплатил я и долг, и за подключение. Но вопрос остался насчет уведомления. Они сказали, что это уведомление - в каждой квитанции, которые разносятся в почтовые ящики. Чую, что так не должно быть. Уведомление должно быть на бланке с подписью руководителя и исходящим номером с печатью или без (если бланк номерной). Там должно быть указано, что в случае не оплаты в месячный срок будет произведено отключение. В квитанции просто предупреждение, что поставщик оставляет за собой право отключения или приостановления услуги. Изменено 8 Августа 2013 пользователем Юрист-практик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Уведомление должно быть на бланке с подписью руководителя и исходящим номером с печатью или без (если бланк номерной). С чего вы это взяли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Мне нежалко этих 2400. Но решил пойти на принцип. Сегодня составлю письмо о беспределе "ЖАРЫК" на блог ПМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 С чего вы это взяли? а как должно быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Так обычно и есть, в квитанции пишется в случае неоплаты вы будете отключены, дополнительного уведомления не требуется. как я понял, Вы имеете какое-то отношение к "жарыку". Но дело в том, что квитанцию мне не приносят в руки. А ложат НА почтовые ящики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Таковы "правила" жарыка? Думаю, какие-то неправильные эти правила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 как я понял, Вы имеете какое-то отношение к "жарыку". Но дело в том, что квитанцию мне не приносят в руки. А ложат НА почтовые ящики. К жарыку отношения не имею, и чем вас не устраивает квитанция "НА почтовых ящиках"? Хотите чтобы вас караулили возле квартиры с квитанциями? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Я - обычный человек. И могу не найти квитанцию НА почтовых ящиках. Ею элементарно может кто-то подтереться. Не так ли, г-н shekspear? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 С чего вы это взяли? п.5.ст. 490 ГК РК, в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до приостановления исполнения договора. смотрим (согласно 387 ГК РК) Публичный договор электроснабжения бытовых абонентов (ТОО «АлматыЭноргоСбыт», 2009) опубликован в газете «Вечерний Алматы» 4.12.2008 г. №146, так согласно пп.8.1.1 перерыв и прекращение подачи электроэнергии допускаются, в случае нарушения Абонентом пункта 5.4. Договора (пункт касательно своевременной оплаты) при условии предупреждения его в соответствии с пунктом 8.4. Договора (В случае отсутствия оплаты в установленные Договором сроки, Абонент предупреждается о предстоящем отключении за 30 дней до отключения) Полагаю, что указание "что поставщик оставляет за собой право приостановления подачи услуг" в квитанции недостаточно, квитанция может просто не дойти до потребителя, а считать абонента предупрежденным можно будет только при наличии доказательства того, что абонент получил это уведомление (заказное письмо с уведомлением, нарочное вручение абоненту уведомления с отметкой о получении, отправление по электронной почте (на предоставленный абонентом электронный адрес, зарегистрированный за абонентом) с электронным уведомлением о получении письма (это будет правильно и будет доказывать, что абонент получил уведомление надлежащим образом)). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 п.5.ст. 490 ГК РК, в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до приостановления исполнения договора. смотрим (согласно 387 ГК РК) Публичный договор электроснабжения бытовых абонентов (ТОО «АлматыЭноргоСбыт», 2009) опубликован в газете «Вечерний Алматы» 4.12.2008 г. №146, так согласно пп.8.1.1 перерыв и прекращение подачи электроэнергии допускаются, в случае нарушения Абонентом пункта 5.4. Договора (пункт касательно своевременной оплаты) при условии предупреждения его в соответствии с пунктом 8.4. Договора (В случае отсутствия оплаты в установленные Договором сроки, Абонент предупреждается о предстоящем отключении за 30 дней до отключения) Полагаю, что указание "что поставщик оставляет за собой право приостановления подачи услуг" в квитанции недостаточно, квитанция может просто не дойти до потребителя, а считать абонента предупрежденным можно будет только при наличии доказательства того, что абонент получил это уведомление (заказное письмо с уведомлением, нарочное вручение абоненту уведомления с отметкой о получении, отправление по электронной почте (на предоставленный абонентом электронный адрес, зарегистрированный за абонентом) с электронным уведомлением о получении письма (это будет правильно и будет доказывать, что абонент получил уведомление надлежащим образом)). Спасибо! Интуитивно чувствую, что это - правильный и исчерпывающий ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 ..................... при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до приостановления исполнения договора. ..............., Абонент предупреждается о предстоящем отключении за 30 дней до отключения) Про предупреждение за месяц я ничего не возражал, за месяц это необходимо. Полагаю, что указание "что поставщик оставляет за собой право приостановления подачи услуг" в квитанции недостаточно, ...................... (это будет правильно и будет доказывать, что абонент получил уведомление надлежащим образом)). Вот именно, главное наверное здесь "полагаю", видимо жарык "полагает" иначе и ваша аргументация ничем не сильнее их. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 (изменено) Вот именно, главное наверное здесь "полагаю", видимо жарык "полагает" иначе и ваша аргументация ничем не сильнее их. Класс, вот такую систему банки ввели бы себе, в квитке об оплате или квитанции указали бы одной строчкой "в случае несвоевременной оплаты, мы приступим к реализации заложенного имущества в судебном или внесудебном порядке, накладываем аресты на все имущество и счета....." (в таком роде). Представьте сколько бумажной работы в банках ушло бы в небытие.......