Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Восстановление прав на жилище, ущемленных незаконными действиями других лиц

Гость Сергей Владимирович

Рекомендуемые сообщения

В конце девяностых скончалась моя мама. Спустя некоторое время меня посадили на длительный срок, после отбытия которого я вновь попал в зону.

После освобождения я пришел в дом мамы, поскольку никакого жилья больше нету. Там сейчас проживает родная сестра. Она меня не пустила в дом и сказала, что теперь дом принадлежит ей. Я не знаю, каким образом ей удалось вступить в права собственности, но в электронной базе Егов значится, что Основанием возникновения права является Свидетельствво о праве на наследство по закону (дополнительное).

У меня есть еще два родных брата. Я обратился к ним за разъяснением ситуации, они ответили, что не владеют информацией, но готовы в случае возникновения судебного разбирательства отказаться от притязаний на указанную недвижимость, поскольку жильем обеспечены.

Я не знаток права и для вникания в суть всех правовых механизмов, законов и всей прочей кухни мне потребуется много времени, а денег на адвоката у меня нет, потому прошу профессионалов помочь мне в защите моих прав на жилище, ущемленных в результате неправомерных действий сестры.

1) Немаловажным является вопрос срока исковой давности - как его восстановить в суде? Можно запросить соответствующие справки в исправительных учреждениях, в которых я отбывал наказание, или же есть специальный информационный орган, обеспечивающий подобной информацией заинтересованных лиц?

2) Еще мне надо ознакомиться с наследственным делом. Как я думаю, мне надо обратиться к нотариусу, но дело наверное находится в архиве. Нужна информация, какой порядок сдачи наследственных дел в архив и куда мне обращаться с соответствующим запросом.

3) Каким образом можно получить легальный доступ к сведениям в правовом кадастре, к инвентарному делу на объект недвижимости, хранящийся в БТИ?

Поищите ответы на свои вопросы в разделах. Если ваша мама умерла в период с 01.07.1999 г. по 03,02,2007 г. то действовала Презумпция принятия наследства и вы , независимо от того, что документально приняли ,либо не приняли наследство, считаетесь принявшим наследство и вам надо подать иск в суд об отмене Свидетельства о принятии наследства вашей сестрой. Конечно вам надо приложить документы, что на момент принятия наследства вы находились в Исправительном Учреждении.

А вообще лучше вам всё-таки обратиться к юристам, хотя бы для грамотного составления заявления

Мы выиграли подобное дело. Желаю и вам удачи :rolleyes:

Если ваша мама умерла в период с 01.07.1999 г. по 03,02,2007 г. то действовала Презумпция принятия наследства

А где можно ознакомиться с положением о презумпции принятия наследства, или это вытекает из действовавшего на тот момент гражданского законодательства?

Мы выиграли подобное дело. Желаю и вам удачи :rolleyes:

Вы пожелали мне удачу чисто автоматически, в рамках этикета, или же мне надо действительно сомневаться в успехе защиты своих прав и полагаться исключительно на благорасположение судьи и так называемую удачу? :sad:

наберите в поиске Презумпция принятия наследства РК ст. 1072. Если ваша мама умерла в вышеуказанный период, то вы считаетесь принявшим наследство, т.к.не отказывались от него. Подавайте иск в суд об отмене Свидетельства о наследстве, оформленном на вашу сестру. Никакого благорасположения судьи и удачи в данном деле не требуется, просто сходите к юристам, пусть они вам грамотно составят Иск.