мечта для банкиров!!! Или УДП останавливает при регистрации авто в техпаспорте мелкими буквами "в случае возникновения штрафа, УДП оставляет за собой право на постановку ТС на штрафстоянку и реализацию его в погашение долга...", вот это круто будет и государство в шоколаде и УДП в масле......Сколько процедур уйдет, штраф не оплачен - машина продается и деньги за штраф в казну и не нужны тогда адмсуды и прочая бюрократия!!!!! По ходу сразу отменим ГК как устаревшую и не нужную вещь. Изменено 8 Августа 2013 пользователем Юрист-практик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Сколько процедур уйдет, штраф не оплачен - машина продается и деньги за штраф в казну и не нужны тогда адмсуды и прочая бюрократия!!!!! Насчет банков - при нарушении сроков оплаты по кредиту банки в безакцептном порядке снимают деньги с любых счетов клиента, которые имеются в этом банке и без всяких уведомлений. Насчет УДП - при неоплате штрафа дорожная полиция без всяких уведомлений останавливает машину и изымает права у водителя (если они ранее не были изъяты), если водитель продолжает ездить на машине после изъятия прав, машину также забирают на штрафстоянку без всяких предупреждений. Никто по 50 раз не предупреждает что нужно соблюдать законодательство, за хищение имущества уголовная ответственность наступает также без предупреждений и письменных уведомлений, врученных под роспись лицу совершившему хищение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 Насчет банков - при нарушении сроков оплаты по кредиту банки в безакцептном порядке снимают деньги с любых счетов клиента, которые имеются в этом банке и без всяких уведомлений. Насчет УДП - при неоплате штрафа дорожная полиция без всяких уведомлений останавливает машину и изымает права у водителя (если они ранее не были изъяты), если водитель продолжает ездить на машине после изъятия прав, машину также забирают на штрафстоянку без всяких предупреждений. Никто по 50 раз не предупреждает что нужно соблюдать законодательство, за хищение имущества уголовная ответственность наступает также без предупреждений и письменных уведомлений, врученных под роспись лицу совершившему хищение. Не надо передергивать, про списание денег с счета клиента в банке все верно, там и не надо уведомлений, я про это не указывал в своем посте, клиент при подписании ДБЗ в банке дает право банку на списание задолженностей в счет погашения, а вот с реализацией недвжики существует порядок (не мне вас учить). При не оплате штрафа ДП не имеет права изымать водительское удостоверение, они лишь предупреждают о необходимости погасить штрафы и могут взамен водительского удостоверения дать временный талон за уже допущенные нарушения, водитель оплатит штраф и получит свои "права" обратно. Я опять же в своем посте говорил, что УДП будет вписывать в ТС авто свое право на все что хотят, по аналогии с вашими высказываниями. Да и за что будет машина поставлена на штрафстоянку без всяких предупреждений (вы сами себе противоречите), ведь предупреждение было в виде выдачи временного талона вместо водительского уд.??? Согласен, что за уголовные преступления наступает уголовная ответственность и за это уж точно никто и никогда предупреждать не будет (за редким исключением: Храпунов, Алиев, Рыскельдиевы, Аблязов и прочие). Уважаемый коллега, думаю не надо путать одно с другим и передергивать. Есть законный порядок в РК, порядок предусмотрен НПА, типовыми формами и т.д., его и следует исполнять как он есть, а не как понимают отдельные субъекты правоотношений (электрики, дворники, менеджеры в банке, офис-менеджеры и т.д.). Все же действовать нужно в рамках правового поля, раз мы идем к построению правового государства, и правовую культуру соблюдения законодательства надо вдалбливать в работников предприятий монополистов, госслужащих, клерков банков и т.д., путем жалоб, заявлений, разъяснений. Да многие лишатся своих мест, но они же являются всего лишь представителями тех или иных структур бизнеса или власти, и по роду своей деятельности обязаны соблюдать законы государства, в первую очередь в той отрасли в которой работают, а уж потом и в смежных отраслях, при этом не забывать, что они общаются с людьми такими же как и они. И когда бабушка будет обращаться к служащей того же РЭС-5 и ей вежливо расскажут, что да как и как ей это сделать, то тогда действительно можно будет сказать, что государство идет в верном направлении по построению правового общества в цивилизованных рамках. А на данный момент в РЭС-5 (основной оператор по Бостандыкскому району и Алмалинскому по электричеству) на звонок хамский голос отвечает "Я этим не занимаюсь перезвоните через 5 минут" и по прошествии времени она же отвечает на тот же вопрос (т.е. она уже этим занимается)...... И в итоге чтобы чего-то добиться приходится ехать на аль-Фараби в район академгородка, думаю этим все сказано. Воспитывать правовую культуру у таких услугодателей нужно уже сейчас. И через 5 лет мы получим результат, который уже будет похож на цивилизованное обращение между "хозяевами" и "услугополучателями". В первую очередь юристы обязаны формировать это, а не спорить по поводу того как думает "мастер-электрик", он думать не должен, он должен ремонтировать и подключать, за него уже законодатель подумал и изложил все на бумаге в виде ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!!! Надеюсь, что я донес хоть толику, того видения, как должны исполняться законы в РК, а не того как трактует эти законы дворник или продавец овощей и как сейчас обстоят дела в большинстве организаций (особенно государственных). Давайте жить дружно и помогать друг-другу в профессиональном плане, а объяснения типа "он полагает по-другому" оставим для кухонных разговоров домохозяйкам. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НурболаТТ Опубликовано 8 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2013 В программе ЕАИАС за 2009 год (ЮКО, Абайский районный суд) наберите слово "Энергопоток", имеется вступившее в законную силу решение суда по аналогичной ситуации. Там все расписано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения